Среда, Июнь 19, 2024
Мышьяк в соках, кадмий в молоке

24.05.2023

Интриги / Скандалы

Мышьяк в соках, кадмий в молоке

В США в популярных безалкогольных напитках обнаружено повышенное содержание токсичных металлов

От редакции. В этой статье вроде бы речь идёт не о России. Но не будем наивными: технологии и сырьё у всех из одинаковых источников, на наших полках тоже хватает вредных продуктов, в том числе и с опасными металлами. 

Просто наши медиа об этом писать не любят — они же потенциальные рекламные площадки для ретейлеров и производителей этих напитков. Поэтому у нас в рекламе яблочки прямо с дерева сами в пакет с соком прыгнули.

Деньги, как известно, не пахнут даже мышьяком. Хотя в скобках отметим, что металлы — это не самая большая опасность. Гораздо страшнее сахар, который присутствует в соках и сладкой газировке в запредельных количествах.

Во враждебной Америке хотя бы не замалчивают тему. Посмотрим, как издания Science Daily и MSN (США) преподносят эту проблему читателям. Спойлер: очень осторожно, даже бережно.


фото из открытых источников

Растительное молоко сейчас в тренде, но не факт, что оно безвредно.

фото из открытых источников

Новое исследование Тулейнского университета (Новый Орлеан, штат Луизиана, основан в 1834 году) протестировало 60 общедоступных напитков: однокомпонентные и смешанные фруктовые соки, газированные напитки, чай, овсяное и миндальное молоко.

Результаты показали, что в пяти из 60 протестированных напитков содержание токсичных металлов превышало уровни, установленные федеральными стандартами питьевой воды. В двух смешанных соках уровень мышьяка превышал стандартные 10 мкг/л. Клюквенный сок, смешанный морковный и фруктовый сок, а также овсяное молоко имели уровни кадмия, превышающие стандартные 3 части на миллиард.

Продукты исследовали исследованы на содержание 25 различных токсичных металлов и микроэлементов. Его итоги опубликованы в издании Journal of Food Composition and Analysis.

В целом, в некоторых напитках было зафиксировано повышенное содержание семи из 25 элементов, включая никель, марганец, бор, кадмий, стронций, мышьяк и селен. Хотя свинец был обнаружен более чем в 93% из 60 образцов, в большинстве из них уровень содержания токсичного металла оказался очень низким, менее 1 части на миллиард.


фото из открытых источников

Тулейнский университет (Новый Орлеан, штат Луизиана).

фото из открытых источников

Самый высокий уровень (6,3 мкг/кг) был обнаружен в спортивном напитке с лаймом, но тем не менее это ниже стандартов, установленных АООС (Агентство по охране окружающей среды США) и ВОЗ для питьевой воды.

Теодрос Годебо, ведущий автор и доцент кафедры экологии в Школе общественного здравоохранения и тропической медицины Тулейнского университета, отметил важность проведённого исследования, поскольку тема содержания токсичных веществ в представленных на рынке США безалкогольных напитках, как ни странно, недостаточно изучена. 

Эти безалкогольные напитки часто потребляются в меньших количествах, чем вода, а это означает, что риск для здоровья взрослых, скорее всего, невелик. Но Теодрос Годебо заявил, что родители должны проявлять осторожность в выборе напитков, которые они предлагают своим детям.

«Людям следует избегать давать младенцам и маленьким детям смешанные фруктовые соки или растительное молоко в больших количествах, — говорит Теодрос Годебо. — Мышьяк, свинец и кадмий являются известными канцерогенами. Исследованиями подтверждено, что они вызывают повреждение внутренних органов и когнитивные расстройства у детей, особенно в период раннего развития мозга».


фото из открытых источников

Теодрос Годебо, ученый, который занимается вредными продуктами.

фото из открытых источников

Учёный высказал предположение, что большинство этих токсичных элементов, содержащихся в напитках, поступает из загрязненной почвы. «Эти металлы встречаются в природе, поэтому от них трудно полностью избавиться», — отметил Теодрос Годебо.

Ханна Стоунер и Джулия Эшмид, студентки Тулейнского университета, участвовавшие в исследовании, выразили надежду, что результаты проведённой работы побудят людей больше думать о том, что они потребляют.

«Я не считаю, что следует чего-то чрезмерно бояться, — говорит Ханна Стоунер. — Что касается токсичности, то всё зависит от дозировки, поэтому просто нужно знать меру. Но полученные результаты создают понимание того, что необходимы углублённые исследования в данной области». 

По мнению Теодроса Годебо, следующим шагом будет проведение оценки рисков на основе собранных данных, чтобы увидеть последствия употребления пищи с содержанием токсичных металлов детьми и взрослыми. «Нам интересно продолжать изучать состав напитков и продуктов, которые продаются потребителям в США на коммерческой основе», — заявил Теодрос Годебо.


Перевод Виктора Симионова


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: свинец, США, научное открытие

Последние публикации

19.06.2024

ИИ уже заработал металлургам миллионы долларов

Как нейросети помогают отрасли?

19.06.2024

Казахстан рассекречивает данные по редким и редкоземельным металлам
В расчёте на инвесторов из дальнего зарубежья

19.06.2024

Американские производители алюминия стремятся к декарбонизации производства
Но и Россия в этом плане старается не отставать

18.06.2024

Как санкции США против Мосбиржи повлияют на бизнес?

Потеря финансовой платформы поднимет цены на импорт