Среда, Апрель 17, 2024
Коксующийся уголь дешевеет

13.03.2023

Интриги / Тренды

Коксующийся уголь дешевеет

Аналитики объясняют, почему ценовые максимумы уже позади

В январе-феврале, после снятия ковидных ограничений в Китае, стоимость коксующегося угля выросла на 22%, достигнув отметки в 330 долларов за тонну. С наступлением весны цены немного откатились назад. Отраслевые эксперты считают, что понижательный тренд закрепится из-за ожидаемой рецессии в мировой экономике.

По данным Metals & Mining Intelligence, с декабря 2022 года премиальный низколетучий уголь FOB Австралия подорожал с 250 до 390 долларов за тонну. Это спровоцировало увеличение его добычи, тогда как энергетический уголь стал менее востребован из-за относительной тёплой зимы. В Кузбассе, например, в январе добыли 5,3 млн тонн коксующегося угля, а в феврале уже 5,6 млн тонн.

По некоторым источникам, в 2022 году поставки коксующегося российского угля на внутренний рынок выросли примерно на 9% по сравнению с 2021 годом, тогда как экспорт увеличился примерно на 47%, в большей мере за счёт стран ближнего зарубежья. По данным Минэнерго, за 2021 год в Европу было поставлено 3,45 млн тонн коксующегося угля из России. Однако ещё в начале апреля прошлого года ЕС включил в пятый пакет санкций эмбарго на импорт российского угля, которое начало применяться с 10 августа. Это сподвигло российских угольщиков перенаправить уголь в Азию, особенно в Китай и Индию.

Но и тут не всё оказалось так просто из-за нехватки возможностей железнодорожной сети. Конечно, расширению трансграничных транспортных возможностей способствует первый российско-китайский железнодорожный переход через Амур, но пока его стартовая мощность всего 5 млн тонн в год. Ещё в прошлом году компания «А-Проперти» получила экологическое одобрение на строительство нового терминала «Порт Эльга» на мысе Манорский с железнодорожным сообщением с комплексом «Эльга», который должен быть введён в эксплуатацию в 2024 году. Его запланированная мощность составляет 30 млн тонн в год.

Совокупный экспорт угля из России по итогам прошлого года, по некоторым оценкам, упал на 13% по сравнению с 2021 годом, до 194 млн тонн. Наибольшее снижение поставок пришлось на февраль в связи со сложностями с транспортировкой и август в результате введения эмбарго со стороны ЕС

Кроме того, «А-Проперти» начала наращивать добычу коксующегося угля на Верхнетешском карьере в Кузбассе, выйдя на показатель 5 млн тонн в год. Ещё СУЭК открывает офис в Индии, так как намерена увеличить импорт энергетического и коксующегося угля из России до 40 млн тонн в год к 2035 году. Развивается Западно-Таймырский промышленный кластер AEON, расположенный недалеко от порта Диксон в Карском море, имеет мощность по производству коксующегося угля 5 млн тонн в год. Другие угольные проекты вблизи западных границ, по-видимому, временно приостановлены в силу логистических проблем с экспортом продукции.

В целом, этот год пока начался не слишком бодро. Согласно данным Росстата, добыча угля в России в январе 2023 года снизилась на 1,8% по сравнению с январём 2022 года, а по сравнению с декабрём прошлого года снижение составило и вовсе 19,3%. При этом в первом месяце года добыча коксующегося угля сократилась на 8,4% до 7,8 млн тонн, а объёмы его обогащения снизились на 3,5% до 5,1 млн тонн. Дальнейшая динамика добычи во многом будет зависеть от политики Индии и Китая по закупке российского угля.

Главная проблема в том, что в начале текущего года китайские власти решили ослабить ограничения в отношении австралийского металлургического угля, выдав разрешение на его импорт своей государственной сталелитейной компании China Baowu Steel Group. Одновременно с этим Китай установил с апреля ввозную пошлину на коксующийся уголь — пока в размере 3%. При этом правительство Китая по-прежнему заинтересовано в сохранении российских поставок, о чём заявляет при каждом удобном случае.

фото РИА Новости

Утверждённый правительством план развития угольной промышленности до 2035 года предусматривает освоение новых месторождений в Якутии, Тыве, Хакасии, Забайкальском крае, Амурской и Кемеровской областях, начало добычи антрацитов на Таймырском полуострове и в Арктической зоне. По разным прогнозам, намеченные проекты позволят к 2035 году увеличить добычу угля до 485-668 млн тонн, из которых на экспорт может уйти 259-392 млн тонн

фото РИА Новости

В начале марта газета The Pioneer со ссылкой на Консультативную группу сталелитейных предприятий Индии (ISP) сообщила о том, что индийская металлургическая отрасль зависит от импорта коксующегося угля, в связи с чем будут изучены возможности расширения его закупки у России и в других странах, среди которых Монголия, Канада и США. Это должно обеспечить наличие запасов в 161 млн тонн коксующегося угля, что позволит в будущем нарастить мощности собственной металлургической промышленности до 300 млн тонн.

В Минэнерго РФ подтверждают, что Индия готова при решении логистических проблем пятикратно увеличить импорт коксующегося и энергетического угля из России к 2035 году до 40 млн тонн в год. Но для этого нужно интенсивно развивать транспортную инфраструктуру в восточном направлении за счёт увеличения пропускной способности железных дорог, наращивания перевалочные мощностей морских портов и роста количества балкеров. Последнюю проблему может решить Программа государственного субсидирования ставки по кредитам на закупку флота для экспортно-импортных операций РФ, о которой заговорили на прошлой неделе.

Как пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванные источники, в правительстве идёт активное обсуждение этого вопроса. Якобы под эту программу до 2034 года могут попасть 85 судов, большинство из которых — балкеры. Ожидается, что банки выделят на эти цели более 150 млрд рублей, из которых правительство субсидирует порядка 70 млрд рублей, в том числе 24 млрд рублей — в ближайшие два года. Если эта информация подтвердится, то она должна обрадовать в первую очередь как раз российские угольные компании, уже владеющим портами и терминалами.

фото РИА Новости

По данным РЖД, в феврале 2023 года погрузка каменного угля увеличилась на 2,3% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года и достигла 29 млн тонн, из которых 16 млн тонн было отправлено на экспорт. Лидером по погрузке традиционно выступил Кузбасс. Существенный прирост отправки угля в адрес российских потребителей обеспечили Красноярский край, Иркутская область и Хакасия. Прибавили в экспорте Новосибирская область, Бурятия и Якутия

фото РИА Новости

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Пучкарёв соглашается, что в долгосрочной перспективе строительство балкеров даст угольным компаниям большую логистическую свободу и позволит снизить издержки. Но даже в случае государственного субсидирования этой программы сроки реализации проектов и эффект на угольный бизнес может начать ощущаться лишь в отдалённой перспективе. «Цены на коксующийся уголь действительно выросли в IV квартале 2022 года благодаря открытию экономики Китая. В I квартале 2023 года подъём цен продолжается, котировки за последние два квартала прибавили более 20%. В марте тренд может чуть замедлиться», — размышляет он.

С ним солидарна аналитик по товарным рынкам «Открытие Инвестиции» Оксана Лукичёва: «Госсубсидии в судоходстве остро необходимы. Если решение о них будет принято, то транспортное обеспечение, в том числе угольных компаний, улучшится. Это также может простимулировать производство коксующегося угля в среднесрочной перспективе за счёт расширения спроса на сталь». По её прогнозам, рост экспортных цен на коксующийся уголь с конца прошлого года способствовал росту доходов и расширению производства российских угольщиков, что даёт повод надеяться на дальнейший рост добычи. Вместе с тем эксперт опасается, что ценовые максимумы уже позади, а среднегодовая стоимость коксующегося угля в мире в 2023 году будет на уровне 224 доллара за тонна (FOB AUS) из-за рецессии в мировой экономике.

Но вот что интересно. В прошлом году Минэкономразвития РФ давало прогноз на планомерный рост угледобычи до 445 млн тонн. А в январе текущего года вектор уже сменился, и чиновники заговорили о снижении этого показателя в 2023 году на 9,5%. В новом прогнозе ведомства говорится, что негативно влиять на развитие угольной отрасли продолжит экологическая повестка, в частности планы ряда государств по полному отказу от угольной генерации. Вероятно, по этой причине Минфин тормознул пока введение экспортных пошлин на энергетический и коксующийся уголь с 2023 года. По крайней мере, замминистра финансов Алексей Сазанов заявил, что пока НДПИ достаточно, а для дальнейшего принятия решения по данному вопросу правительство намерено следить за конъюнктурой рынков в I квартале текущего года.

Дмитрий Смирнов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: коксующийся уголь, ндпи, прогнозы, уголь, Сазанов А., ЕС, Индия, Китай, Россия, Законодательная инициатива, Китай, Меры господдержки, Налоговая политика, Санкции , А-Проперти, СУЭК

Последние публикации

17.04.2024

Контейнер vs полувагон: как металлурги перевозят свою продукцию
Почему контейнерные перевозки находятся в восходящем тренде

17.04.2024

В Латинской Америке добыча золота сопровождается грабежами и убийствами
В Перу нелегальные старатели продолжают нападения на золотодобывающие предприятия

16.04.2024

«Магнитка» заслуженно добралась до финала
«Металлург» заставил понервничать, но дожал «Автомобилист»

16.04.2024

Цены на сырьё идут вниз
Уголь, руда и цинк готовы приносить убытки