Среда, Апрель 24, 2024
Осторожно: таллий!

11.08.2022

Экология / Вбросы и выбросы

Осторожно: таллий!

К чему приведёт реанимация угля в Европе?

От редакции. Европа готовится к зиме. Почти без российской нефти и с меньшим количеством российского газа. За окном ещё август, но европейцы уже поёживаются. На словах легко быть смелым и морозоустойчивым. На практике будет всё сложнее. 

Некоторые страны ЕС уже отрапортовали, что расконсервируют свои старые электростанции, работающие на угле. Чтобы согреться, придётся отказаться от некоторых постулатов «зелёной» энергетики.

Вот только отопление углём несёт в себе и множество других, побочных рисков, опять же экологического свойства. Опасность представляет таллий — ядовитый элемент, который образуется как раз в результате сжигания угля. 

Отраслевой портал INSU (Франция) рассказывает, как менялась степень загрязнения таллием атмосферы в Европе. Приводим перевод этого материала.


Когда Европа отапливалась углём, то степень концентрации таллия была намного выше, чем сейчас. Но всё может вернуться.

Таллий, хотя и реже встречается в природе, чем свинец и кадмий, является очень токсичным металлом даже в крайне малых концентрациях. 

Производство цемента и сжигание угля — основные антропогенные источники таллия, и связанные с этими процессами объёмы загрязнения подсчитаны на глобальном уровне.

Однако эти оценки не могут быть признаны достаточно точными в отношении таллия, поскольку его содержание в атмосфере исследовано в гораздо меньшей степени, чем других токсических металлов. Последние работы такого рода относятся к 1980-м годам, а данные за более отдалённый период в настоящий момент отсутствуют.


Таллий может быть токсичным даже в крайне малых концентрациях. Поэтому его и держат в вакуумных колбах.

Для определения уровня загрязнения таллием атмосферы Европы в доиндустриальную эпоху и в ходе ХХ века был использован химический анализ кернов льда, взятых в ущелье Col du Dôme рядом с вершиной Монблана.

Обнаруженные во льду отложения таллия сравнивались с их количеством, рассчитанным с помощью программы FLEXPART, которая моделировала рассеивание и перенос аэрозолей на основании данных о производстве цемента и сжигании угля. В результате установлено, что именно последний процесс являлся основным источником атмосферного загрязнения таллием с 1890 по 1965 год.

В последующем влияние этого фактора постепенно уменьшалось в связи с сокращением потребления угля, улучшением технологий и принятием мер по ограничению выбросов. Пробы, взятые из кернов льда, также показали, что производство цемента (которое сильно выросло в Европе после Второй мировой войны) лишь в очень незначительной степени способствовало загрязнению атмосферы таллием, причём это отмечается только в период с 1960 по 1985 год.

В 1990-е загрязнение атмосферы таллием по сравнению с 70-ми годами прошлого века сократилось примерно на 80%.


Схема использования угля в электростанциях.

Эта первая реконструкция процесса загрязнения таллием атмосферы в Европе также продемонстрировала, что таллий, содержащийся в кернах льда и отложениях почвы, является надёжным маркером загрязнений, вызванных сжиганием угля.

Исследование, проводившееся с участием Desert Research Institut (США), координировалось научно-исследовательскими организациями Франции при поддержке европейских программ ALPCLIM et CARBOSOL.


Содержание таллия антропогенного происхождения (ncTI) в кернах льда Монблана (чёрная линия) и его количество, рассчитанное с помощью программы FLEXPART на основе данных о сжигании угля (синяя линия), а также сжигании угля и производстве цемента (красная линия).

Изменение потребления угля (чёрные точки) и объёмы производства цемента (серые треугольники) в Европе с 1850 года.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: выбросы, Европа

Последние публикации

24.04.2024

Чем опасен алюминиевый дуплет администрации Байдена?
После запрета импорта российского алюминия США утроили пошлину на китайские металлы

24.04.2024

Топ 10 стран-производителей никеля по итогам 2023 года
Россия замыкает первую тройку

23.04.2024

Владимир Потанин задувает свечу Медного завода
Станет ли релокация в Китай новым трендом?

23.04.2024

ЦНИИчермет встречает 80-летний юбилей
Прочность и стойкость стали всегда в приоритете