Суббота, Апрель 20, 2024
Президентские выборы в Турции могут заморозить добычу золота

25.05.2023

Интриги / Слухи

Президентские выборы в Турции могут заморозить добычу золота

Если Эрдоган их проиграет

От редакции. Президентские выборы в Турции отодвинули на второй план традиционную курортную повестку этой страны в российских медиа. Ведь по сути, именно Реджеп Тайип Эрдоган и его сотоварищи являются главными посредниками в разрешении ситуации на Украине.

К Эрдогану можно относиться по-разному, но это один из немногих мировых лидеров, который не только говорит, но и что-то делает. Если он уступит президентское кресло Кемалю Кылычдароглу, то последний наверняка сфокусируется на решении внутренних проблем страны, и посредническая миссия Турции может кануть в Лету. И это, не говоря уже о том, что Кылычдароглу к России относится, мягко говоря, очень прохладно.

Любопытна в этом вопросе позиция США. Официально американцы никого из кандидатов явно не поддерживают, но те статьи, которые выходят в американских СМИ, на предпочтения дяди Сэма тонко намекают. Вот один из таких материалов, опубликованный холдингом MSN (США). Вроде бы в нём затронута привычная для многих стран тема добычи золота и влияния этой добычи на окружающую среду. Не секрет, что в этом процессе часто используют цианид, который отравляет землю и воду. Это химическое соединение применяют и турецкие золотодобытчики. 

Так вот, в вопросах добычи золота и других полезных ископаемых позиции кандидатов в президенты как раз диаметрально расходятся. Американские журналисты в своем репортаже ясно дают понять, чья точка зрения им ближе и милее.


фото из открытых источников

Американцы аккуратно дают понять, за кого они в этой президентской схватке.

фото из открытых источников

Пышные деревья фундука украшают горы, окружающие город Фатса в провинции Орду Черноморского региона Турции. На протяжении многих лет фундук был главным источником доходов жителей Фатсы, но растущий спрос на золото в мире всё изменил.

Турция — ведущий производитель фундука, её доля на мировом рынке составляет 70%, при этом значительная часть этого продукта приходится на Фатсу. Около 80% пахотных земель Фатсы засажены фундуком. Кроме того, в Черноморском регионе также находится бОльшая часть каштановых лесов Турции. Фатса славится производством и каштанового мёда.

Небольшой ореховый сад 62-летнего Ахмета Топчу расположен в нескольких метрах от золотого рудника Алтынтепе, СП частной турецкой компании Bahar Madencilik и британской Stratex International PLC. Рудник начал свою работу в 2013 году, и за прошедшие годы в округе были уничтожены огромные массивы лесов. 

Топчу говорит, что до открытия золотого рудника дохода, полученного от сбора фундука в летние месяцы, хватало на то, чтобы обеспечить себя на целый год. Однако теперь урожай фундука в хозяйстве Топчу сократился вдвое, а растущие плоды часто гниют до того, как созреют. «Здесь больше нет даже насекомых, — говорит Топчу. — Всё живое уже покинуло это место».


фото из открытых источников

Город Фатса.

фото из открытых источников

Учёные, а также местные фермеры и пчеловоды в Фатсе говорят, что от исхода кампании по выборам президента и парламента Турции зависит будущее окружающей среды. По мнению учёных, Фатса является лишь одним из многих примеров того, как правящая более 20 лет Партия справедливости и развития (ПСР) отдаёт приоритет неограниченному экономическому росту и интересам бизнеса в ущерб биоразнообразию, здоровью людей и климату страны. 

По словам представителей из Fatsa Doğa Ve Çevre Dernegi (Ассоциации природы и окружающей среды Фатсы), правительство планирует отдать 76% территории провинции Орду под добычу полезных ископаемых.

Напротив, НРП, главная оппозиционная партия страны, постоянно поднимает тревогу по поводу разрушения окружающей среды такими проектами. Сторонники НРП считают, что если оппозиция победит на выборах, то самые разрушительные для природы проекты, включая шахту Алтынтепе, будут немедленно закрыты.

«Всё просто: если Эрдоган проиграет, то в Фатсе больше не будет золотого рудника. Если он победит, то наша жизнь здесь закончится», — говорит 78-летний местный пчеловод Мевлют Бичил.

фото из открытых источников

Рудник по добыче золота в Турции.

фото из открытых источников

Смертельная золотая лихорадка

Почти 50% золота, ежегодно потребляемого в мире, используется в производстве ювелирных изделий. БОльшая часть остального золота превращается в слитки и монеты. Лишь около 7% золота, покупаемого в мире каждый год, используется в промышленности или медицине.

По всей Турции в настоящее время работает 19 золотых приисков, и тысячи новых проектов по разведке золота находятся в стадии разработки. Турция занимает 19 место в мире по добыче золота. По официальным оценкам, имеющиеся в стране месторождения содержат до 6500 т золота.

Однако местные жители, живущие вокруг этих рудников, всё больше обеспокоены их воздействием на окружающую среду и здоровье. Турция разрешает использование недорогих методов кучного выщелачивания для извлечения золота из руды. Но этот процесс требует большого количества цианида, который может иметь разрушительные последствия для окружающей среды и здоровья человека. 

Цианид очень токсичен. В июне прошлого года на золотом руднике Чеплер неподалеку от города Илич в турецкой провинции Эрзинджан прорвало трубу с раствором цианида. Чеплер — один из крупнейших золотых рудников в мире и крупнейший в Турции. Оператором рудника является компания Anagold Madencilik. Это СП американской SSR Mining и Lidya Madencilik, дочерней компании Çalık Holding, известной своими тесными отношениями с Эрдоганом.


фото из открытых источников

Последствия влияния цианида на окружающую среду.

фото из открытых источников

В результате катастрофы в реку Карасу, один из двух истоков Евфрата и самую длинную реку в Западной Азии, вылилось двадцать кубометров токсичного раствора. Тогда Anagold Madencilik подтвердила факт аварии, но заявила, что раствор содержал всего восемь килограммов цианида и что его «немедленно удалили».

Наряду с цианидом в процессе добычи полезных ископаемых в окружающую среду выбрасываются тяжёлые металлы и токсичные химические вещества, такие как мышьяк, ртуть и свинец. Этот экологический ущерб часто бывает необратимым. К тому же хвостохранилища — насыпи, используемые для хранения токсичных побочных продуктов добычи полезных ископаемых, — остаются навсегда. 

Евросоюз запретил использование цианида в горнодобывающей промышленности в 2010 году, а Чешская Республика, Германия и Венгрия запретили производство золота путём цианистого выщелачивания ещё раньше. 

Тем не менее, эти запреты «не мешают европейским компаниям использовать цианид в других странах мира или импортировать золото, полученное в результате цианистого выщелачивания», — поясняет Зухал Ешильюрт Гюндюз, заведующий кафедрой политологии и международных отношений Университета TED в Анкаре.


фото из открытых источников

Не всем нравится, что Турция активно ведет добычу полезных ископаемых.

фото из открытых источников

На территории, где ведётся добыча полезных ископаемых в Фатсе, проживает почти 250 000 человек. По данным местных учёных, добыча золота здесь проводилась на территории площадью почти 500 акров и на расстоянии около 4 километров от густонаселённых районов. 

В 2021 году турецкие исследователи собрали пробы земли и воды в 29 местах вокруг  золотого рудника Алтынтепе. Было установлено, что образцы, взятые вокруг рудника, содержали опасно высокие уровни токсичных тяжёлых металлов.

Это свинец, который может повредить мозг и нервную систему детей и замедлить их рост и развитие; мышьяк, известный канцероген, вызывающий рак кожи, лёгких, мочевого пузыря, почек и печени; плюс кадмий, ещё один канцероген, который тоже может привести к заболеванию почек и остеопорозу. 

Вода в реку Элекчи в Фатсе поступает с горы, на которой находится золотой рудник. Образцы воды показали, что река загрязнена теми же токсичными металлами, что и рудник. Загрязнение присутствует по всей реке, пока не достигает Чёрного моря. «Турция стала раем для горнодобывающих компаний и адом для нас», — говорит Джевад Атар, 67-летний фермер из Фатсы.


Перевод Виктора Симионова


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: золото, Турция, Экологический рейтинг

Последние публикации

19.04.2024

Металлургия XX века: МЗОЦМ, который исчез без следа
Там, где он стоял, нет в Москве даже таблички

18.04.2024

Семь причин рекордного роста цен на золото

Прибавка в бюджете: Совет Федерации одобрил закон о повышении НДПИ на драгметалл

18.04.2024

Американцы ищут альтернативу китайскому и российскому цветмету
Соединенные Штаты рвутся к полезным ископаемым Африки