Среда, Июнь 19, 2024
Как рециклинг помогает развитию судостроения в Южной Корее

31.05.2024

Экология / Зеленая металлургия

Как рециклинг помогает развитию судостроения в Южной Корее

Металлолом сыграет ключевую роль в декарбонизации судостроительной отрасли

Портал Fastmarkets (Великобритания) рассуждает, как лом чёрных металлов может послужить основой декарбонизации и сталелитейной, и судостроительной отраслей Южной Кореи. Причём именно в краткосрочной перспективе, в ожидании широкого внедрения новых технологий, таких как получение железа прямого восстановления с использованием «зелёного» водорода.

Южная Корея располагает шестой по величине сталелитейной промышленностью в мире и имеет одну из крупнейших судостроительных отраслей в мире по тоннажу. Будучи крупным потребителем стали и крупным производителем судов, Южная Корея могла бы использовать свой опыт в различных отраслях для повышения своей внутренней и глобальной конкурентоспособности, одновременно реагируя на климатический кризис.

Судостроители всё чаще направляют свои усилия на сокращение выбросов парниковых газов, прежде всего категории 3, то есть выбросов, за которые верфи несут косвенную ответственность по всей цепочке создания стоимости сверху донизу. Выбросам судовых двигателей до сих пор уделяется значительное внимание, поскольку они составляют основную часть выбросов парниковых газов в течение жизненного цикла судна, но растёт осознание необходимости решения проблемы выбросов и в процессе строительства судов, особенно при производстве стальных листов.


фото из открытых источников

Южная Корея располагает шестой по величине сталелитейной промышленностью в мире.

фото из открытых источников

На сталелитейную промышленность приходится наибольший объём выбросов парниковых газов в Южной Корее, составляющий около 100 млн т в год. За счёт использования железа прямого восстановления (DRI) можно снизить уровень выбросов примерно на 97,4%, но, согласно отчёту Министерства науки, информационных и коммуникационных технологий Южной Кореи за 2023 год, полномасштабное внедрение этой технологии ожидается не ранее 2040–2050 годов. В то же время рециклинг стального лома позволяет сократить выбросы углекислого газа с помощью уже существующих технологий.

«В условиях Южной Кореи в настоящее время нелегко получить доступ к чистой энергии, необходимой для производства «зелёной» стали, поэтому более простой и осуществимой альтернативой ей может быть использование металлолома», — говорит Хеми Бэ, консультант по стратегии устойчивого развития компании Schneider Electric Korea. С экономической точки зрения, экологическая конкурентоспособность может дать южнокорейским судостроителям преимущество перед китайскими, которые обычно получают дивиденды за счёт выгодного соотношения цена/качество.

По данным портала Fastmarkets, стальной лом внутреннего происхождения в настоящее время закрывает порядка 80% потребностей Южной Кореи в этом виде сырья. Но эксперты ожидают резкого роста спроса на лом, поскольку всё больше местных сталелитейных компаний переходит на использования электродуговых печей (ЭДП). По прогнозам, дополнительный спрос на лом составит не менее 7,1 млн т в течение следующих трёх лет, или около 25% внутреннего потребления Южной Кореи в 2021 году.


фото из открытых источников

Эксперты ожидают резкого роста спроса на лом, поскольку всё больше местных сталелитейных компаний переходит на использования электродуговых печей.

фото из открытых источников

В последние годы проблема обеспечения поставок лома обострилась, поскольку страны ввели различные меры, ограничивающие экспорт лома и устанавливающие более строгие требования к импортируемому. Механизм регулирования углеродных границ ЕС (CBAM), по-видимому, вызывает наибольшую озабоченность — он заставил азиатских производителей стали, в том числе в Индии и Китае, бороться за альтернативы низкоуглеродному производству.

Вот тут и может прийти на помощь судостроительная отрасль. «Сталелитейная промышленность является одновременно покупателем транспортных услуг и поставщиком стали для судостроения. Возможности сокращения выбросов в обеих этих отраслях огромны. Недавние исследования показывают, что судостроение может сэкономить почти 800 млн т совокупных выбросов CO2 к 2050 году за счёт постепенного внедрения экологически чистой стали», — заявила Андреа Миу, руководитель отдела декарбонизации SSI (Организация «Инициатива устойчивого судоходства». — Прим. ред.).

Согласно отчёту SSI «Green Steel and Shipping» за 2023 год, разделка судов является исключительно важным источником стального лома, объёмы которого, как ожидается, будут расти в ближайшие годы вместе с реформированием мирового торгового флота в русле декарбонизации сектора морских перевозок. 


Кроме того, согласно отчёту, сталь, применяемая в судостроении, часто является более высококачественной, имеет повышенные прочность на разрыв и предел текучести, и её можно рециклировать для производства продукции, к которой предъявляются более строгие требования.

фото из открытых источников

Сталелитейная промышленность является одновременно покупателем транспортных услуг и поставщиком стали для судостроения.

фото из открытых источников

В феврале 2023 года министерство торговли, промышленности и энергетики Южной Кореи объявило о создании фонда в размере 150 млрд вон (116 млндолларов США) для поддержки развития производства низкоуглеродистой стали. План в первую очередь предусматривал постепенную замену доменных печей водородными реакторами (также известными как HyREX) для получения железа прямого восстановления к 2050 году. 

А в июне 2023 года стальной лом был переквалифицирован из отходов в стратегический ресурс в рамках корейской стратегии экономики замкнутого цикла, также известной как проект CE9. Но существенная государственная поддержка всё ещё необходима для увеличения объёмов сбора и использования металлолома. SSI предполагает, что действия правительства в рамках политики «зелёных» государственных закупок может стимулировать спрос на стальную продукцию с низким или нулевым уровнем выбросов и способствовать созданию более эффективной глобальной системы поставок этого металла.

Однако южнокорейские производители стали сталкиваются с недостатком информации и отсутствием внутренних стандартов использования лома, что не позволяет им в полной мере заняться рециклингом и внедрением ЭДП. Так, существуют опасения, что переработка стального лома приведет к снижению качества металла и проблемам с восприятием такой продукции потребителями. 

В число основных препятствий на пути декарбонизации сталелитейного сектора входит и стоимость новых технологий. Сюда входит капитал, необходимый для перехода от доменных печей к ЭДП, а также рост затрат на электроэнергию.


Перевод Виктора Симионова


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: лом, Азия

Последние публикации

19.06.2024

ИИ уже заработал металлургам миллионы долларов

Как нейросети помогают отрасли?

19.06.2024

Казахстан рассекречивает данные по редким и редкоземельным металлам
В расчёте на инвесторов из дальнего зарубежья

19.06.2024

Американские производители алюминия стремятся к декарбонизации производства
Но и Россия в этом плане старается не отставать

18.06.2024

Как санкции США против Мосбиржи повлияют на бизнес?

Потеря финансовой платформы поднимет цены на импорт