Понедельник, Июнь 17, 2024
ЕС вводит углеродный налог

19.12.2022

Экология / Вбросы и выбросы

ЕС вводит углеродный налог

Новый сбор для промышленного импорта коснётся России

В Евросоюзе наконец договорились о выплатах за выбросы углекислого газа в атмосферу. Уже с октября 2023 года за «грязную» продукцию производствам придётся доплачивать. При этом налоговый сбор распространяется не только на страны-участницы договора, но и на государства, не входящие в ЕС.

Как устроен СВАМ?

Carbon Border Adjustment Mechanism (CBAM) — аналог таможенного сбора, рассчитываемый на основе объёмов прямых выбросов парниковых газов (ПГ), произведённых в ходе выпуска продукции, и цены за эмиссии, равной цене на рынке обязательных углеродных сертификатов EU-ETS. Данный сбор оплачивает импортёр, который должен зарегистрироваться в специальном регулирующем органе, предоставить информацию об объёмах эмиссии ПГ и приобрести сертификаты СВАМ для погашения.

Министр промышленности и торговли Чехии Йозеф Сикела пояснил, что такие меры — необходимый шаг в борьбе с изменением климата.

«Этот механизм способствует импорту товаров предприятиями не только стран-участниц, но и государств, не входящих в ЕС, которые стремятся соответствовать высоким климатическим стандартам. Механизм обеспечит сбалансированный подход к импорту и привлечёт наших мировых партнёров к борьбе с изменением климата», — подчеркнул Сикела.

Юзеф Сикела (родился 17 июня 1967 года) — чешский политик и инвестиционный банкир. Глава Минпромторга Чехии

Отметим, что это самый мягкий из обсуждавшихся ранее форматов регулирования c точки зрения охвата эмиссий ПГ. Другие предложения, которые выносились на обсуждение в ЕС, были ещё жёстче. В утверждённом варианте цена на выбросы, содержащиеся во ввозимой продукции, будут устанавливаться на основе стоимости CO2 на аукционах в европейской системе торговли квотами (EU ETS). Сейчас она колеблется в районе €90 за тонну углерода. Аналитики Bloomberg прогнозируют, что она может вырасти почти в два раза к 2030 году.

Для тех государств, которые уже занялись декарбонизацией, европейцы придумали лазейку — импортёры могут уменьшить платежи по СВАМ на сумму углеродного налога, уплаченного в стране, откуда экспортировались товары.

СВАМ распространяется на пять товарных групп: цемент, удобрения, железо и сталь, алюминий, электроэнергия. Продукты выбирались исходя из критериев значимости объёмов выбросов, высоких рисков утечек углерода и относительной простоты расчёта углеродного следа продукции. Правда, в случае с чёрной и цветной металлургией это сложный вопрос, след может и «затеряться». В любом случае это важный шаг для Европы, которая уже давно стремится доказать, что всерьёз настроена на борьбу с изменением климата. Напомним, что первой ласточкой ещё в 1992 году стало предложение ввести энергетический налог. Хотя его и не приняли, зато на этом фоне потом появились более мягкие инструменты стимулирования энергоэффективности и возобновляемой энергетики.

В целом можно уже смело утверждать, что сокращение выбросов СО2 — общемировой тренд, а не просто прихоть Евросоюза. Об углеродной нейтральности как о национальной цели заявляют, например, Китай, Япония и Южная Корея. По мере того, как практики регулирования выбросов будут внедряться в разных странах, установление трансграничных правил станет всё более реальным.

В России новым ограничениям (куда уже больше) не рады. В Ассоциации российских металлургов «Русская Сталь» ещё до принятия СВАМ предупреждали, что этот налог может оказать «существенное негативное влияние на развитие отрасли, привести к существенному рыночному дисбалансу, порождая неравные условия конкуренции с европейскими производителями». Правда, с тех пор многое изменилось, и российская металлургическая продукция уходит из Европы, переориентируясь на альтернативные рынки. Сможет ли СВАМ серьёзно повлиять на отечественную металлургию?

Мнения экспертов

Лязат Толымбекова, кандидат технических наук, доктор PhD:

На сегодняшний день, несомненно, вопрос изменения климата стоит остро во всём мире. Уже несколько лет многие страны бьют тревогу и пытаются предложить различные способы решения этой проблемы. К примеру, страны ЕС намерены отказаться от автомобилей с двигателем внутреннего сгорания к 2035 году, включить судоходство в европейскую систему торговли квотами (ETS), постепенно лишить авиаперевозчиков бесплатных квот, увеличить долю ВИЭ в энергобалансе до 40% и реализовать ряд других инициатив. Эти шаги помогут ЕС достичь углеродной нейтральности к середине текущего века.


С помощью принятия СВАМ Еврокомиссия рассчитывает защитить внутренних производителей от внешней конкуренции, поскольку они обязаны платить сборы за углеродный след от собственной продукции. Также закон затруднит возможность переноса производств из Европы в другие регионы с менее жёстким экологическим регулированием. Под пристальный надзор попадут сталь, алюминий, минеральные удобрения, цемент и электроэнергия, поставляемые в страны ЕС. Импортёров этих товаров обяжут ежеквартально предоставлять отчётность о выбросах, но платежи в этот период взиматься не будут. Впоследствии список облагаемых налогом товаров может быть расширен. Трансграничное углеродное регулирование требует от государств ответа на новые реалии. Многие страны понесут убытки из-за механизма углеродного регулирования и в первую очередь Россия, экспортирующая в ЕС большие объёмы удобрений, чугуна, стали и алюминия. Власти этих стран неоднократно возражали против налога на углерод и заявляли, что законопроект создаст вероятность ответных пошлин и торговых войн. Чтобы выжить на международном рынке, российским предпринимателям следует сформировать собственную систему декарбонизации на своих предприятиях:

- оценить объём выбросов CO2;

- наладить системный учёт CO2;

- разработать набор мер по декарбонизации для приоритетных направлений производства.

Всего есть три группы рычагов:

- снижение спроса на энергоресурсы (в том числе через развитие экономики замкнутого цикла);

- устранение выбросов и замена сырья на менее углеродоёмкие аналоги;

- изменение операционной модели, создание отдельных комитетов в совете директоров, назначение ответственных за задачи декарбонизации.

Чтобы странам-экспортёрам выжить на «зелёном» рынке, потребуется создать собственную систему формирования цен на углерод и развить инструменты государственной поддержки. Только в этом случае получится сохранить конкурентоспособность и обеспечить устойчивое развитие.

Игорь Леушин, д.т.н., профессор, завкафедрой «Металлургические технологии и оборудование» Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева:

Прежде всего следует отметить, что сталь и алюминий из России, по оценкам самих европейцев, в последние годы вполне устраивали их по качеству. При этом по инициативе Европы в связи с известными событиями экспорт российской стали в страны Евросоюза прекратился ещё с 17 июня 2022 года, что по итогам года, согласно некоторым прогнозам, даст сокращение этого показателя примерно на 25–30%. Это стало первой серьёзной санкционной мерой ЕС против российской металлургии, вступившей в действие в полном объёме.

Что касается алюминия, то его поставки из России в ЕС, США и другие страны за март — июнь текущего года выросли более чем на 70% в сравнении с аналогичным периодом 2021 года и продолжают расти. Росту спроса на российский алюминий в Европе способствуют высокие цены на энергоносители, из-за чего местные производители вынуждены сокращать производство или останавливать его на неопределённый срок.


Импорт российского алюминия в США падает до минимальных значений

Поэтому европейское соглашение о механизме пограничной углеродной корректировки в ближайшей перспективе если и создаст какие-либо трудности, то в большей степени для самой Европы, и лишь теоретически коснётся российских производителей стали и алюминия, которые уже сейчас направили свои взоры на оборонный сектор и другие металлоёмкие и динамично растущие отрасли отечественной экономики, такие как автомобилестроение, машиностроение, авиастроение, строительство, и частично переориентировались на экспорт в дружественные страны, которые либо используют поставки металла для себя, либо возьмут на себя роль перекупщиков. При этом конкуренция российских производителей стали и алюминия за сегменты внутреннего потребления неминуемо заставит наших металлургов позаботиться об удержании высокой планки качества выпускаемой продукции и её соответствии требованиям конечного потребителя и, возможно, подумать о создании на своих площадках производств полного цикла выпуска готовых изделий из металлов и сплавов.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: алюминий, Санкции

Последние публикации

17.06.2024

Холдинг Михаила Прохорова лишили лицензии на Ак-Суг
Кому достанется это месторождение — неизвестно

14.06.2024

Китай и Россия хотят установить контроль над литием Боливии
Каковы позитивные и негативные стороны этого процесса?

14.06.2024

РУСАЛ заработал первые углеродные единицы

Как благодаря экологии создаётся новая биржа с миллиардными оборотами

13.06.2024

Российские и китайские учёные — партнёры навек!
Делегация ЦНИИчермет приняла участие в отраслевой конференции в КНР