Вторник, Июнь 25, 2024
Зелёные тренды: домны меняют на электрические печи

31.10.2023

Экология / Вбросы и выбросы

Зелёные тренды: домны меняют на электрические печи

Как металлурги готовятся к новым пошлинам за выбросы СО2

На днях Bloomberg сообщил, что в Европе активизировали скупку российских металлов. По данным источников издания, трейдеры из Trafigura заключили срочную сделку на покупку более 100 тыс. тонн меди у «Норникеля».

Ряд банков, включая Citigroup, также массово скупают российский алюминий на Лондонской бирже металлов (LME). По данным Bloomberg, металл планируют покупать сингапурский ICBC Standard Bank и австралийский Macquarie Group. Это позволяет компаниям обойти прямое сотрудничество с российскими фирмами и таким образом не вызывать подозрений у регуляторов в помощи РФ при обходе санкций.

Есть одно «но»: в этом месяце в силу вступили новые правила — с октября 2023-го до конца 2025 года предусмотрен переходный период, во время которого ЕС будет требовать от компаний лишь предоставления отчётности. За непредставление данных компаниям грозит штраф в размере до 50 евро за тонну CO2.

В утверждённом варианте цена на выбросы, содержащиеся во ввозимой продукции, будут устанавливаться на основе стоимости CO2 на аукционах в европейской системе торговли квотами (EU ETS). Сейчас она колеблется в районе €90 за тонну углерода

По мнению аналитиков, наши экспортёры после внедрения трансграничного углеродного регулирования (ТУР) «попадут» на деньги больше всех. Речь идёт о новых пошлинах на «грязные» сталь, железо и алюминий, которые введут в 2026 году. Наибольший объём платежей, как ожидается, придётся на экспорт продукции чёрной металлургии, в меньшей степени это затронет поставки алюминия.

Всё это может привести к ежегодному снижению российского ВВП на 0,17%, в случае расширения охвата налога потери возрастают до 0,47%, говорится в отчёте Центра макроэкономических исследований НИФИ.

Эксперты считают, что один из выходов — это менять «грязные» доменные печи на электродуговые.

Откуда СО2 дует?

Как известно, одним из самых грязных производств считается сталелитейное. Всё дело в тоннах коксующегося угля, который подкидывают в доменную печь — своеобразный термохимический реактор. Там из руды и ржавого металлолома получают на выходе чугун. Главную роль здесь играет уголь, содержащий огромное количество углерода. Расплавленные оксиды железа под воздействием высокой температуры вступают в реакцию с углеродом, в результате чего получается насыщенное углеродом железо и огромное количество углекислого газа. Чугун потом перерабатывается в сталь, а углерод выбрасывается в атмосферу.

Во всём мире металлурги сейчас пытаются очистить производства, никто не хочет попадать на «штрафы». В июле 2021 года Еврокомиссия представила экологический план EU Green Deal, согласно которому к 2030 году атмосферные выбросы должны снизиться на 55% до уровня 1990 года. Одно из главных требований — введение углеродного налога в виде квот на тонну выбросов СО2 с 2026 года. За них придётся платить тем странам, которые ввозят в ЕС продукцию неэкологичных компаний. 

Cрок службы 71% существующих угольных доменных печей истечёт до 2030 года и потребуется серьезное реинвестирование

Ко всему прочему, в докладе Climate Bonds Initiative (CBI) утверждается, что к 2030 году более 70% существующих мировых угольных доменных печей выработают свой ресурс и будут нуждаться в реинвестировании.

Так что всё говорит о том, что пора переходить на электродуговые печи.

В Европе и Азии уже переобуваются

В ЕС после отказа от российского газа продолжают коптить на заводах углём, но при этом про декарбонизацию там не забывают. Так, металлургическая компания British Steel, принадлежащая китайской группе Jingye, объявила накануне, что заменит доменное производство на меткомбинате Scunthorpe на востоке Англии электродуговыми печами. Всё это делается только ради того, чтобы уменьшить выбросы углекислого газа. Если не сделать этого сейчас, то расплачиваться потом придётся долго. И дело не в глобальном потеплении и таянии ледников, а в новой финансовой реальности. По новым правилам за выбросы CO2 приходится расплачиваться фунтом.

Поэтому китайские хозяева решили потратиться загодя и планируют инвестировать в этот проект порядка 1 млрд фунтов ($1,21 млрд.). Ещё 300 млн фунтов пообещало компании британское правительство при условии отказа от массовых увольнений. По некоторым оценкам, при переходе от доменного производства к электросталеплавильному может быть ликвидировано до 2 тыс. рабочих мест.

Индийская группа Tata Steel, которой принадлежит второй британский меткомбинат Port Talbot, также планирует заменить там доменные печи на электродуговые. Стоимость этого проекта оценивается в 3 млрд фунтов, и компания тоже рассчитывает на частичное покрытие этих расходов за счёт государственного гранта.

Чтобы понимать масштаб: совокупная производственная мощность двух британских меткомбинатов составляет 5,9 млн т в год. Как заявляет правительство, на них приходится 95% выбросов углекислого газа в национальной металлургической промышленности.

В электрической дуговой печи используется тепловой эффект электрической дуги для плавки металлов и др. материалов. Первые промышленные дуговые печи построены в 1898-1901 П. Эру во Франции и Э. Стассано в Италии

Кстати, в самом Китае также происходит тотальное переоборудование. Правда, расширению использования электродуговых печей препятствуют высокие цены на электроэнергию в Китае.

В Индии также занимаются подгоном подконтрольных им европейских заводов к зелёным стандартам. К примеру, конгломерат Tata Steel запустил пилотный проект по производству так называемой «зелёной» стали на базе своего металлургического завода в городе Эймейден, Нидерланды. Благодаря электродуговым печам проект должен сократить выбросы CO2 и потребление электроэнергии в производстве стали на одну пятую.

В Азии есть ещё прогрессивная Япония, где также не отстают. Второй производитель стали, компания JFE Steel, сейчас занимается строительством новой электродуговой печи для замены доменной печи на своём заводе в Курашики на западе страны. Электрическая печь позволит сократить выбросы CO2 до четверти по сравнению с доменной печью.

А как у нас?

Нельзя не отметить тот факт, что «зелёная» металлургия за последние годы в России развивается стремительно, мировыми темпами, успехи есть почти во всех ведущих компаниях. К примеру, НЛМК сейчас утилизирует почти 100% своих отходов, вовлекая сырьё обратно в производство. Стоит отметить и строительство первого «зелёного» завода в Выксе Нижегородской области, которое сейчас идёт полным ходом. Это крупнейший проект в чёрной металлургии за всю историю современной России, который реализует компания «Эколант».

НЛМК сейчас утилизирует почти 100% своих отходов, вовлекая сырьё обратно в производство

В «Северстали» запустили первую в России дуговую сталеплавильную печь в 2021 году. Проектная производительность дуговой печи — 1,3 миллиона тонн стали в год. Агрегат работает на чугуне и металлоломе. При необходимости от жидкого чугуна можно отказаться полностью. По словам специалистов, это очень выгодно, потому что стоимость чугуна и лома постоянно меняется.

Аналогов подобного производства в России пока нет.

Комплекс дуговой сталеплавильной печи №1 включает систему очистки газов с водоохлаждаемым газоходом, игольчатым охладителем и рукавным фильтром. Это обеспечит соблюдение предельно допустимых концентраций вредных веществ на рабочих местах.

«Дуговая печь позволяет экономически и экологически увеличивать объёмы производства. От новой печи объём выбросов в атмосферу будет не больше 10 миллиграммов на кубический метр. Это достигается благодаря самым современным технологиям», — отметил Александр Шевелёв, генеральный директор ПАО «Северстали».

Всё неплохо и на ММК. В июле 2022 года там завершилась реконструкция газоочистных сооружений дуговых сталеплавильных печей. ПАО «ММК» инвестировало 2,7 млрд рублей в строительство пылегазоулавливающей установки (ПГУУ) мощностью 2,4 млн м3/ч для дуговой электросталеплавильной печи №1 (ДСП-1), а также газоотводящих трактов для электродуговых печей ДСП-1 и ДСП-2.

Это уже не первый проект, реализованный в электросталеплавильном цехе ММК в рамках экологической программы компании. В 2017 году в нём была произведена замена двух устаревших газоочисток мокрого типа №32 и №33 на современные системы сухого типа. Они обеспечивают практически стопроцентную очистку дымовых газов, образующихся в результате работы двухванного сталеплавильного агрегата, а также неорганизованных выбросов пыли, сокращение которых составило более 1800 тонн в год.

Несмотря на то, что «зелёная повестка» в свете тяжёлой экономической ситуации у металлургов отошла на второй, если не на третий план, декарбонизацию никто не отменял. И новым требованиям придётся соответствовать всем без исключения. В конце концов, от этого зависит не только выручка, но и будущее нашей планеты.

Егор Петров


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: выбросы, декарбонизация , экология, ММК, НЛМК, Северсталь

Последние публикации

25.06.2024

Отрёкшемуся «Полиметаллу» евро не подадут
Европейские банки хотят разорвать отношения с компанией

25.06.2024

Задержан президент «Селигдара» Константин Бейрит
Но проекты «Селигдара» не должны остановиться

25.06.2024

Чем объяснить тренд на алюминиевые окна
ПВХ постепенно выходит из моды

24.06.2024

Кармет меняет карму
Есть ли жизнь после ArcellorMittal?