Пятница, Июнь 14, 2024
Подводные тайны острова Науру

27.03.2023

Экология / Зеленая металлургия

Подводные тайны острова Науру

Почему Канада сотрудничает с крошечным государством в Микронезии?

Издание Toronto Star (Канада) публикует репортаж о том, почему канадские горнодобывающие компании сотрудничают с крошечным островным государством Науру? Оказывается, на кону стоят большие ресурсы и большие деньги. Предлагаем перевод этого материала.

Буро-чёрные выделения хлынули из трубы огромного судна, разгоняя мутные облака взвеси в нейтральных водах Тихого океана. Сцена, заснятая на видео, привлекла внимание мировой общественности к известной своей неоднозначной репутацией канадской компании, которая готова стать первой в мире добывающей критически важные металлы со дна океана — с помощью крошечного острова в Микронезии.

В то время как The Metals Company (TMC) настаивает на том, что инцидент во время пробной добычи не нанес ущерба окружающей среде, зафиксированный разлив активизировал призывы к глобальному запрету глубоководной добычи. 

Протестующие в Ванкувере недавно размахивали плакатами, осуждающими деятельность TMC, и просили делегатов глобальной конференции по океану добиваться запрета таких работ. Поднятый шум высветил противоречия между растущим спросом в мире на металлы, необходимые для технологий возобновляемой энергии, и влиянием их использования на экологию.

В феврале 2023 года Канада неожиданно ввела внутренний мораторий на глубоководную добычу полезных ископаемых и заявила, что международная добыча должна осуществляться только в том случае, если регулирующие органы смогут обеспечить защиту окружающей среды. Однако федеральное правительство воздержалось от рассмотрения вопроса о том, следует ли вводить глобальный запрет.


фото из открытых источников

The Metals Company (TMC) является главным бенефициаром и оператором глубоководной добычи полезных ископаемых.

фото из открытых источников

«У нас идут большие дебаты о том, как без ущерба для экологии производить батареи для электромобилей и для применения в других технологиях получения чистой энергии, — говорит д-р Хуан Хосе Алава, глава отдела исследований загрязнения океана Университета Британской Колумбии (UBC). — Но по мере того, как металлы или ценные элементы из находящихся на суше месторождений становятся дефицитными или их становится всё труднее извлекать, всё больше отраслей промышленности обращает внимание на потенциал океанского дна».

Выступая на следующий день после заявления министерства природных ресурсов Канады, главный исполнительный директор TMC Джерард Бэррон защищал действия своей компании в связи с инцидентом на судне «Hidden Gem» и изложил аргументы в пользу того, почему преимущества глубоководной добычи перевешивают вред для морской экосистемы. 

«Это не были токсичные отходы, — заявил Бэррон. — Это была вода, конкреции и осадок… Мы сразу остановили добычу» (компания собирает на дне конкреции — горные породы размером с картофелину, содержащие такие металлы, как кобальт, медь, никель и марганец, необходимые для аккумуляторов, — но ей не разрешено продавать их).

Международный орган по морскому дну (ISA), орган Организации Объединённых Наций, регулирующий деятельность, связанную с глубоководной добычей полезных ископаемых, заявил, что, по предварительной оценке его экспертов, ущерба окружающей среде не выявлено. Однако ISA ждал более подробного отчёта от дочерней компании TMC, Nauru Ocean Resources Inc.


фото из открытых источников

Главный исполнительный директор TMC Джерард Бэррон всегда защищает действия своей компании. 

фото из открытых источников

Скандальное видео поступило от учёных, входивших в группу экспертов TMC, которая вела наблюдение за пробной добычей, сообщил представитель Greenpeace. Учёные поделились видео с рядом неправительственных организаций, включая Greenpeace, разрешив последней опубликовать видео и распространить его в СМИ, но при этом, по словам источника, отказались говорить с журналистами. Бэррон возражал против того, чтобы назвать видео «утечкой» от заинтересованных учёных. «На борту было более 200 человек. Мы не пытались ничего скрывать», — сказал глава ТМС.

Сотни международных экспертов поставили под сомнение утверждения компании, заявив, что глубоководная среда является наименее изученной экосистемой в мире и что у учёных просто недостаточно данных, чтобы понять последствия использования тяжёлой техники для сбора всасывающим устройством конкреций, формировавшихся в течение миллионов лет.

Делясь слайдами во время вызова по Zoom, Бэррон продемонстрировал карту зоны Кларион-Клиппертон, которая охватывает 4,5 млн квадратных километров между Гавайями и Мексикой. Именно здесь некоторые из мировых глубоководных горнодобывающих компаний проводят испытания в ожидании того, что ISA вскоре объявит о принятии нормативно-правовой базы для начала реализации проектов в промышленных масштабах.

Бэррон, указывая на область у границ зоны Кларион-Клиппертон, сказал: «Только на этом участке, куда мы вложили 90% наших ресурсов (сотни миллионов долларов), достаточно металла для питания 60 миллионов аккумуляторов для электромобилей среднего размера. В этом районе бОльшая часть жизни сосредоточена под морским дном, и это очень маленькие организмы… Давайте посмотрим на это с более широкой точки зрения. Давайте не будем думать только о червях».

Известный австралийский инвестор, живущий в основном в Лондоне, сказал, что его привлекли к глубоководным исследованиям как специалиста по вопросам защиты окружающей среды. Ему перспектива «подбирать» конкреции с морского дна кажется гораздо менее разрушительной, чем добыча на суше, которая «угрожает тропическим лесам на Филиппинах и общинам коренных народов».


фото из открытых источников

Некоторые эксперты считают добычу со дна менее безвредной, чем добычу на суше. Выглядит сомнительно.

фото из открытых источников

Со своей стороны, Алава из UBC призвал ТМС позволить независимым учёным внимательно изучить все данные и протоколы, связанные с инцидентом, поскольку видеоролик и публичное заявление горнодобывающей компании могут не содержать всей необходимой информации. 

«Просто называть это несчастным случаем неприемлемо. Мы не знаем, была ли это человеческая ошибка, отказ двигателя или поломка установки, — сказал учёный. — Когда в воде много взвеси от наносов, это может на какое-то время препятствовать процессам питания морских обитателей».

Исследователей беспокоит не только перспектива глубоководной добычи в будущем, но и влияние на окружающую среду уже ведущейся морской добычи нефти и газа. «Нам ещё предстоит многое сделать, чтобы выяснить, можем ли мы использовать инструменты моделирования для прогнозирования воздействия в долгосрочной перспективе на качество морской воды и морское биоразнообразие, потому что каждый день обнаруживается всё больше морских видов. Беспокоит то, что мы можем потерять уникальные морские виды, которые могут найти применение в медицине и технике», — заявил Алава.

TMC в связке с Науру

В то время как 22 различные компании имеют контракты на разведку глубоководных месторождений от ISA, отраслевые обозреватели сходятся во мнении, что TMC и её «дочки» явно лидируют. Бэррон подтвердил, что TMC может начать добычу уже в следующем году при наличии одобрения регулирующих органов.

С действиями компании Бэррона связана и грядущая легализация проектов глубоководной добычи. С 2011 года TMC сотрудничает с тропическим островным государством Науру, население которого составляет 12 500 человек. Дочерняя компания ТМС, Nauru Ocean Enterprises, зарегистрирована в Науру. Науру выступает в качестве официального государственного спонсора фирмы.

Поскольку глубоководная добыча полезных ископаемых в международных водах запрещена из-за отсутствия правил, регулирующих отрасль, в июне 2020 года Науру установила для ISA двухлетний срок для принятия нормативов разработки глубоководных месторождений. При этом была сделана отсылка к так называемому «правилу двух лет» — положению договора, обязывающему регулятора принять окончательное решение в установленные сроки.

В ответ на гамбит Науру и TMC более 700 экспертов в области океанологии и политики подписали письмо с призывом приостановить глубоководную добычу полезных ископаемых. Эксперты заявили, что обитающие на океанских глубинах организмы поддерживают «экосистемные процессы, необходимые для функционирования природных механизмов Земли», играя ключевую роль в регулировании климата и круговороте элементов. 

Крупные компании, использующие передовые аккумуляторные батареи, в том числе Google, Samsung, Volvo и BMW, также присоединились к призыву Всемирного фонда дикой природы ввести мораторий на глубоководную добычу полезных ископаемых из-за опасений воздействия на окружающую среду.


фото из открытых источников

Экологи давно выступают против глубоководной добычи.

фото из открытых источников

Представитель ISA сказал, что орган обсуждает проект положения об эксплуатации глубоководных месторождений с 2019 года, и отказался комментировать критические замечания о том, что крайний срок, установленный Науру, заставляет власти ускорить процесс. «Обсуждения идут хорошо, и государства-члены ISA договорились продолжить свою работу с целью достижения согласия по принятию правил эксплуатации в июле 2023 года, если это возможно».

В своём интервью Бэррон заявил, что его компания «использует» правило двух лет, чтобы потребовать завершения процедуры принятия нормативов в этом году, правда, затем поправился, сказав, что инициатива применения этого положения соглашения с ISA исходила от Науру. «Я думаю, учёные будут в высшей степени удовлетворены, когда увидят объём и качество данных, которые мы собрали за последнее десятилетие», — отметил Бэррон.

Если добыча полезных ископаемых продолжится, неясно, какую выгоду извлечёт из этого Науру. По словам Бэррона, ведутся переговоры о будущем распределении доходов, но на данный момент TMC создала лишь несколько местных рабочих мест, в том числе два директорских поста для представителей Науру, а также спонсирует университет. В дальнейшем компания может платить налоги Науру.

«Вся ситуация вызвала удивление. Очевидно, что в настоящее время ТМС не имеет значительного присутствия или значительных физических активов в пределах юрисдикции Науру, поэтому возникает вопрос, уместно ли стране спонсировать эту компанию и имеет ли Науру эффективный контроль над фактической деятельностью, которая осуществляется от имени Nauru Ocean Enterprises Inc.», — говорит Прадип Сингх, специалист по регулированию океана и научный сотрудник Исследовательского института устойчивого развития Центра Гельмгольца в Потсдаме, который консультирует несколько правительств по глубоководным разработкам морского дна и посещает заседания ISA в качестве делегата-наблюдателя.

TMC заключила аналогичные партнёрские соглашения по разведке глубоководных месторождений с государствами Тонга и Кирибати в 2012 и 2015 годах соответственно. «Без инвестиций в эту отрасль со стороны компаний частного сектора, таких как наша, у развивающихся стран не было бы возможности воспользоваться этой новой ресурсной возможностью», — заявил Бэррон.


фото из открытых источников

Канадские компании заключают соглашения с карликовыми государствами, чтобы иметь юридические основания для добычи на глубине.

фото из открытых источников

Партия зелёных поддерживает запрет

По словам Сингха, помимо вопросов о роли Науру, сама суть рассуждений TMC об относительной пользе глубоководной добычи для окружающей среды ошибочна. «Запуск индустрии глубоководной добычи не означает, что традиционные горнодобывающие компании сойдут со сцены, освободив место для конкурентов. 

Скорее, конкуренция напротив обострится, что усугубит ситуацию, поскольку на суше добыча будет вестись на бОльших глубинах с меньшим контролем и бОльшим количеством злоупотреблений просто для того, чтобы получить преимущество, — заявил Сингх. — Это идёт вразрез с утверждениями о том, что разработка глубоководных месторождений полезных ископаемых ведёт к сокращению добычи на суше. На самом деле мы просто увидим больше старых проблем на суше и новых на море».

Элизабет Мэй, лидер Партии зелёных Канады, входит в число тех, кто поддерживает международный запрет на глубоководную добычу полезных ископаемых, и говорит, что страна должна более активно отстаивать эту позицию. «Я думаю, что мы должны запретить глубоководную добычу полезных ископаемых, и это решение Канады должно иметь глобальный характер… Это слишком большая угроза для климата, это угроза для биоразнообразия», — заявила Мэй. — Вопрос, который вы должны задать: 

«А нужно ли нам это?» Существует множество способов переработки металлов и минералов. Есть и другие места, где можно добывать литий и другие металлы, необходимые для электромобилей. У нас много источников». На самом деле, международные и канадские компании намерены открыть несколько новых литиевых рудников в Квебеке, Манитобе и на Северо-Западных территориях в рамках так называемой «лихорадки белого золота».


Призывы стран к паузе в глубоководной добыче теперь поддерживают несколько членов Совета ISA, включая Палау, Фиджи, Самоа, Микронезию, Новую Зеландию, Коста-Рику, Испанию, Германию, Панаму и Чили. В январе 2023 года Франция стала первой страной, которая призвала к прямому запрету международной глубоководной добычи полезных ископаемых. 


Бэррон объясняет растущую оппозицию со стороны некоторых правительств «нарративной войной», которую ведут группы активистов, «полагающих, что какое-то волшебное средство упадёт с неба» для удовлетворения потребностей в возобновляемой энергии. «Что мы можем сделать, так это быть максимально прозрачными. Это понятный вопрос, который возникает у людей:

«Откуда мы знаем, что вы делаете глубоко в океане, за тысячи миль от берега?» Мы планируем установить на наших судах дашборды, интерактивные аналитические панели, чтобы регулирующие органы и заинтересованные стороны могли получить представление о том, что мы делаем, почти в режиме реального времени».


Перевод Виктора Симионова


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: полезные ископаемые, Канада, Решение совета директоров

Последние публикации

14.06.2024

Китай и Россия хотят установить контроль над литием Боливии
Каковы позитивные и негативные стороны этого процесса?

14.06.2024

РУСАЛ заработал первые углеродные единицы

Как благодаря экологии создаётся новая биржа с миллиардными оборотами

13.06.2024

Российские и китайские учёные — партнёры навек!
Делегация ЦНИИчермет приняла участие в отраслевой конференции в КНР

13.06.2024

Суд арестовал директора ЧЭМК
72-летнего топ-менеджера обвиняют в связи с несовершеннолетними