Вторник, Июнь 25, 2024
Цугцванг для Потанина

19.07.2022

Интриги / Скандалы

Цугцванг для Потанина

Продолжит ли «Норникель» поддерживать Яна Непомнящего

В шахматном мире раскол. Он наступил после 24 февраля, когда ведущие и самые медийные шахматисты России — Сергей Карякин и Ян Непомнящий — заняли диаметрально противоположную позицию по поводу спецоперации на Украине.

Карякин СВО активно поддержал и в дальнейшем немало высказывался по поводу сложившейся ситуации, жёстко критиковал Запад, играл в шахматы с детьми из Донецка, лично ездил на Донбасс, за что практически сразу и пострадал от действий ФИДЕ — Международной шахматной федерации. 

Карякина отстранили от соревнований, в частности запретили участвовать в турнире претендентов в Мадриде на мировую шахматную корону.

Ответом стала публичная дискуссия, в ходе которой Сергей Карякин обвинил уже Российскую шахматную федерацию в том, что она управляется из Израиля и не защищает российских спортсменов от произвола ФИДЕ.

фото РИА Новости

Сергей Карякин с самого начала занял твердую и принципиальную позицию по ситуации на Украине.

фото РИА Новости

Вмешиваться пришлось даже пресс-секретарю Президента России Дмитрию Пескову, который эту федерацию публично защитил.

«Федерация даёт высокие показатели и создаёт для спортсменов хорошие условия. Много достижений. Надеемся, будет ещё больше! Ждём матч за корону!» — сказал Дмитрий Песков.

А вот Ян Непомнящий с самого начала занял пацифистскую позицию, и во многом за счёт неё приобрёл доступ на турнир претендентов, который в итоге и выиграл в блестящем стиле. Теперь Непомнящий во второй раз получил право сразиться за титул чемпиона мира. Правда, неизвестно, против кого он будет бороться за шахматной доской.

Действующий чемпион мира Магнус Карлсен с Непомнящим играть не хочет, опять же по политическим причинам. Публично он о них не говорит и ссылается на то, что, дескать, надо играть матч по новым правилам — это тот случай, когда и без слов всё понятно. Но у ФИДЕ уже были прецеденты отстранения звёздных, но капризных чемпионов: американца Бобби Фишера спокойно минуснули в 1975-м году, и титул без боя перешёл Анатолию Карпову.

Так что если Карлсен окончательно откажется играть, то Ян Непомнящий сразится за титул с китайским гроссмейстером Дином Лижэнем. Вопрос должен решиться буквально сегодня-завтра.


фото РИА Новости

Магнус Карлсен политических заявлений не делал, но всем понятно, почему он не хочет снова встречаться за доской с российским шахматистом.

фото РИА Новости

Спросите: а причем тут металлургия? Всё просто: главным спонсором Яна Непомнящего в последнее время является компания «Норникель», а моральную поддержку ему оказывает и лично Владимир Потанин. Они даже сыграли друг с другом показательную партию после того, как Непомнящий с треском проиграл Магнусу Карлсену матч за звание чемпиона мира.

В конечном счёте, Непомнящему это помогло: Ян вернул душевное равновесие и на турнире претендентов уже напоминал самого себя — уверенного, собранного и изобретательного шахматиста, который по праву входит в элиту мировых шахмат.

Как выступил бы на турнире Сергей Карякин, сказать трудно, но про сотрудничество Непомнящего с «Норникелем» он напомнил, пусть и в завуалированной форме.

«Слишком принципиальным Ян не стал и деньги российских компаний, в том числе и попавших под западные санкции, выделявшиеся ему на подготовку к матчу с Карлсеном, возвращать не стал», — написал Карякин в одном из своих открытых обращений.

Владимир Потанин, как известно, в санкционные списки всё же попал, хотя и довольно выборочно. Санкции против него ввели лишь в Великобритании, тогда как в США и в ЕС предпочли главу «Норникеля» пока что оставить в покое.


фото РИА Новости

Поддержка Владимира Потанина в принципе помогла Яну Непомнящему обрести душевное равновесие после проигранного матча за шахматную корону.

фото РИА Новости

История с Непомнящим сейчас для Потанина напоминает цугцванг — положение в шахматной партии, когда ходить как-то надо, но любой ход может привести к ухудшению позиции.

Поддержать шахматиста Непомнящего сейчас — значит поддержать и его позицию по прекращению СВО. Пусть Непомнящий и не занимается политической деятельностью и не устраивает одиночные пикеты, но, тем не менее, своё негативное отношение к происходящему он высказал предельно конкретно и не один раз. Нужно ли это Владимиру Потанину и как такая поддержка будет выглядеть в глазах патриотических элит — большой вопрос.

Да, формально закон Непомнящий не нарушал, фейки не распространял, но все же понимают, что матч за звание чемпиона мира по шахматам — это, в том числе, и политическая история. Из которой политологи потом сделают далеко идущие выводы, особенно если Непомнящий победит.

А выиграть у Дина Лижэня ему будет проще, чем у Карлсена. Хотя бы потому, что, сражаясь с китайским гроссмейстером, Ян будет меньше нервничать. Это с одной стороны.

С другой стороны, когда российский спорт на международной арене забанили практически везде, кроме тенниса и смешанных единоборств, необходимо цепляться за любую возможность заявлять о себе в спортивном мире, в том числе и в шахматах. Просто чтобы помнили и знали, что Россия есть на спортивной карте мира. Даже если Непомнящему придётся играть под нейтральным флагом (а так, скорее всего, и будет).

Это мы уже проходили на последних олимпиадах и ничего в этом страшного нет. Все и так знают, что Ян представляет Россию.


фото РИА Новости

Ян Непомнящий не отказался от российского гражданства и полон решимости вернуть в Россию чемпионский титул.

фото РИА Новости

Наконец, отказ «Норникеля» финансировать подготовку Яна Непомняшего тоже может вызвать неоднозначную реакцию, но уже по понятийным причинам. Типа, договаривались же сотрудничать надолго, а тут такой «соскок» получается. Так что позиция запутанная, и интересно, какой ход сделает Владимир Потанин, который сам в шахматы играет довольно прилично.

Убрать Россию из шахмат вообще — нереально и абсурдно. Это всё равно, что убрать США из баскетбола, Канаду из хоккея, а Бразилию из футбола. Исторический вклад в мировые шахматы у России и СССР выше, чем у всех остальных стран вместе взятых. 

Алёхин, Ботвинник, Смыслов, Таль, Петросян, Спасский, Карпов, Каспаров, Крамник — у всех этих чемпионов мира были разные взгляды и разные судьбы, но все они так или иначе были прославленными российскими и советскими гроссмейстерами, чей шахматный талант признавал весь мир.

К слову сказать, в шахматном плане тот же Сергей Карякин очень высоко оценил профессиональные навыки Яна Непомнящего. И по-человечески самому Карякину можно только посочувствовать в том, что он пострадал за свою гражданскую позицию. Играть в шахматы-то он не разучился, а его лишили возможности соревноваться с сильнейшими гроссмейстерами мира. 

Для шахмат было бы ценнее, если бы Карякин и Непомнящий выясняли отношения за шахматной доской на мировых турнирах, а не в социальных сетях.

Ну а какой ход сделает Владимир Потанин — мы узнаем уже скоро. Матч за звание чемпиона мира по шахматам запланирован на 2023 год.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: спорт, Потанин В., Россия, Норникель

Последние публикации

25.06.2024

Отрёкшемуся «Полиметаллу» евро не подадут
Европейские банки хотят разорвать отношения с компанией

25.06.2024

Задержан президент «Селигдара» Константин Бейрит
Но проекты «Селигдара» не должны остановиться

25.06.2024

Чем объяснить тренд на алюминиевые окна
ПВХ постепенно выходит из моды

24.06.2024

Кармет меняет карму
Есть ли жизнь после ArcellorMittal?