Среда, Октябрь 05, 2022
Нахождение металлургов над Мантуровым глава страны назвал правильным

02.08.2022

Интриги / Тренды

Нахождение металлургов над Мантуровым глава страны назвал правильным

О главных итогах совещания у Владимира Путина

1 августа президент Владимир Путин провёл второе в этом году совещание по вопросам развития металлургического комплекса. На него были приглашены как члены Правительства РФ, так и руководители дюжины крупнейших российских предприятий отрасли. Новоиспечённый вице-премьер и по совместительству глава Минпромторга Денис Мантуров в этот раз стал не только ключевым спикером мероприятия, но ещё и объектом шутки главы страны.

Конечно, совещание было посвящено серьёзным вещам. Ибо время сейчас непростое, положение промышленности сложное, состояние металлургии и вовсе некоторые называют критическим. Состав участников мероприятия тоже был весьма представительным. Но, тем не менее, у президента нашёлся повод пошутить.

Когда Денис Мантуров завершил свой доклад, Владимир Путин пожелал выслушать кого-то из 12-ти приглашённых руководителей крупнейших меткомпаний. Они тоже участвовали в совещании в режиме видеоконференции, физически собравшись все вместе в зале совещаний Минпромторга. Неожиданно президент спросил, где расположен этот зал, на что глава ведомства ответил, что топ-менеджеры находятся над ним, на 41-м этаже. «Это правильно, что они над Вами — не Вы над ними», — двусмысленно пошутил глава государства.

фото РИА Новости

Денис Мантуров: "...надо отдать должное руководству предприятий, которые в краткосрочной перспективе планируют сохранить рабочие места. При этом, конечно, накопленный запас прочности не бесконечен, поэтому нам нужно оперативно поддерживать отрасль..."

фото РИА Новости

Кстати, кто взялся по просьбе президента обобщить видение представителей отрасли и дополнить то, что было сказано Денисом Мантуровым, прессе не сообщили — совещание продолжилось в закрытом режиме. Но и открытая часть мероприятия изобиловала новостями и громкими заявлениями.

Открывая совещание, Владимир Путин тезисно напомнил «краткое содержание предыдущих серий» — пересказал всё то, о чём он же говорил в апреле (об этом мы подробно писали в материале «Быстро уже не получится»). В частности, президент напомнил о своём наказе утвердить Стратегию развития металлургической отрасли до 2030 года, сделав особый акцент на активном росте потребления металла внутри страны и на обеспечении доступных цен на эту продукцию. А рост внутреннего спроса, по словам главы государства, должен произойти за счёт наращивания объёмов строительства жилья, промышленных и коммерческих объектов, а также реализации масштабных программ по развитию инфраструктуры.

В свою очередь, министр промышленности и торговли Денис Мантуров в своём докладе заверил, что Стратегия его ведомством подготовлена и сейчас находится на согласовании федеральных органов исполнительной власти и должна быть утверждена не позднее октября. Хотя из его же выступления следовало, что медлить с поддержкой металлургического сектора нельзя ввиду негативно складывающейся производственной и финансовой ситуации у лидеров отрасли.

фото РИА Новости

Владимир Путин: "...мы не будем работать себе в ущерб с теми, кто проявляет к нам явно недружественное отношение. Это касается не только рынка металлов, но и других наших экспортных товаров..."

фото РИА Новости

Конкретно министр упомянул ММК (загрузка мощностей компании во II квартале 2022 года снизилась на 62%) и «Северсталь» (снижение на 72%), выпускающие преимущественно листовой прокат и сильнее других страдающие от снижения спроса на свою продукцию. Как следствие, остался практически без рынков сбыта производящий окатыши и концентрат Михайловский ГОК имени А.В. Варичева, входящий в холдинг «Металлоинвест». Также были названы предприятия «Тула-Сталь», «Новосталь-М», Группа ПМК, у которых в июне — июле уже зафиксирована отрицательная рентабельность. Предприятие «Тулачермет-Сталь» и вовсе уже на грани банкротства, поэтому для его спасения Минпромторг и Минфин согласовали механизм компенсации процентных ставок по привлечению кредитов для возвращения экономики этого проекта в зону плановой рентабельности.

Но министр не только сгущал краски. Например, он удовлетворённо заметил, что по хромовому сырью с 2018 года доля импорта сократилась с 67% до 32%, а благодаря проектам ЧЭМК по освоению месторождений на Полярном Урале и в Пермском крае к 2025 году Россия сможет полностью выйти на самообеспечение этой продукцией. Говоря о цветной металлургии, Денис Мантуров отметил несколько лучшую там ситуацию за счёт востребованности соответствующих металлов на мировых рынках. Например, цены на алюминий, медь, никель стабилизировались на уровне конца 2020 года.

Ещё он отрапортовал о том, что через тарифное регулирование удалось насытить внутренний рынок лома чёрных металлов: цена на него к августу снизилась по сравнению с мартом уже на треть, при этом квотирование на днях было продлено до конца года с возможностью и дальше гибко использовать этот инструмент в зависимости от складывающейся конъюнктуры. К неудовольствию ломозаготовителей, что логично (подробнее см. интервью с Виктором Ковшевным).

фото РИА Новости

Денис Мантуров: "Российские металлурги сейчас работают в условиях ограниченного доступа к западным рынкам, экспорт во втором квартале сократился примерно на 20%. Также наблюдается существенный спад внутреннего потребления. В результате загрузка мощностей по отрасли снизилась в среднем с 93% до 80%"

фото РИА Новости

Далее глава ведомства перешёл от частного к общему и снова завёл старую песню о том, как помочь металлургам справиться с санкционным давлением Запада: необходимо снизить фискальную нагрузку, скорректировав акциз на жидкую сталь, пересмотреть формулу расчёта НДПИ как минимум на железорудное сырьё и коксующийся уголь и, конечно же, срочно увеличивать потребление металлопродукции на внутреннем рынке.

Последнему фактору должно поспособствовать восстановление темпов жилищного строительства и расширение использования в стройке модульного жилья на металлокаркасе (по смелым прогнозам Минпромторга, к 2030 году до 30% массового жилищного строительства будет таким). Также, по словам Мантурова, ёмкий спрос на продукцию металлургов способны обеспечить программа модернизации ЖКХ, расширение БАМа, строительство автомагистралей, новые нефте- и газопроводы в направлении, в первую очередь, Азиатско-Тихоокеанского региона.

Кроме того, вице-премьер попросил у президента поддержки проекта закупок металлопродукции в госрезерв, пояснив, что речь идёт о формировании запасов, которые впоследствии можно будет использовать для интервенции на внутреннем рынке при росте цен, а также в случае нехватки продукции металлургических заводов Донбасса для восстановления инфраструктуры региона.

Говорил министр и о развитии транспортных коридоров и снижении затрат на логистику при переориентации экспорта на новые направления (подробно о проблемах с тарифами на перевозку мы рассказали в материале «Металлурги обостряют ситуацию»). Правительство уже работает над устранением барьеров, в частности, ведётся подготовка межправсоглашения с Турцией, в рамках которой формируется предложение о снижении ввозных пошлин на поставки туда российской металлопродукции. Кроме Турции, по данным Минпромторга, в текущем году уже существенно нарастили отгрузку отечественных стальных полуфабрикатов Мексика и Китай.

Денис Мантуров: "На фоне замедления глобальной экономики мировые цены на сталь резко снижаются. Кроме того, на новых для нас рынках металлурги вынуждены искать место и работу с дисконтом. При текущем курсе рубля внешние поставки малорентабельны, а где-то совсем экономически не целесообразны"

Аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Данилов выделяет в выступлении Мантурова два интересных момента. Первый — это переориентация строительной отрасли на модульное жилье из металлоконструкций, что по оценкам металлургов может привести к росту внутреннего потребления стали на 10% или 3-4 млн тонн. Второй и совершенно новый — это закупки стальной продукции в госрезерв. «Аналогичный механизм уже давно отработан в алмазной отрасли — "АЛРОСА" неоднократно прибегала к закупкам Гохрана в периоды спада на мировом рынке алмазов. Также покупки алюминия в Росрезерв обсуждались в 2018 году на фоне санкций против "Русала". Однако в случае с госзакупками стали открытым остаётся вопрос об их объёмах», — размышляет эксперт.

Так, по его словам, основная проблема заключается в том, что стальная продукция в физическом выражении гораздо более объёмная по сравнению, например, с алюминием и алмазами, да и требует особых условий хранения. Тем более, для ощутимого положительного эффекта речь должна идти о миллионах тонн металла. «Данная мера позволила бы убрать часть избыточного предложения стали с внутреннего рынка, однако механизм явно слишком сложен, чтобы в короткие сроки наладить значимые закупки в госрезервы. Также стоит учитывать, что обычно государство закупает избыточную продукцию по заниженным ценам, поэтому рассчитывать на то, что отечественные сталевары смогут на этом заработать, не стоит. Скорее всего, госзакупки в случае их утверждения позволят получить минимальную рентабельность, чтобы остаться на плаву и избежать масштабного сокращения выплавки», — резюмирует Василий Данилов.

При этом ему кажется странным и другой предложенный Мантуровым инструмент поддержки экспорта — наращивание поставок в Турцию. «Турция занимает седьмое место в мире по объёму выплавки (40 млн тонн в 2021 году) и входит в топ-10 мировых экспортеров стали. Россия с 77 млн тонн стали находится на пятом месте по выплавке и на втором по экспорту, — размышляет аналитик. — Но тут важны два аспекта. Во-первых, сам по себе внутренний рынок Турции очень конкурентен и насыщен местной сталью, поэтому наши сталевары смогут занять там, разве что, узкие ниши. Во-вторых, отрасль чёрной металлургии важна для экономики Турции, поэтому страна вряд ли даст преференции российским компаниям в ущерб собственным сталеварам».

фото РИА Новости

Денис Мантуров: "В текущих условиях низких цен мы предлагаем Минфину совместно с Минпромторгом и Росрезервом проработать вопрос закупок металлопродукции в госрезерв"

фото РИА Новости

В свою очередь, директор департамента рынка капиталов инвестиционной группы «ИВА Партнерс» Артём Тузов скептически отнёсся к новым срокам утверждения Стратегии развития металлургической отрасли до 2030 года, которые назвал Мантуров. «Стратегия — документ комплексный, а потому быстро проработан и принят быть не может. Учитывая заявленный фокус на обеспечение внутреннего спроса, чиновникам предстоит создать рост спроса на продукцию отечественных металлургов, превышающий текущий практически в два раза. Это серьёзный вызов и, по сути, утроение объёмов инвестиций в инфраструктуру, строительный сектор и другие отрасли с высоким потреблением продукции металлургов. В итоге получается, что отдельная стратегия развития металлургической отрасли в отрыве от стратегий развития строительной отрасли, автопрома и нефтегаза, не имеет смысла. Тут нужен комплексный подход», — поясняет эксперт.

Остаётся надеяться, что новое назначение Дениса Мантурова не размоет фокус его пристального внимания к проблемам металлургического сектора. Да и шутка президента, указавшего министру правильное положение относительно владельцев крупнейших предприятий отрасли, может стать некоторым грозным напоминанием о пристальном внимании к выданным поручениям, как не раз уже случалось.

Помните, как 2008 году собственнику и руководителю «Мечела» Игорю Зюзину Владимир Путин пообещал доктора послать и зачистить его проблемы? Тогда это обернулось для компании практически банкротством, от которого государство много лет потом её же и спасало. А в 2009 году президент подарил Интернету мем с «ручкой Дерипаски», после которого и у «Русала» возникли серьёзные долговые обязательства, не погашенные полностью до сих пор.

Денис Мантуров: "Ещё один приоритет Стратегии — это сырьевая обеспеченность отрасли. Через тарифное регулирование мы насытили внутренний рынок лома чёрных металлов"

Инвесторы — люди нервные, боязливые, внимательно следящие за громкими заявлениями, особенно от первых лиц компаний, а уж тем более государства. Одно неверное слово может обрушить в разы стоимость компаний, как это не раз бывало. Вчерашнее совещание пока имело небольшой резонанс: 1 августа на Мосбирже подорожали бумаги ММК на 5,02% и НЛМК на 1,31%. Также в течение дня росли бумаги «Северстали», но в итоге закончили сессию в небольшом минусе. Но дальше всё будет зависеть от практической реализации намеченных планов и от неосторожных заявлений владельцев компаний, которые в последнее время всё чаще стали звучать, причём в ультимативной форме.

Кое-что начали делать уже вчера. Например, правительство упростило действующий порядок компенсации затрат на транспортировку продукции отечественных производителей и поставщиков за границу. На эти цели выделено около 8 млрд рублей, на 30% из которых с 1 января 2023 года смогут рассчитывать совместно металлургическая и химическая промышленность. По новым условиям госпрограммы объём компенсации экспортных затрат увеличен до 80%, максимальный размер субсидии от стоимости экспортируемых промышленных товаров возрос до 25% (ранее он составлял 11%).

Предельный размер субсидии, предоставляемой одной организации из металлургического сектора, не должен превышать 300 млн рублей за период осуществления поставок с 1 июля года, предшествующего текущему финансовому году (начиная с 1 июля 2022 года), по 30 июня текущего финансового года.

фото РИА Новости

В конце июля владелец "Северстали" Алексей Мордашов попросил правительство отменить экспортную надбавку к тарифам РЖД в размере 8%. Кроме того, он «в срочном порядке» попросил предоставить металлургическим компаниям индивидуальные скидки, иначе им придётся сильно сократить производство

фото РИА Новости

Также вчера правительство приняло решение создать главное управление Северного морского пути (СМП) в формате федерального государственного бюджетного учреждения. Учредителем новой структуры станет госкорпорация «Росатом». СМП — это кратчайший водный маршрут между европейской частью России и Дальним Востоком. Протяжённость пути от Карских Ворот до бухты Провидения составляет около 5,6 тыс. км. Этот маршрут может использоваться в качестве альтернативы для доставки российской продукции в дружественные страны и транспортировки необходимых товаров оттуда в Россию на круглогодичной основе.

По словам министра энергетики Александра Новака, ожидаемый перспективный грузопоток на этом направлении в 2024 году должен вырасти до 80 млн тонн с прошлогодних 35 млн тонн. К 2030 году объём перевозок уже может составить около 200 млн тонн, в том числе за счёт увеличения «Норильским никелем» грузопотока своей продукции и реализации проекта Баимского горно-обогатительного комбината на Чукотке с объёмом частных инвестиций свыше 600 млрд рублей.

Суммарный ресурсный потенциал Баимской площади составляет 23 млн тонн меди и 2 тыс. тонн золота, там на будущем предприятии планируют добывать 70 млн тонн руды в год. Общий эффект прироста ВВП от реализации всех проектов в арктической зоне к 2030 году составит около 30 трлн рублей, а ожидаемый прирост налоговых поступлений превысит 10 трлн рублей.

Дмитрий Смирнов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: алюминий, законопроект, золото, компенсации, медь, металлургия, никель, санкции, Дерипаска О., Зюзин И., Мантуров Д., Путин В., Россия, Законодательная инициатива, Меры господдержки, Налоговая политика, Санкции , Совещание, Баимский ГОК, Группа ПМК, Мечел, Минпромторг, Минфин, ММК, НЛМК, Новосталь-М, Норникель, Правительство РФ, РУСАЛ, Северсталь, Тула-Сталь, Тулачермет-Сталь

Последние публикации

05.10.2022

Шаньдун как одна из стальных столиц Поднебесной
Как выглядит визитная карточка китайской меткорпорации

04.10.2022

Заявка на высокотехнологическое присоединение
Чем прирастёт российская металлургия

04.10.2022

Индия ищет замену литию в аккумуляторах
Ola Electric уже работает над созданием альтернативного материала

03.10.2022

Стройматериалы посыпались
Цены на них в России продолжают снижаться, а рынок недвижки стагнирует