Понедельник, Июнь 17, 2024
Алюминиевые тревоги европейских трейдеров

14.10.2022

Интриги / Слухи

Алюминиевые тревоги европейских трейдеров

Остаётся ли Европа привлекательным рынком для импортёров?

От редакции. Специализированное издание Fastmarkets (Великобритания) публикует материал о ситуации и перспективах рынка алюминия в Европе. 

Сразу обращает на себя внимание тот факт, что большинство трейдеров и экспертов, которые в статье комментируют проблемы рынка, предпочитают делать это инкогнито. В принципе, это нормальная практика, но обычно таких безымянных комментариев бывает один, максимум два на весь текст. А в этом случае мы можем видеть целый спектр из таких ноу-неймов.

При этом не скажешь, что это просто выдумка ленивого журналиста, которому было неохота искать настоящих экспертов, и он сочинил комментарии от себя. В этом случае недобросовестные журналисты обычно ограничиваются одним-двумя мифическими «источниками».

Поэтому здесь мы скорее имеем дело с общей неуверенностью в завтрашнем дне, которая и заставляет специалистов говорить о проблемах и перспективах алюминиевого рынка в Европе предельно осторожно и не беря на себя ответственность за прогнозы. И этот момент, пожалуй, и является определяющим во всём материале, перевод которого мы вам и предлагаем.


Алюминиевый рынок в Европе лихорадит очень сильно.

Спотовый спрос на алюминий снижается, а премии к цене металла на складах Лондонской биржи в порту Роттердама на конец сентября 2022 года находились на самом низком уровне за девять месяцев, поэтому участники рынка рассматривают вопрос о том, остаётся ли Европа привлекательным местом для импорта алюминия.

Европейские премии к цене алюминия оказались под давлением волны импорта, негативных экономических настроений и растущих опасений рецессии по всему континенту. 

Несмотря на это, уровень премий при достаточном объёме спроса остаётся выше, чем в Азии, что убеждает некоторых участников рынка в привлекательности региона. Однако, по мнению других, долгосрочный покупательский интерес со стороны потребителей должен вырасти, чтобы Европа оставалась приоритетным направлением для импорта алюминия.

Совсем недавно, 23 сентября 2022 года, премия к цене за первичный алюминий марки P1020A с оплаченной пошлиной в Роттердаме оценивалась в 365–400 долларов за тонну, тогда как неделей ранее она составляла 400–440 долларов за тонну. Таким образом, достигнут самый низкий уровень с декабря 2021 года.

Между тем, премия подросла до рекордного уровня в 600–630 долларов за тонну в мае 2022 года после начала конфликта на Украине. А волна сокращений производства в Европе означала создание благоприятных условий для импорта алюминия в регион, оказавшийся перед лицом нехватки собственных мощностей.


Запасы алюминия на складах Лондонской биржи в порту Роттердама. 

«Неудивительно, что премии в США и Европе находятся в свободном падении, когда следующим лучшим рынком являются MJP (основные японские порты), — заявил один европейский трейдер. — Если премия там останется на уровне около 85 долларов за тонну, по-прежнему имеет смысл отправлять металл на Запад».

23 сентября 2022 года спотовая премия на первичный алюминий марки P1020A (MJP) на условиях CIF (стоимость, страхование и фрахт), Япония, оценивалась в $85–95 за тонну, как и неделей ранее. Но это означало снижение на 31% со 120–140 долларов за тонну в конце предыдущего квартала и на 51% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Участники рынка отметили, что спрос в Японии остаётся слабым из-за сокращения объёмов производства в автомобильной отрасли и ограничений, связанных с COVID-19. Так, в июле Toyota сообщила о снижении продаж в Японии 11-й месяц подряд, в то время как объём внутреннего производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 28,2%, до 221 817 единиц.

В Европе ряд отраслей остаются устойчивыми, и спрос на алюминий стабилен. «Сектор кабелей и прутков чувствует себя очень хорошо, как и производство упаковки и банок», — отметил второй трейдер.


В Японии спрос на алюминий остается слабым. Автомобильные концерны заявляют о сокращении производства.

Ослабление спроса в Европе, узкие форвардные спреды и более высокая стоимость финансирования теперь могут выступать в качестве сдерживающих факторов для импорта больших объёмов алюминия в регион. 

Форвардные спреды Лондонской биржи металлов (LME) на алюминий в последнее время торгуются контанго после того, как 19 августа 2022 года он перешёл от бэквордации, при этом цены с трёхмесячной поставкой в последний раз составляли контанго в размере 19 долларов за тонну.

Но некоторые участники рынка заявили, что спреды остаются слишком узкими, чтобы стимулировать доставку крупных партий из малайзийского порта Кланг в Европу, несмотря на доступность большего тоннажа в азиатских портах.

Складские запасы LME совсем недавно составляли 338 850 тонн, из которых более 56% были доступны в порту Кланг и всего 4% (14 400 тонн) во всех европейских портах. Однако участники рынка в Европе теперь строят планы получения прибыли на фоне слабеющего рынка и стремятся избавиться от дорогого металла, оставляя небольшой резервный запас.

Кроме того, имея на выбор множество брендов в Европе с более низким уровнем премий к цене металла, некоторые покупатели предпочли работать со своими традиционными партнёрами, а не делать ставку на импортные поставки морем. 


Форвардные спреды Лондонской биржи металлов (LME) на алюминий в последнее время торгуются контанго.

«Многие сосредотачиваются на старых поставщиках и не хотят начинать какие-либо авантюры с новыми, — сказал ещё один трейдер. — Но, если вы посмотрите на стоимость алюминия от MJP, плюс контейнеры и логистику из Азии на Запад, это всё ещё работает».

Однако некоторые участники рынка считают, что Европе придётся конкурировать с США за доступ к алюминию. «Если рынок США останется сильным или не таким волатильным, как в Европе, некоторые компании переориентируют поставки из Азии на рынок Штатов или на Ближний Восток», — утверждают эксперты, представляющие эту группу.

«Ставки фрахта падают, производственные затраты в Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке не сильно выросли, поэтому Европа по-прежнему привлекательна, — говорит четвёртый трейдер. — Цена на алюминий на LME упала, поэтому пошлина в размере 4% стала меньшим бременем».

Для тех, кто может ждать свой металл или не имеет предпочтений к бренду, импорт остаётся привлекательным вариантом, но по-прежнему существует риск задержек с доставкой морским путём или другими видами транспорта, также как и возможность забастовок и нехватки рабочей силы.


Некоторые участники рынка считают, что Европе придётся конкурировать с США за доступ к алюминию.

«Сейчас мы находимся на том уровне премий к цене алюминия, который препятствует притоку металла из Азии», — заявил Николас Сноудон, стратег по металлургии банка Goldman Sachs, на международной конференции по алюминию, организованной Fastmarkets в Барселоне в начале сентября 2022 года.

«Можно утверждать, что снижение премий в настоящее время достигает естественного в существующих условиях уровня, — добавил эксперт. — Возможно, премии ещё несколько снизятся… но, учитывая отсутствие стимулов для объёмов импорта, которые бы способствовали сдерживанию потоков в течение следующих нескольких месяцев, я думаю, что это самокорректирующаяся подвижка на рынке».

Алюминий продолжает поступать в Европу, даже несмотря на то, что европейские производители обдумывают дальнейшее сокращение объёмов производства, а высокие затраты не показывают никаких признаков снижения.

«Выплавка на основной части европейского континента за исключением Норвегии и Исландии фактически прекращена, — говорит один из участников рынка. — Производство либо поддерживается на минимальном уровне, либо его уже нет, отсюда и зависимость от импорта».

ЕС пытается решить проблему резкого роста цен на энергоносители и обеспечить поставки металла, при этом предлагаемые меры в качестве первого шага приветствуются отраслевыми ассоциациями, которые указывают на то, что на континенте на данный момент остановлены мощности, выпускавшие до 1 млн тонн алюминия в год.


Производство алюминия в Европе либо поддерживается на минимальном уровне, либо его уже нет, отсюда и зависимость от импорта.

«Мы прекратили подписывать новые контракты, и если стоимость энергии продолжит расти, нам вскоре придётся закрыть наш завод, потому что он того не стоит», — признал один из европейских потребителей. 

Представитель компании, выпускающей алюминиевые слябы, сказал, что себестоимость производства, включая расходы на энергию, транспорт и закупку P1020, составила более 1000 долларов за тонну, а с учётом того, что европейские премии за алюминиевый сляб сейчас порядка 1000 долларов за тонну, компании оценивают целесообразность сохранения объёмов производства.

23 сентября премия к цене за экструдированную заготовку из алюминиевого сплава 6063 на условиях поставки с уплатой пошлин в регион Брешиа, Италия, оценивалась в 970–1030 долларов за тонну по сравнению с максимумом в 1500–1570 долларов за тонну 4 февраля 2022 года.

Премии к цене алюминиевой заготовки в Европе упали с рекордно высокого уровня после того, как большой объём импорта создал избыточное предложение в период ослабления спроса со стороны автомобильной промышленности.

«В Европе природный газ стоит 550–600 долларов за тонну. «В других регионах намного дешевле, — говорит торговец алюминиевыми слябами. — До энергетического кризиса газ стоил 150–200 долларов за тонну. Стоимость фрахта снижается, и хотя премия алюминия снизилась, если учесть все факторы, импорт по-прежнему привлекателен».


Увеличение поставок из других стран может привести к выбросам до 16 тонн CO2 на тонну алюминия в случае, если для его производства используется электроэнергетика на угле.

Энди Фарида, аналитик Fastmarkets, сказал, что смягчение проблем с логистикой помогло стимулировать импорт, который снял напряжённость в Европе, отметив при этом:

«Ситуация вполне может измениться в ближайшие месяцы, когда сокращение производства в Европе начнёт кусаться, а поставки алюминия с Востока начнут снижаться из-за ставшей непривлекательной премии в Роттердаме. Неизвестным остаётся эффект от сокращения производства, а также то, достаточно ли у участников европейского рынка накопленных запасов на случай, если спрос улучшится в октябре — декабре этого года и в первом квартале 2023 года. Хватит ли тогда тоннажа для отправки металлов из Китая на Запад?»

Отраслевые ассоциации выразили обеспокоенность по поводу алюминия, произведённого за границей без соблюдения жёстких экологических норм и заменившего европейскую продукцию, недополученную из-за закрытия металлургических предприятий в регионе.

«Всем нужен алюминий со сверхнизким углеродным следом, — отметил один европейский потребитель. — Проблема в том, что бОльшая часть импорта не попадает в эту категорию». Европейская Алюминиевая ассоциация недавно заявила, что закрытие заводов в регионе может быть компенсировано увеличением производства в Китае, но это означает почти трёхкратное увеличение углеродного следа.

По данным аналитического агентства ANZ Research, увеличение поставок из других стран может привести к выбросам до 16 тонн CO2 на тонну алюминия в случае, если для его производства используется электроэнергетика на угле, тогда как современные технологии позволяют удерживать этот показатель на более чем в четыре раза низком уровне.

Спрос на алюминий с низким углеродным следом продолжает расти, а обеспокоенность по поводу бесперебойности поставок металла привела к появлению предложений на его доставку морем в 2023 году по цене на уровне до 50 долларов за тонну.

«В результате самосанкций против алюминия российского происхождения, которые мы наблюдали по всему континенту, нарушилась система поставок, — сказал один европейский трейдер. — Значительная часть импортного алюминия содержит большое количество углерода, и это отражено в предложении (цене). Если у вас есть более экологичный металл, я не думаю, что вам будет сложно найти на него покупателя даже в этой ситуации».


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: алюминий, металлургия, экология, Великобритания, операционные результаты, Санкции , LME

Последние публикации

17.06.2024

Холдинг Михаила Прохорова лишили лицензии на Ак-Суг
Кому достанется это месторождение — неизвестно

14.06.2024

Китай и Россия хотят установить контроль над литием Боливии
Каковы позитивные и негативные стороны этого процесса?

14.06.2024

РУСАЛ заработал первые углеродные единицы

Как благодаря экологии создаётся новая биржа с миллиардными оборотами

13.06.2024

Российские и китайские учёные — партнёры навек!
Делегация ЦНИИчермет приняла участие в отраслевой конференции в КНР