Вторник, Май 21, 2024
Тайная горнодобыча в бассейне Амазонки убивает уникальную природу

21.11.2023

Экология / Вбросы и выбросы

Тайная горнодобыча в бассейне Амазонки убивает уникальную природу

Единственными контролёрами добычи золота являются пираньи и крокодилы

Издания Mongabay (США) и Merco Press (Уругвай) публикуют информацию со спутниковых снимков. Они свидетельствуют о бурном развитии нелегальной горнодобычи в бассейне Амазонки. Главным образом, там добывают золото, причём с использованием ртути. Вмешаться и навести порядок власти не могут чисто технически. Добыча ведётся в глухих джунглях, куда добраться крайне сложно. Помешать нелегальным старателям могут только пираньи, анаконды и крокодилы, которые водятся в тех краях.

В минувшем октябре лидеры восьми стран Южной Америки подписали Белемскую декларацию, объявленную знаковым шагом на пути к спасению тропических лесов Амазонки. Но документ подвергся критике за слабость формулировок и отсутствие конкретных стратегий, что вновь поставило вопрос об эффективности текущей политики в области экологии. В декларации упоминается лишь мониторинг рыболовства и качества воды на объектах, использующих ртуть, не более того.


фото из открытых источников

Нелегальная добыча золота в Южной Америке. 

фото из открытых источников

«В принятом документе нет конкретики. Первый шаг к борьбе с незаконной горнодобычей — это определиться с тем, каково реальное положение дел», — заявил Мэтт Файнер, старший специалист по исследованиям американской некоммерческой организации Amazon Conservation и директор по мониторингу проекта Amazon (MAAP).

В новом отчёте MAAP собраны и обобщены данные последних исследований о деятельности горнодобывающих предприятий в Амазонии. При этом использовалась информация, полученная в ходе мониторинга вырубки лесов, включая ежедневный автоматический мониторинг в рамках программы Global Forest Watch Университета штата Мэриленд (США) и спутниковые снимки высокого разрешения с сайта Planet.

На приведённой ниже карте отмечены 58 районов добычи полезных ископаемых практически во всех странах Амазонии (Бразилия, Боливия, Перу, Эквадор, Колумбия, Венесуэла, Суринам и Гайана), и в 49 из них работы ведутся незаконно. Заметная концентрация таких зон наблюдается на юге Перу и востоке Бразилии.


собственная инфографика

Нетронутой природы остается все меньше.

собственная инфографика

По данным интернет-ресурса Map Biomas, который собирает информацию о бразильских биомах, за 2022 год площадь территорий, охваченных нелегальной горнодобычей, выросла в Бразилии на 35 000 га. В основном это произошло в бассейне Амазонки, главном районе горнодобычи (с долей 92%) в стране. Здесь на 85,4% территории общей площадью 263 000 га старатели моют золото. Исследование также выявило концентрацию горнодобывающей деятельности на охраняемых территориях, в частности таких, как национальные парки Жамансин, Риу-Ново и Амазония в Пара, где первые разработки начались более 20 лет назад.

«Эти участки хорошо различимы на спутниковых снимках, и их легко определить даже непрофессионалам. Существование разработок и рост их территорий свидетельствуют об экономической и политической поддержке этого бизнеса. Без прикрытия бизнес невозможен, поскольку он ведётся в районах, где добыча полезных ископаемых запрещена», — говорит Сезар Диниз, технический координатор Map Biomas по картированию горных работ.

Как видно на карте, незаконная добыча полезных ископаемых активно ведётся на реках на севере Перу, а также на границе Колумбии и Бразилии. Всего обнаружено как минимум 20 случаев нелегальной горнодобычи в бассейне Амазонки. «Мы должны говорить об уничтожении водоразделов, а не только о вырубке лесов, — говорит Эмилиано Теран Мантовани, генеральный координатор Обсерватории политической экологии Венесуэлы. — Горнодобывающая промышленность наносит огромный ущерб крупным рекам и их притокам, в частности, происходит заиливание и загрязнение вод, что в конечном итоге приводит к масштабному уничтожению биосистемы во всём водоразделе».


фото из открытых источников

Так выглядит некогда цветущая местность после варварской горнодобычи.

фото из открытых источников

Как на реках, так и на суше MAAP выявлено 36 случаев добычи полезных ископаемых на охраняемых территориях и территориях коренных народов. Это самые конфликтные точки с многочисленными случаями нарушения прав человека и высоким уровнем насилия.

В Боливийском национальном парке Мадиди горнодобывающие предприятия, поддерживаемые иностранцами, используют ртуть для добычи золота из рек, создавая проблемы со здоровьем для членов многочисленных общин коренных народов. 

А в венесуэльском национальном парке Япакана преступные вооруженные группировки для ведения нелегальной горнодобычи применяют тяжёлую технику. Другие охраняемые территории, указанные в отчёте MAAP, включают национальный парк Подокарпус в Эквадоре и национальный парк Канайма в Венесуэле. В число затронутых групп коренных народов входят бразильские каяпо, менкраньоти, мундуруку и яномами, а также эквадорский шуарарутам.

«То, что нелегальная горнодобыча ведётся в течение долгого времени, не повод признать её нормальным явлением, — настаивает Эмилиано Теран Мантовани. — Эта незаконная деятельность оказывает очень серьёзное влияние на жизнь местных сообществ и в долгосрочной перспективе может поставить под вопрос само их существование».


Перевод Виктора Симионова


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: золото, Бразилия, Экологический рейтинг

Последние публикации

21.05.2024

Пришло время озолотиться
Жёлтый металл неуклонно дорожает

21.05.2024

ПМЭФ сделает ставку на БРИКС
А также на ШОС, ЕАЭС и другие альтернативные западу форматы

20.05.2024

Поможет ли Томтор решить проблему марганца?
Пока в этом есть большие сомнения