Четверг, Май 30, 2024
Ёжики гибнут за металл?

27.01.2023

Экология / Мировая практика

Ёжики гибнут за металл?

Загрязнение природы тяжёлыми металлами может привести к исчезновению ежей во Франции к 2025 году. Или это блеф?

От редакции. Маленькое лирическое воспоминание. В далёком уже 2008 году редактор «Про Металла» ездил на чемпионат Европы по футболу, который проходил в Австрии и Швейцарии. Жить пришлось в небольшом городке примерно в часе езды от Вены, а на матчи гонять в Инсбрук и Зальцбург, что составляло 6 и 3 часа на поезде соответственно, возвращаться после игр приходилось уже глубокой ночью. 

И вот картина маслом: 4 часа ночи, австрийский город Амштеттен, безлюдная тёмная дорога от городского вокзала до дома, состояние, мягко говоря, усталости и откровенно сонное.

И тут на дороге, прямо у ног утомлённого путника, происходит необычное шевеление. На проезжую часть из кустов сначала выходит здоровенный ёжик, затем ёжик поменьше, а за ним целая толпа маленьких ежат. Для жителя российской столицы это был отрезвляющий шок, который моментально уничтожил все мысли о сне.

Но ещё больший переполох случился утром, когда история была рассказана местным жителям. Информация о том, что в черте города обитают ежи, стала чуть ли не городским праздником. Оказалось, что в Австрии, равно как и в других странах Европы, уже тогда была беда с ежами. Эти зверьки, которые живут на земле миллионы лет, стали жертвой пестицидов и тяжёлых металлов, которые травили их целыми популяциями. Можно сказать, что в Европе ёжики стали культовым символом борьбы за экологию.

Неизвестно, что произошло с тем ежиным семейством в Амштеттене, но в целом по Европе проблема с ежами в лучшую сторону явно не изменилась. Портал радиостанции Radio France (Франция) публикует материал, насколько тревожной сейчас является ситуация с этими колючими созданиями. Предлагаем его перевод.


фото из открытых источников

Тотальная урбанизация Европы уничтожила почти все естественные ареалы обитания ежей.

фото из открытых источников

В прессе вновь появились тревожные сообщения о возможном исчезновении ежей во Франции к 2025 году. Но наука не столь категорична. В действительности с этими зверьками связано много загадок, и о них не так много данных.

Что сейчас происходит с ежами? Они везде или почти везде... в прессе. Большой материал в Dépêche du midi, статья также в La Montagne, репортаж BFM tv, и всюду звучит рефрен: «Мы должны спасти ежей!» И вершина — газета Le Parisien, которая недавно в рубрике «Сегодня во Франции» опубликовала материал под недвусмысленным заголовком: «Ежи, существующие на Земле со времён мамонтов, почти вымрут к 2025 году». 

Возможно, появились какие-то новые тревожные данные? Но нет. Вся эта шумиха исходит от ассоциации «Famille Hérisson» («Семья еж», фр.) основанной Жаном-Ксавье Дюаром, которая более шести лет назад распространила петицию под названием «Давайте спасём ежей», набравшую на сегодняшний день 264 000 подписей, где утверждается следующее:

«Подсчитано, что вид «ёж» почти вымрет к 2025 году. На одних территориях он полностью исчезнет, а на других его численность настолько сократится, что нарушится процесс воспроизведения из-за обеднения генофонда и, следовательно, в более или менее краткосрочной перспективе ежи обречены на исчезновение».


фото из открытых источников

Индустриализация пагубно влияет на ежиный генофонд.

фото из открытых источников

2025 год и точка… Но это «ошибка быть столь категоричными», считает Лора Прево, смотритель животных из ассоциации Le Chene: «Пока у нас нет твёрдых доказательств того, о чём идёт речь, нам следует быть осторожными с выводами. Мы можем, не желая того, распространять ложную информацию. Это может принять безумные масштабы, потому что мы любим ежей, и любая касающаяся их тревожная информация воспринимается очень остро»...

Лора Прево утверждает, что для страхов нет реальных оснований. Об этом говорят результаты беспрецедентного по масштабам исследования, проведённого в 2021 году ассоциацией Le Chene в её центрах по уходу за животными. 

Обследование 691 ежа, как ни удивительно, показало, что «с точки зрения «заражения» зверей, нет абсолютно ничего нового. У ежа есть патогены, но они являются классически описанными патогенами и не представляют новой угрозы. Мы установили, что вопреки распространяемой информации, у ежей не зафиксировано признаков отравления пестицидами. Мы искали следы более 300 видов этих химикатов, но не нашли ничего».

Невероятно, если учесть, что пестициды оказывают прямое воздействие на насекомых, дождевых червей, и поэтому у ежей сокращается кормовая база. В результате значительная часть обследованных колючих зверьков оказалась ослабленной. «Примерно у трети животных был обнаружен так называемый синдром нарушения, — говорит Лора Прево. — Итак, это ежи, которые были обезвожены, переохлаждены, истощены, но не более того. Никаких токсинов, бактерий, вирусов и т.д.


фото из открытых источников

В результате лабораторных исследований значительная часть колючих зверьков оказалась ослабленной. 

фото из открытых источников

С другой стороны, были обнаружены тяжёлые металлы, в частности, свинец и кадмий, которые присутствовали в организмах ежей на относительно высоких уровнях, которых не должно быть у здоровых животных, но в большинстве случаев бессимптомно. Так что на самом деле ежи, безусловно, усваивают ядовитые вещества, но не гибнут от отравления».

Словом, всё очень загадочно. Исследования надо продолжать, да и вообще, мы даже не знаем, сколько Erinaceus Europaus (ежей обыкновенных. — Прим. ред.) во Франции. Это первая проблема. Как просчитать возможность исчезновение вида, не имея базовых данных? 

Жюльен Хиршингер, сотрудник Тулузской ветеринарной школы, резюмирует: «Остаётся слишком много неизвестного, поэтому трудно что-либо сказать по проблеме выживания ежей. Есть почти одни вопросы и не так много ответов».

Но не думайте, что у ежей всё хорошо. Ветеринар напоминает, что эти животные — часть целой экосистемы, и кризис биоразнообразия вполне реален, что связано с изменением климата. Итак, на вопрос: «исчезнут ли ежики через 60 миллионов лет существования?» — ответ не обязательно «нет».


фото из открытых источников

Ежи — часть целой экосистемы, и кризис биоразнообразия вполне реален,

фото из открытых источников

Жан-Ксавье Дюар, инициатор опубликованной в 2016 году петиции «Давайте спасём ежей», основывается на том, что происходит по другую сторону Ла-Манша: «В Британии 60 лет назад насчитывалось 30 миллионов особей, а сегодня 500 000. Я считаю, что, действительно, мы можем экстраполировать эти данные на Францию, поскольку это эквивалентные экосистемы с точки зрения среды обитания, масштабов автомобильного парка и применения пестицидов. Во Франции всё очень похоже».

Дюар ратует за создание статуса «ежа-экогражданина» вдобавок к нынешнему статусу охраняемого вида... и даёт несколько советов, в том числе оставить им корм: «Я бы предпочёл, чтобы были дождевые черви, но сейчас, к сожалению, ежи выживают на кошачьей еде».

Эта тема вызывает жаркие споры, доходящие до настоящих битв, между друзьями ежей. Лора Прево из ассоциации Le Chene, говорит твёрдое «нет!»: «Кормление диких животных, прошу прощения, это очень плохая практика, потому что вы намерены кормить их чем-то промышленным, с очень высоким содержанием жира, с высоким содержанием сахара и потенциально содержащим зерно.

Ежи не едят злаки. Кроме того, создавая неестественные кормовые места, вы собираете там определённое количество диких животных, которые не должны встречаться в природе. И это также может нарушить и даже прервать спячку ежей. В ответ ассоциация «Famille Hérisson» заявляет: 

«Это разумная позиция, которую мы хотели бы разделить, но, к сожалению, сейчас 2023 год, и естественной среды обитания ежей в дикой природе больше не существует». В любом случае, нам предстоит немало позаботиться о наших любимых колючих шариках, о которых в итоге, к сожалению, мы мало что знаем.


Перевод Виктора Симионова


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: свинец, Европа, Экологический рейтинг

Последние публикации

30.05.2024

Три века электромобилей в России (Часть вторая)
Почему автопром выказал любовь к электричеству?

30.05.2024

Почему российский титан пока невозможно заменить?

Западные страны продолжают импортировать «крылатый металл» из РФ

29.05.2024

Три века электромобилей в России (Часть первая)
Почему автопром выказал любовь к электричеству?

29.05.2024

В освоении богатств Попигайского кратера может помочь Беларусь
Сибирские учёные очень на это рассчитывают