Вторник, Июнь 25, 2024
Жовто-блакитные фантазии

11.11.2022

Интриги / Скандалы

Жовто-блакитные фантазии

Министр экономики Украины предложила заменить Россию на рынке металлургии

Министр экономики и первый вице-премьер-министр Украины Юлия Свириденко во время встречи с министром торговли США Джиной Раймондо предложила США включить украинскую руду и другую продукцию в западную цепочку поставок и заменить на этих рынках Россию.

«Сталь - это сфера, где мы особенно заинтересованы в расширении санкций против России и в доступе на американский рынок. Вся российская металлургическая продукция должна оказаться под санкциями США. С этой целью мы призываем включить украинскую руду и другую продукцию в западную цепочку поставок и заменить на этих рынках Россию. Также важно приравнять украинскую руду и чугун к продукции из ЕС и продолжить освобождение от налоговых тарифов (по крайней мере, до конца 2024 года) продукции украинского экспорта», - заявила Свириденко. Цитирует её слова сайт кабинета министров Украины.

Госпожа Свириденко родилась 25 декабря 1985 года. В ноябре 2021 года Верховная рада Украины назначила заместителя главы офиса президента Юлию Свириденко первым вице-премьером — министром экономики страны

Это уже не первая попытка с трибуны высокого чиновника испугать российских сталеваров, особенно в красноречии на эту тему любят соревноваться наши американские партнёры. Но дыма, как известно, без огня не бывает. И вот к словам нашего человека оттуда имеет смысл прислушаться. Ранее посол России в США Анатолий Антонов говорил, что механизм ограничения цен, который Соединенные Штаты и их союзники планируют ввести на нефть из России, при успехе может быть распространён на российские газ и металлы. К тому же отечественные металлурги сейчас на своих «дебетах с кредитами» убедились, что экспорт стали и железной руды российскими металлургическими компаниями в большинстве случаев приносит им убытки из-за слишком крепкого рубля. К такому выводу ранее пришли эксперты компании BCS Global Markets (BCS GM). Хватит ли мощностей у Украины, чтобы удовлетворить объёмы и заместить Россию на рынках или это очередной украинский популизм?

Александр Мищенков, политолог:

Украина систематически призывает страны Запада ввести любые возможные ограничения на торговлю с Россией. Поэтому данное заявление следует понимать скорее как очередной громкий слоган, идея которого «запретить что-то российское» может использоваться как один из пунктов торга в ходе мирных переговоров. Экспорт украинской стали и чугуна, как и возможности переработки железной руды в сравнимых в Россией масштабах - крайне сомнительны в связи с разрушениями энергетической инфраструктуры, потерей предприятий металлургии и морской логистики.

Экспорт стали и железной руды является убыточным почти у всех российских металлургических компаний, считают аналитики BCS Global Markets (BCS GM), и сектор выживает за счет внутреннего рынка

Тем не менее нужно учитывать, что в среднесрочной перспективе у российских металлургов в любом случае будут проблемы с теми «цепочками поставок» на западные рынки, о которых говорит украинский министр. И своими заявлениями украинская сторона поддерживает текущее санкционное давление.

Роман Харланов, сопредседатель общественной организации «Деловая Россия»:

Несмотря на высокую конкуренцию на рынке металла и руды, заместить в полном объеме российскую продукцию украинской - задача непосильная. Основной интерес, озвученный на встрече, связан с усилением санкций к российским компаниям, и в большей степени с тем, чтобы приравнять украинскую руду и чугун к продукции из ЕС и продолжить освобождать от налоговых тарифов (по крайней мере до конца 2024 года) продукцию украинского экспорта. В данном контексте речь идёт о прямом лоббировании интересов украинских олигархов, которые прикрывают внешнеполитическими обстоятельствами. Уверен, что в Министерстве торговли США это прекрасно понимают и не будут принимать поспешных решений, способных нанести и вред в том числе американским корпорациям.

Леонид Хазанов, промышленный эксперт, кандидат экономических наук:

Заменить российскую руду и сталь украинскими аналогами вряд ли получится, хотя бы потому что горнодобывающие и металлургические предприятия Украины сейчас функционируют максимум на 30-50% мощностей и поднять свою загрузку они не в силах из-за проблем с энергоснабжением. Также у них нет возможностей для расширения экспорта вследствие трудностей с фрахтом сухогрузов и его дороговизны. Стоит отметить, что c начала специальной военной операции Украина не везде выступала по отношению к России альтернативным поставщиком железной руды и стали. Между ними бесспорно шла конкуренция на рынках Европы и Азии, тем не менее зарубежные потребители не отказывались от российской продукции в пользу украинской. Сейчас же украинским рудникам и металлургическим заводам пока проще вести сбыт в Европу сухопутным путём, нежели на кораблях по миру на фоне санкций против России. Однако по мере перелома в ходе специальной военной операции, который явно не за горами, хаос в её железнодорожных перевозках будет нарастать и приведёт к полной остановке экспорта из Украины. Поэтому слова Юлии Свириденко не стоит воспринимать серьёзно.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: руда, сталь, Россия, США, Украина , Санкции

Последние публикации

25.06.2024

Отрёкшемуся «Полиметаллу» евро не подадут
Европейские банки хотят разорвать отношения с компанией

25.06.2024

Задержан президент «Селигдара» Константин Бейрит
Но проекты «Селигдара» не должны остановиться

25.06.2024

Чем объяснить тренд на алюминиевые окна
ПВХ постепенно выходит из моды

24.06.2024

Кармет меняет карму
Есть ли жизнь после ArcellorMittal?