Вторник, Октябрь 04, 2022
Цугцванг для Потанина

19.07.2022

Интриги / Скандалы

Цугцванг для Потанина

Продолжит ли «Норникель» поддерживать Яна Непомнящего

В шахматном мире раскол. Он наступил после 24 февраля, когда ведущие и самые медийные шахматисты России — Сергей Карякин и Ян Непомнящий — заняли диаметрально противоположную позицию по поводу спецоперации на Украине.

Карякин СВО активно поддержал и в дальнейшем немало высказывался по поводу сложившейся ситуации, жёстко критиковал Запад, играл в шахматы с детьми из Донецка, лично ездил на Донбасс, за что практически сразу и пострадал от действий ФИДЕ — Международной шахматной федерации. 

Карякина отстранили от соревнований, в частности запретили участвовать в турнире претендентов в Мадриде на мировую шахматную корону.

Ответом стала публичная дискуссия, в ходе которой Сергей Карякин обвинил уже Российскую шахматную федерацию в том, что она управляется из Израиля и не защищает российских спортсменов от произвола ФИДЕ.

фото РИА Новости

Сергей Карякин с самого начала занял твердую и принципиальную позицию по ситуации на Украине.

фото РИА Новости

Вмешиваться пришлось даже пресс-секретарю Президента России Дмитрию Пескову, который эту федерацию публично защитил.

«Федерация даёт высокие показатели и создаёт для спортсменов хорошие условия. Много достижений. Надеемся, будет ещё больше! Ждём матч за корону!» — сказал Дмитрий Песков.

А вот Ян Непомнящий с самого начала занял пацифистскую позицию, и во многом за счёт неё приобрёл доступ на турнир претендентов, который в итоге и выиграл в блестящем стиле. Теперь Непомнящий во второй раз получил право сразиться за титул чемпиона мира. Правда, неизвестно, против кого он будет бороться за шахматной доской.

Действующий чемпион мира Магнус Карлсен с Непомнящим играть не хочет, опять же по политическим причинам. Публично он о них не говорит и ссылается на то, что, дескать, надо играть матч по новым правилам — это тот случай, когда и без слов всё понятно. Но у ФИДЕ уже были прецеденты отстранения звёздных, но капризных чемпионов: американца Бобби Фишера спокойно минуснули в 1975-м году, и титул без боя перешёл Анатолию Карпову.

Так что если Карлсен окончательно откажется играть, то Ян Непомнящий сразится за титул с китайским гроссмейстером Дином Лижэнем. Вопрос должен решиться буквально сегодня-завтра.


фото РИА Новости

Магнус Карлсен политических заявлений не делал, но всем понятно, почему он не хочет снова встречаться за доской с российским шахматистом.

фото РИА Новости

Спросите: а причем тут металлургия? Всё просто: главным спонсором Яна Непомнящего в последнее время является компания «Норникель», а моральную поддержку ему оказывает и лично Владимир Потанин. Они даже сыграли друг с другом показательную партию после того, как Непомнящий с треском проиграл Магнусу Карлсену матч за звание чемпиона мира.

В конечном счёте, Непомнящему это помогло: Ян вернул душевное равновесие и на турнире претендентов уже напоминал самого себя — уверенного, собранного и изобретательного шахматиста, который по праву входит в элиту мировых шахмат.

Как выступил бы на турнире Сергей Карякин, сказать трудно, но про сотрудничество Непомнящего с «Норникелем» он напомнил, пусть и в завуалированной форме.

«Слишком принципиальным Ян не стал и деньги российских компаний, в том числе и попавших под западные санкции, выделявшиеся ему на подготовку к матчу с Карлсеном, возвращать не стал», — написал Карякин в одном из своих открытых обращений.

Владимир Потанин, как известно, в санкционные списки всё же попал, хотя и довольно выборочно. Санкции против него ввели лишь в Великобритании, тогда как в США и в ЕС предпочли главу «Норникеля» пока что оставить в покое.


фото РИА Новости

Поддержка Владимира Потанина в принципе помогла Яну Непомнящему обрести душевное равновесие после проигранного матча за шахматную корону.

фото РИА Новости

История с Непомнящим сейчас для Потанина напоминает цугцванг — положение в шахматной партии, когда ходить как-то надо, но любой ход может привести к ухудшению позиции.

Поддержать шахматиста Непомнящего сейчас — значит поддержать и его позицию по прекращению СВО. Пусть Непомнящий и не занимается политической деятельностью и не устраивает одиночные пикеты, но, тем не менее, своё негативное отношение к происходящему он высказал предельно конкретно и не один раз. Нужно ли это Владимиру Потанину и как такая поддержка будет выглядеть в глазах патриотических элит — большой вопрос.

Да, формально закон Непомнящий не нарушал, фейки не распространял, но все же понимают, что матч за звание чемпиона мира по шахматам — это, в том числе, и политическая история. Из которой политологи потом сделают далеко идущие выводы, особенно если Непомнящий победит.

А выиграть у Дина Лижэня ему будет проще, чем у Карлсена. Хотя бы потому, что, сражаясь с китайским гроссмейстером, Ян будет меньше нервничать. Это с одной стороны.

С другой стороны, когда российский спорт на международной арене забанили практически везде, кроме тенниса и смешанных единоборств, необходимо цепляться за любую возможность заявлять о себе в спортивном мире, в том числе и в шахматах. Просто чтобы помнили и знали, что Россия есть на спортивной карте мира. Даже если Непомнящему придётся играть под нейтральным флагом (а так, скорее всего, и будет).

Это мы уже проходили на последних олимпиадах и ничего в этом страшного нет. Все и так знают, что Ян представляет Россию.


фото РИА Новости

Ян Непомнящий не отказался от российского гражданства и полон решимости вернуть в Россию чемпионский титул.

фото РИА Новости

Наконец, отказ «Норникеля» финансировать подготовку Яна Непомняшего тоже может вызвать неоднозначную реакцию, но уже по понятийным причинам. Типа, договаривались же сотрудничать надолго, а тут такой «соскок» получается. Так что позиция запутанная, и интересно, какой ход сделает Владимир Потанин, который сам в шахматы играет довольно прилично.

Убрать Россию из шахмат вообще — нереально и абсурдно. Это всё равно, что убрать США из баскетбола, Канаду из хоккея, а Бразилию из футбола. Исторический вклад в мировые шахматы у России и СССР выше, чем у всех остальных стран вместе взятых. 

Алёхин, Ботвинник, Смыслов, Таль, Петросян, Спасский, Карпов, Каспаров, Крамник — у всех этих чемпионов мира были разные взгляды и разные судьбы, но все они так или иначе были прославленными российскими и советскими гроссмейстерами, чей шахматный талант признавал весь мир.

К слову сказать, в шахматном плане тот же Сергей Карякин очень высоко оценил профессиональные навыки Яна Непомнящего. И по-человечески самому Карякину можно только посочувствовать в том, что он пострадал за свою гражданскую позицию. Играть в шахматы-то он не разучился, а его лишили возможности соревноваться с сильнейшими гроссмейстерами мира. 

Для шахмат было бы ценнее, если бы Карякин и Непомнящий выясняли отношения за шахматной доской на мировых турнирах, а не в социальных сетях.

Ну а какой ход сделает Владимир Потанин — мы узнаем уже скоро. Матч за звание чемпиона мира по шахматам запланирован на 2023 год.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: спорт, Потанин В., Россия, Норникель

Последние публикации

04.10.2022

Индия ищет замену литию в аккумуляторах
Ola Electric уже работает над созданием альтернативного материала

03.10.2022

Стройматериалы посыпались
Цены на них в России продолжают снижаться, а рынок недвижки стагнирует

03.10.2022

Искусство на грани фантастики
Чем знаменит кузнец-художник Владимир Каноник

30.09.2022

Китай преодолел стагнацию рынка
Индекс деловой активности начал расти