Понедельник, Июль 22, 2024
Суд арестовал директора ЧЭМК

13.06.2024

Интриги / Скандалы

Суд арестовал директора ЧЭМК

72-летнего топ-менеджера обвиняют в связи с несовершеннолетними

Вокруг предприятия на Урале, которое недавно было национализировано, продолжаются скандалы. Суд в Челябинске избрал для Павла Ходоровского, который 20 лет руководил Челябинским электрометаллургическим комбинатом, меру пресечения в виде заключения под стражу на период следствия (пока что до 10 августа). Утверждается, что он за деньги вступал в интимную связь с несовершеннолетними девочками.

Показательно, что защита Ходоровского в ходе слушаний не настаивала на его невиновности, но просто предлагала более мягкую меру пресечения — домашний арест. Суд с доводами его адвокатов не согласился и отправил директора в СИЗО.


Как утверждают челябинские СМИ, на суде было заявлено, что педофильские наклонности у топ-менеджера проявились давно. 


Как сообщает региональное информационное агентство 74.RU, в зал заседания была доставлена также его подруга, которая проходит по делу соучастницей (к слову сказать, её суд в итоге также отправил под арест).

Когда-то она сама была любовницей топ-менеджера, потом повзрослела и в этом качестве Ходоровского перестала интересовать, но взялась поставлять ему несовершеннолетних, получая деньги за посредничество. По данным агентства, в деле как минимум два эпизода — одной барышне исполнилось 16 лет, другой ещё нет. При этом к материалам дела приобщены фотографии из телефона гендиректора, которые позволили добавить к обвинениям «незаконное изготовление порнографических материалов».

По утверждению представителей регионального управления Следственного комитета, уголовные дела возбуждены против Ходоровского по фактам «совершения преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних и общественной нравственности». По наиболее серьёзной из предъявленных ему статей — части 4 статьи 135 УК РФ (развратные действия группой лиц) — экс-гендиректору грозит от 7 до 15 лет лишения свободы.

фото из открытых источников

Павлу Ходоровскому грозит большой срок.

фото из открытых источников

Источник агентства 74.RU сообщил, Павел Ходоровский подал ходатайство о досудебном соглашении, которое в обмен на признание вины будет означать и более мягкое наказание. Если оно будет заключено, то он даст показания. А пока воспользовался 51-й статьей Конституции — правом не свидетельствовать против себя, и от показаний отказался.

Обвиняемый Павел Ходоровский далеко не молод — он родился в 1951 году в Челябинске, Челябинский электрометаллургический завод возглавляет более 20 лет, а коммерческим директором ЧЭМК был с 1996 года. При этом отец Павла Ходоровского всю жизнь сам проработал на ЧЭМК, а брат Михаил Ходоровский — президент «Группы Синара».


По всей видимости, речь не идёт о какой-то специальной операции с целью снять Ходоровского с должности: если бы он не устраивал новый Совет директоров комбината, его бы попросту не переназначили. Но косвенная связь его судьбы с процессами на ЧЭМК, возможно, имеется. 


Пока он работал «под крышей» олигархов местного разлива, семьи Антиповых, приватизировавшей в своё время ЧЭМК, гендиректор мог считать себя «небожителем» и позволять себе всякие «вольности».

Но несколько месяцев назад состоялась реприватизация, акции комбината государство изъяло, а прежние владельцы сами оказались под ударом. И гендиректор, о пристрастиях которого, видимо, спецслужбам было известно давно, лишился непробиваемой «крыши». Как выразился в комментариях к статье на 74.RU один из читателей: «присел сразу, как перестал быть неприкасаемым».

На заводе, который и без того переживает непростые времена, в самое ближайшее время соберётся Совет директоров, который выберет нового гендиректора. Пока его обязанности исполняет первый зам.

фото РИА Новости

На ЧЭМК в самое ближайшее время соберётся Совет директоров, который выберет нового гендиректора. 

фото РИА Новости

Тем временем менеджменту необходимо определяться с будущим ЧЭМК. От него требуют менять экономическую модель, сворачивать экспорт в страны Запада, а само производство переносить за городскую черту. О том, почему это нам представляется малореальным делом, «Про Металл» ранее уже писал.

В России просто нет такого масштабного рынка, чтобы поглотить основную массу продукции ЧЭМК в виде ферросплавов, и единственный выход — это развитие экспорта, но кроме западных стран нигде на импортные ферросплавы большого спроса нет. А перенос электродного производства на новую промышленную площадку требует немалых инвестиций, кто бы что ни говорил о важности этой меры. 

К слову сказать, недавно корпоративное издание комбината газета «Электросплав» сообщала, что на предприятии работают «все участки», то есть, очевидно, и электродный цех (к нему были основные претензии по поводу ущерба для экологии), который на короткое время закрывали, чтобы не гневить региональное начальство... Что же дальше будет с собственностью на ЧЭМК и его долгосрочными перспективами, остаётся непонятным.


фото РИА Новости

На ЧЭМК работают «все участки», то есть, очевидно, и проблемный электродный цех, которому были экологические претензии.

фото РИА Новости

На состоявшемся недавно Петербургском международном экономическом форуме президент Владимир Путин, имея в виду случай с ЧЭМК и другими национализированными в последнее время компаниями, говорил, что в исключительных случаях государство может оспорить итоги приватизации девяностых. По его мнению, в целом приватизация, которая проходила в 1990-е годы, не была намеренно преступной, но деприватизация некоторых предприятий возможна. 

Как отметил Владимир Путин, прокуратура занимается только вопросами, связанными с криминальным характером приватизации госимущества. И, как подчеркнул президент России, должны быть какие-то здравые ограничительные линии и легальные решения приватизации нельзя трогать. Глава государства сообщил, что не стоит приватизацию считать криминальной, так как, по его мнению, делалось это не целенаправленно или с какими-то криминальными целями. Однако российский лидер допустил, что тогда возникали жульнические схемы, когда происходило хищение государственного имущества.

«Но вы правы в том, что здесь должны быть какие-то здравые ограничительные линии, и мы об этом с представителями бизнеса говорим и обсуждаем. Я вообще сторонник того, чтобы принять соответствующее решение даже не на уровне указа президента либо постановления правительства, а законом. Сейчас с коллегами из бизнеса думаем об этом совместно, и думаю, что найдём это решение», — сказал Владимир Путин.

фото с сайта ПМЭФ

Как подчеркнул президент России, должны быть какие-то здравые ограничительные линии и легальные решения приватизации нельзя трогать.

фото с сайта ПМЭФ

Звучало на ПМЭФ и мнение о том, что часть национализированных предприятий можно будет вновь передать частным собственникам — на этот раз на более прозрачных и справедливых условиях.

В отношении ЧЭМК издание РБК, ссылаясь на собственные источники, отмечало, что правительство рассматривает следующий план: блокирующий пакет акций комбината (25%) остаётся в итоге у принадлежащей государству корпорации «Ростех», а остальной пакет передаётся некоему частному инвестору. 

Но вот что это может быть за инвестор и какой у него в заданных нынешними обстоятельствами условиях может быть стратегический план — вот что интересно! Бывший гендиректор, по крайней мере, в разработке этого плана уже вряд ли сможет помочь.


Алексей Василивецкий


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, ферросплавы, Челябинск, ЧЭМК

Последние публикации

22.07.2024

Топ-50 горнодобывающих компаний мира
«Норильский никель» на 22-м месте

22.07.2024

Rio Tinto и инертный анод
Компания установит новый электролизер на своём заводе в Квебеке

20.07.2024

День металлурга сделает это лето более жарким
Петь, танцевать и отдыхать будут почти по всей стране

19.07.2024

Китай признал алюминий РУСАЛа «зелёным»

Компания прошла сертификацию по стандартам Green Power Aluminium Certification