Воскресенье, Май 28, 2023
Ёжики гибнут за металл?

27.01.2023

Экология / Мировая практика

Ёжики гибнут за металл?

Загрязнение природы тяжёлыми металлами может привести к исчезновению ежей во Франции к 2025 году. Или это блеф?

От редакции. Маленькое лирическое воспоминание. В далёком уже 2008 году редактор «Про Металла» ездил на чемпионат Европы по футболу, который проходил в Австрии и Швейцарии. Жить пришлось в небольшом городке примерно в часе езды от Вены, а на матчи гонять в Инсбрук и Зальцбург, что составляло 6 и 3 часа на поезде соответственно, возвращаться после игр приходилось уже глубокой ночью. 

И вот картина маслом: 4 часа ночи, австрийский город Амштеттен, безлюдная тёмная дорога от городского вокзала до дома, состояние, мягко говоря, усталости и откровенно сонное.

И тут на дороге, прямо у ног утомлённого путника, происходит необычное шевеление. На проезжую часть из кустов сначала выходит здоровенный ёжик, затем ёжик поменьше, а за ним целая толпа маленьких ежат. Для жителя российской столицы это был отрезвляющий шок, который моментально уничтожил все мысли о сне.

Но ещё больший переполох случился утром, когда история была рассказана местным жителям. Информация о том, что в черте города обитают ежи, стала чуть ли не городским праздником. Оказалось, что в Австрии, равно как и в других странах Европы, уже тогда была беда с ежами. Эти зверьки, которые живут на земле миллионы лет, стали жертвой пестицидов и тяжёлых металлов, которые травили их целыми популяциями. Можно сказать, что в Европе ёжики стали культовым символом борьбы за экологию.

Неизвестно, что произошло с тем ежиным семейством в Амштеттене, но в целом по Европе проблема с ежами в лучшую сторону явно не изменилась. Портал радиостанции Radio France (Франция) публикует материал, насколько тревожной сейчас является ситуация с этими колючими созданиями. Предлагаем его перевод.


фото из открытых источников

Тотальная урбанизация Европы уничтожила почти все естественные ареалы обитания ежей.

фото из открытых источников

В прессе вновь появились тревожные сообщения о возможном исчезновении ежей во Франции к 2025 году. Но наука не столь категорична. В действительности с этими зверьками связано много загадок, и о них не так много данных.

Что сейчас происходит с ежами? Они везде или почти везде... в прессе. Большой материал в Dépêche du midi, статья также в La Montagne, репортаж BFM tv, и всюду звучит рефрен: «Мы должны спасти ежей!» И вершина — газета Le Parisien, которая недавно в рубрике «Сегодня во Франции» опубликовала материал под недвусмысленным заголовком: «Ежи, существующие на Земле со времён мамонтов, почти вымрут к 2025 году». 

Возможно, появились какие-то новые тревожные данные? Но нет. Вся эта шумиха исходит от ассоциации «Famille Hérisson» («Семья еж», фр.) основанной Жаном-Ксавье Дюаром, которая более шести лет назад распространила петицию под названием «Давайте спасём ежей», набравшую на сегодняшний день 264 000 подписей, где утверждается следующее:

«Подсчитано, что вид «ёж» почти вымрет к 2025 году. На одних территориях он полностью исчезнет, а на других его численность настолько сократится, что нарушится процесс воспроизведения из-за обеднения генофонда и, следовательно, в более или менее краткосрочной перспективе ежи обречены на исчезновение».


фото из открытых источников

Индустриализация пагубно влияет на ежиный генофонд.

фото из открытых источников

2025 год и точка… Но это «ошибка быть столь категоричными», считает Лора Прево, смотритель животных из ассоциации Le Chene: «Пока у нас нет твёрдых доказательств того, о чём идёт речь, нам следует быть осторожными с выводами. Мы можем, не желая того, распространять ложную информацию. Это может принять безумные масштабы, потому что мы любим ежей, и любая касающаяся их тревожная информация воспринимается очень остро»...

Лора Прево утверждает, что для страхов нет реальных оснований. Об этом говорят результаты беспрецедентного по масштабам исследования, проведённого в 2021 году ассоциацией Le Chene в её центрах по уходу за животными. 

Обследование 691 ежа, как ни удивительно, показало, что «с точки зрения «заражения» зверей, нет абсолютно ничего нового. У ежа есть патогены, но они являются классически описанными патогенами и не представляют новой угрозы. Мы установили, что вопреки распространяемой информации, у ежей не зафиксировано признаков отравления пестицидами. Мы искали следы более 300 видов этих химикатов, но не нашли ничего».

Невероятно, если учесть, что пестициды оказывают прямое воздействие на насекомых, дождевых червей, и поэтому у ежей сокращается кормовая база. В результате значительная часть обследованных колючих зверьков оказалась ослабленной. «Примерно у трети животных был обнаружен так называемый синдром нарушения, — говорит Лора Прево. — Итак, это ежи, которые были обезвожены, переохлаждены, истощены, но не более того. Никаких токсинов, бактерий, вирусов и т.д.


фото из открытых источников

В результате лабораторных исследований значительная часть колючих зверьков оказалась ослабленной. 

фото из открытых источников

С другой стороны, были обнаружены тяжёлые металлы, в частности, свинец и кадмий, которые присутствовали в организмах ежей на относительно высоких уровнях, которых не должно быть у здоровых животных, но в большинстве случаев бессимптомно. Так что на самом деле ежи, безусловно, усваивают ядовитые вещества, но не гибнут от отравления».

Словом, всё очень загадочно. Исследования надо продолжать, да и вообще, мы даже не знаем, сколько Erinaceus Europaus (ежей обыкновенных. — Прим. ред.) во Франции. Это первая проблема. Как просчитать возможность исчезновение вида, не имея базовых данных? 

Жюльен Хиршингер, сотрудник Тулузской ветеринарной школы, резюмирует: «Остаётся слишком много неизвестного, поэтому трудно что-либо сказать по проблеме выживания ежей. Есть почти одни вопросы и не так много ответов».

Но не думайте, что у ежей всё хорошо. Ветеринар напоминает, что эти животные — часть целой экосистемы, и кризис биоразнообразия вполне реален, что связано с изменением климата. Итак, на вопрос: «исчезнут ли ежики через 60 миллионов лет существования?» — ответ не обязательно «нет».


фото из открытых источников

Ежи — часть целой экосистемы, и кризис биоразнообразия вполне реален,

фото из открытых источников

Жан-Ксавье Дюар, инициатор опубликованной в 2016 году петиции «Давайте спасём ежей», основывается на том, что происходит по другую сторону Ла-Манша: «В Британии 60 лет назад насчитывалось 30 миллионов особей, а сегодня 500 000. Я считаю, что, действительно, мы можем экстраполировать эти данные на Францию, поскольку это эквивалентные экосистемы с точки зрения среды обитания, масштабов автомобильного парка и применения пестицидов. Во Франции всё очень похоже».

Дюар ратует за создание статуса «ежа-экогражданина» вдобавок к нынешнему статусу охраняемого вида... и даёт несколько советов, в том числе оставить им корм: «Я бы предпочёл, чтобы были дождевые черви, но сейчас, к сожалению, ежи выживают на кошачьей еде».

Эта тема вызывает жаркие споры, доходящие до настоящих битв, между друзьями ежей. Лора Прево из ассоциации Le Chene, говорит твёрдое «нет!»: «Кормление диких животных, прошу прощения, это очень плохая практика, потому что вы намерены кормить их чем-то промышленным, с очень высоким содержанием жира, с высоким содержанием сахара и потенциально содержащим зерно.

Ежи не едят злаки. Кроме того, создавая неестественные кормовые места, вы собираете там определённое количество диких животных, которые не должны встречаться в природе. И это также может нарушить и даже прервать спячку ежей. В ответ ассоциация «Famille Hérisson» заявляет: 

«Это разумная позиция, которую мы хотели бы разделить, но, к сожалению, сейчас 2023 год, и естественной среды обитания ежей в дикой природе больше не существует». В любом случае, нам предстоит немало позаботиться о наших любимых колючих шариках, о которых в итоге, к сожалению, мы мало что знаем.


Перевод Виктора Симионова


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: свинец, Европа, Экологический рейтинг

Последние публикации

26.05.2023

Азиатская жара на руку российским производителям угля
Эль-Ниньо и РЖД работают в разные стороны

26.05.2023

Как сократить энергозатраты при производстве лития?
Стартапы и гиганты горнодобывающей отрасли работают над технологией прямого извлечения металла

26.05.2023

Электромобили не спасут экологию
Главный экотренд XXI века может оказаться самообманом

25.05.2023

Денис Мантуров загрузил металлургов по полной
Об особенностях чиновничьей математики
PROMETALL TG
PROMETALL TG