Понедельник, Июнь 17, 2024
В Канаде разгорелся новый «свинцовый» скандал

24.02.2023

Экология / Вбросы и выбросы

В Канаде разгорелся новый «свинцовый» скандал

Население провинции Альберта страдает от заражения вод свинцом из-за разработок гравийных карьеров

Издание CBC (Канада) публикует материал о том, что Управление по защите окружающей среды провинции Альберта расследует причины сильного загрязнения свинцом семейного колодца возле гравийного карьера. Настолько сильного, что вода стала непригодна для питья. Предлагаем перевод этого материала.

Расследование проводится в связи с тем, что округ Ред-Дир рассматривает возможность расширения гравийных карьеров, а именно они, как подозревает Джоди Янг, являются источником свинца, отравившего воду, которую она и её семья пили в течение нескольких месяцев.

«Этот металл у нас в крови, — говорит Янг. — Уровень его содержания у моего сына на самом деле даже выше, чем у меня». Семейство Янг уже более десяти лет живёт в нескольких сотнях метров от окружного гравийного карьера к югу от города Ред-Дир. Джоди привыкла к слегка мутной некогда чистой колодезной воде, поскольку карьеры рядом с её домом в центральной части Альберты увеличили добычу.


фото из открытых источников

Жизнь рядом с гравийным карьером чревата большими рисками для здоровья.

фото из открытых источников

Тесты, проведённые несколько лет назад, показали, что с водой всё в порядке, и семья предпочла использовать её, а не покупать разлитую в пластиковые бутылки. Но колодезная вода становилась всё хуже. 

«Дошло до того, что загрязнение стало видно не только при заполнении ванны, но даже в стакане», — рассказывает Джоди. Поэтому прошлым летом она попросила службу здравоохранения Альберты проверить воду из семейного колодца. На днях ей позвонили.

«Они сказали, чтобы мы немедленно прекратили пить нашу воду, не использовали её для приготовления пищи и даже для чистки зубов», — говорит женщина. Концентрация свинца, вызывающего анемию, слабость, повреждение почек и головного мозга, превышала допустимые нормы. Так было и с алюминием. Оба металла впоследствии были обнаружены в образцах крови семьи Янг.

«Было очень важно узнать о загрязнении колодезной воды в округе Ред-Дир, — написала в электронном письме Карла Джонс, представитель управления по защите окружающей среды провинции Альберта. — Ведётся расследование, которое позволит определить источник этих металлов».


фото из открытых источников

Колодезную воду в Альберте стало опасно использовать для питья.

фото из открытых источников

В феврале 2023 года Джоди Янг планирует выступить на публичных слушаниях, организованных округом Ред-Дир, чтобы заявить о своём отрицательном отношении к предложенным поправкам к постановлению о землепользовании, которые позволят добывать гравий на земле, практически прилегающей к её колодцу.

Участок, где планируется открыть новый карьер, находится в частной собственности, но одновременно эту землю провинциальные регулирующие органы считают экологически значимой. «На нашем карьере мы полностью соблюдаем действующие в провинции Альберта требования по охране окружающей среды», — утверждает Дэйв Диттрик, помощник главы администрации округа Ред-Дир.

По его словам, тем же правилам должны следовать частные компании. «Всё, что они делают, в обязательном порядке подлежит согласованию», — заверил чиновник. Диттрик также сказал, что, хотя округ сотрудничает с управлением по защите окружающей среды провинции, он не видел данных, которые вызвали обеспокоенность службы здравоохранения.


фото из открытых источников

А тем временем власти Альберты планируют открывать все новые гравийные карьеры.

фото из открытых источников

Сфера применения гравия очень широка — от мощения дорог до строительства домов. Хотя гравийные карьеры повсюду в Альберте, данные о них трудно найти. Карьеры площадью более пяти гектаров должны быть зарегистрированы и подлежать местному регулированию. 

Для добычи гравия на уровне ниже грунтовых вод или предполагающей значительное потребление воды в соответствии с законом о водных ресурсах требуется специальная лицензия.

«В Альберте отработан процесс утверждения регулирующими органами проектов карьеров, позволяющий контролировать их воздействие на окружающую среду», — говорит Мигель Расин, представитель управления по защите окружающей среды провинции.

Деятельность небольших карьеров — площадь нового разреза возле колодца семьи Янг около трёх гектаров — в значительной степени регулируется местными законами о землепользовании. Но наблюдатели говорят, что такие карьеры вызывают всё большую озабоченность, поскольку их число в Альберте продолжает расти.


фото из открытых источников

Исследования воды показывают наличие в ней свинца и алюминия.

фото из открытых источников

«Эта проблема есть в каждом округе, — утверждает Вивиан Фарис, эколог, которая ранее участвовала в протестах из-за открытия таких карьеров. — С юридической точки зрения, эта проблема недостаточно проработана. 

Основное решение принимается на муниципальном уровне, и, как только меняется зонирование, кажется, что у управления по защите окружающей среды провинции Альберта связаны руки». Гидрогеолог Джон Феннел, который консультировал несколько горнодобывающих проектов, сказал, что гравийные карьеры являются потенциальным источником выбросов экологически небезопасных химических веществ.

«Если вы открываете разрез и подвергаете породу воздействию кислорода, содержащиеся в ней компоненты могут выветриваться, окисляться и перемещаться, — говорит Феннел. — Всякий раз, когда вы ведёте вскрышные работы, всё меняется». 

Специалист отмечает, что муниципалитеты не только отвечают за бОльшую часть процесса выдачи разрешений на разработку гравийных карьеров, но также являются крупными потребителями гравия. «В некоторых частях провинции они активно выступают за развитие добычи гравия», — сказал Феннел.


фото из открытых источников

Проблема загрязнения воды может стать глобальной для всей Канады.

фото из открытых источников

Предыдущая попытка округа Ред-Дир расширить добычу на участке рядом с домом семьи Янг окончилась неудачей: соответствующее постановление в 2022 году вынес суд, найдя в действиях властей ряд нарушений. 

Однако, по словам Феннела, правоприменение слабое даже в случаях с карьерами, деятельность которых регулируется местным законодательством. От горнодобывающих компаний может потребоваться следить за уровнем воды, но не за её качеством. «Это не обязательно, — замечает Феннел. — Если вы не ищете, то вы и не найдёте».

Со своей стороны, Дэйв Диттрик заявляет: «Гравийные карьеры необходимы для развития округа, и это развитие продолжается». «Да, нам нужно откуда-то взять гравий. Вопрос в том, откуда? — говорит Феннел. — Некоторые источники этой породы могут быть более подходящими, чем другие».

Между тем, Джоди Янг интересуется, как долго её семья пьёт загрязненную свинцом воду, и недоумевает, почему она вообще должна беспокоиться об этом. «Я узнала, что сын гуглил материалы об отравлении свинцом. Он изучал возможные последствия для себя», — вздыхает Джоди.


Перевод Виктора Симионова


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: свинец, экология, Канада, Авария

Последние публикации

17.06.2024

Холдинг Михаила Прохорова лишили лицензии на Ак-Суг
Кому достанется это месторождение — неизвестно

14.06.2024

Китай и Россия хотят установить контроль над литием Боливии
Каковы позитивные и негативные стороны этого процесса?

14.06.2024

РУСАЛ заработал первые углеродные единицы

Как благодаря экологии создаётся новая биржа с миллиардными оборотами

13.06.2024

Российские и китайские учёные — партнёры навек!
Делегация ЦНИИчермет приняла участие в отраслевой конференции в КНР