Воскресенье, Июль 21, 2024
Декарбонизация может накрыться медным тазом

02.03.2023

Экология / Зеленая металлургия

Декарбонизация может накрыться медным тазом

Дефицит меди способен затормозить энергетический переход

Издание Washington Post (США) публикует материал о том, что глобальные инициативы перехода к «зелёной» экономике может столкнуться с непреодолимым барьером в виде дефицита меди. Предлагаем перевод этого материала.

Предотвращение климатической катастрофы часто изображается как вопрос политической воли. Тем не менее, переход к нулевым выбросам углерода также является сложной технической задачей.

Переоснащение энергосистем, построенных на ископаемом топливе, чтобы они могли работать на возобновляемых источниках энергии, потребует гораздо больше меди, этой важнейшей артерии энергосетей и электрооборудования, чем компании, способные её производить, в настоящее время могут поставить. 

Далеко не ясно, пойдёт ли традиционно осмотрительная горнодобывающая промышленность на масштабные инвестиции, необходимые для технологического переоснащения мира. Неудача сбила бы энергетический переход с курса.


фото из открытых источников

Переоснащение энергосистем, построенных на ископаемом топливе, чтобы они могли работать на возобновляемых источниках энергии, потребует гораздо больше меди.

фото из открытых источников

Почему медь так важна сейчас?

Медь является эффективным электрическим проводником, достаточно доступным и которому нет очевидной замены. Вы можете найти 11-й элемент периодической таблицы в самых разных видах продуктов, от тостеров до кондиционеров и компьютерных чипов. 

В среднем автомобиле содержится около 30 кг меди, а в обычном частном доме — более 180 кг. Для декарбонизации энергетических сетей, транспорта и промышленности потребуется гораздо больше энергии, чем доступно в настоящее время.

Миллионы метров медной проводки необходимы для создания более плотных и сложных сетей, которые могут обрабатывать электроэнергию, производимую децентрализованными альтернативными источниками энергии, и регулировать их неравномерные поставки. Солнечные и ветряные электростанции требуют гораздо больше меди на единицу произведённой энергии, чем централизованные угольные и газовые электростанции.

По данным международной медной ассоциации (Copper Alliance), в электромобилях используется в два раза больше меди, чем в автомобилях с двигателями внутреннего сгорания. 

В итоге годовой спрос должен удвоиться до 50 млн т к 2035 году, согласно результатам исследования, проведённого на средства отрасли рейтинговым агентством S&P Global. Это предполагает наличие достаточного количества красного металла, что далеко не факт.


фото из исходного материала

Использование меди в электромобиле. Источник: Copper Alliance.

фото из исходного материала

Существует ли угроза дефицита?

Вторичная переработка большего количества меди не обеспечит достаточного объёма новых поставок, поэтому единственная альтернатива — добывать больше медной руды. Но прогнозируется, что рост предложения достигнет пика уже в 2024 году, поскольку всё меньше новых горнодобывающих проектов будет запущено, а существующие источники иссякнут.

По оценкам банка Goldman Sachs Group Inc., горнодобывающим компаниям необходимо потратить около 150 млрд долларов в следующем десятилетии, чтобы преодолеть дефицит в 8 млн т. (Для информации: по данным Международной исследовательской группы по меди, глобальный дефицит в 2021 году составил всего 441 000 т, что эквивалентно менее 2% спроса на рафинированный металл). 

Текущие наихудшие прогнозы S&P Global показывают дефицит до 2035 года на уровне примерно 20%.


фото из открытых источников

Горнодобывающим компаниям необходимо потратить около 150 млрд долларов в следующем десятилетии, чтобы преодолеть дефицит в 8 млн т. 

фото из открытых источников

Почему горнодобывающие компании не могут просто увеличить производство?

Эти компании сильно пострадали в прошлом, когда сменился отраслевой цикл, и они обнаружили, что наращивают объёмы производства в то время, когда спрос падает. С тех пор они отдают приоритет сильным балансовым отчётам и стали более осторожно вкладывать средства в новые проекты.

Призрак глобальной инфляции делает крупные капиталовложения ещё менее привлекательными, поскольку увеличивает операционные расходы и затраты по займам. Более того, найти богатые месторождения меди становится всё труднее и дороже. 

А повышенное внимание к социальным и экологическим стандартам горнодобывающей промышленности привело к повышению производственных затрат и созданию дополнительных барьеров для развития отрасли.

Что сейчас происходит?

Подобно тому, как нефть занимала центральное место в геополитике прошлого века, медь в XXI веке становится вопросом национальной безопасности. Правительства спешат зафиксировать будущие поставки для своих быстрорастущих отраслей чистой энергетики.

Цепочка поставок меди в настоящее время смещена в сторону Китая, который перерабатывает и потребляет бОльшую часть металлов, добываемых в Латинской Америке и Африке. Доминирование Китая в отношении таких металлов, как медь, литий и кобальт, помогло Поднебесной стать лидером по выпуску электромобилей.

Экономические конкуренты КНР, такие как США и Германия, теперь стремятся развивать производство этих металлов на своей территории или получить их у своих союзников. Некоторые американские законодатели выступают за включение меди в список полезных ископаемых, считающихся критически важными для США.



фото из открытых источников

Так выглядит двигатель электромобиля в разрезе.

фото из открытых источников

Что делать, если меди не хватит?

Если нехватка предложения окажется такой серьёзной, как прогнозируют некоторые аналитики, это вызовет скачок цен, что может нанести ущерб экономике интеллектуальных сетей и альтернативных источников энергии и замедлить их внедрение.

Производители чистых энергетических технологий могли бы помочь себе, найдя способы использовать меньше меди в своей продукции. А более высокие цены дадут горнодобывающим компаниям хоть какой-то стимул для наращивания производства. 

Но разработка нового рудника занимает несколько лет, поэтому, даже если всплеск нового спроса вселил в горняков уверенность в необходимости крупных новых инвестиций, потребуется около десяти лет, чтобы нарастить объёмы добычи.


фото из открытых источников

Производители чистых энергетических технологий могли бы помочь себе, найдя способы использовать меньше меди в своей продукции.

фото из открытых источников

Будут ли страны-производители меди подыгрывать?

Национальная политика может затормозить новые поставки. Страны с большими запасами металлов настаивают на увеличении доли прибыли от добычи полезных ископаемых, чтобы устранить экономическое неравенство, которое может препятствовать некоторым инвестициям. Бюрократические препоны тоже способны помешать.

В Чили, крупнейшем в мире производителе меди, реализация горнодобывающих проектов сдерживается неопределённостью регулирования. В Панаме крупный рудник находится в центре дебатов по поводу налогообложения. 

Ущерб окружающей среде является ещё одним риском для стран, обдумывающих новые проекты в сфере горнодобычи. Медь извлекается из руды с использованием химикатов, которые могут попасть в грунтовые воды, загрязнить сельскохозяйственные угодья и питьевую воду, убить диких животных.

По данным исследователей из Университета Квинсленда в Австралии, медные отвалы — пустая порода, оставшаяся после переработки руды, — вырастут с 4,3 гигатонн в год в 2020 году до 16 гигатонн в 2050 году. Это не только экологическая проблема: по оценкам исследователей, дополнительные затраты на содержание хвостохранилищ могут составить 1,6 трлн долларов.


Перевод Виктора Симионова


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: медь, США, Санкции

Последние публикации

20.07.2024

День металлурга сделает это лето более жарким
Петь, танцевать и отдыхать будут почти по всей стране

19.07.2024

Китай признал алюминий РУСАЛа «зелёным»

Компания прошла сертификацию по стандартам Green Power Aluminium Certification

19.07.2024

Производству «новых материалов» в России прочат стремительный рост
Кто может сегодня в России его обеспечить?

18.07.2024

Что дарят на День металлурга?
В тренде советские агитплакаты, но и набору для бани мужчины будут рады