Воскресенье, Май 05, 2024
Неизлечимая импортозависимость

16.08.2022

Интриги / Тренды

Неизлечимая импортозависимость

Минпромторг докладывает об успехах, эксперты и СМИ о другом

Главная тема прошлой недели, которую обсуждают до сих пор, — заявление Минпромторга о том, что российские производители оборудования для металлургической отрасли уже поставляют аналоги, которые придут на смену импортному. «Отрасль и государство вместе отреагировали максимально быстро — все жизненно важные для производства комплектующие уже заменены на аналоги. Разумеется, любая полная замена оборудования в любой отрасли потребует времени, однако в России уже есть множество отечественных производителей оборудования для металлургической отрасли. Более того, их продукция востребована и на зарубежных рынках», — заявили в министерстве.

Но мнения разделились. По сообщению газеты «Коммерсантъ», картина не такая радужная. Со ссылкой на проект развития металлургической отрасли до 2030 года издание сообщило, что российские металлурги сталкиваются с серьёзными проблемами из-за зависимости от иностранного оборудования. К примеру, в стране практически нет технологий производства высококачественных огнеупоров для доменного и сталеплавильного производств. Практически все их виды ввозятся из-за рубежа, а те, которые производятся в России, не соответствуют мировым стандартам. Кроме того, Россия отстаёт от мировых лидеров по технологиям сталелитейного сектора, оборудованию для переделов аглодоменного цикла, по прокатным станам, не производятся линии оцинкования, линии полимерных покрытий, нагревательные печи. Практически утеряно производство валков для прокатных станов, которые в последнее время большей частью приобретались за рубежом. Есть трудности по будущим проектам, где задействовано крупное западное оборудование. При этом процесс импортозамещения может занять не менее десяти лет.

Комментарии экспертов

Александр Силаков, партнёр практики «Налогов и права» группы «Деловой профиль»:

Благодаря проводимой политике зависимость от импорта чёрной металлургии за последние годы снизилась до 15%, но тем не менее отрасль нуждается в тысяче наименований зарубежных материалов, комплектующих, запасных частей, заместить которые в ближайшей перспективе попросту невозможно. Доля импорта высока в поставках критически важного для отрасли оборудования, каждый второй агрегат иностранного производства. В странах, которые сегодня присоединились к антироссийским санкциям, российские металлурги проектировали и закупали оборудование, проводили обучение специалистов, осуществляли его сервисное и гарантийное обслуживание. Основными поставщиками оборудования для российской металлургии стали Danieli (Италия), SMS group (Германия), Primetals Technologies (Великобритания). И хотя расположенный в Дзержинске Нижегородской области завод Danieli Volga пока не заявлял о своём желании покинуть российский рынок, риски потери этого поставщика достаточно высоки.

Danieli — международная итальянская компания, является третьим по величине поставщиком оборудования и установок для металлообрабатывающей промышленности в мире

До недавнего времени предприятия чёрной металлургии импортировали из Германии огнеупорные блоки, используемые для выкладки основной зоны металлургических печей, сегодня огнеупоры импортируются из Китая, развивается отечественное производство. Например, срывы поставок огнеупоров из-за санкций «Северсталь» компенсировала, наладив собственное производство, что позволило в срок завершить модернизацию нагревательной печи.

Очевидно, что без полного импортозамещения нашей стране просто не выжить. Для этого нужны комплексные, системные решения. Время для полумер прошло. Если в обеспечении материалами и комплектующими недостаток внутреннего производства может покрыть легализованный в России параллельный импорт, то в снабжении металлургов качественным оборудованием в условиях санкций существуют серьёзные проблемы. Для высокой динамики отечественного производства в данной сфере необходимо прежде всего развивать НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), что потребует существенных затрат финансовых ресурсов и времени.

Леонид Хазанов, промышленный эксперт, кандидат экономических наук:

В Россию завозится ряд огнеупоров, главным образом из Китая, именно та номенклатура, которая в силу обстоятельств не выпускается, либо изготавливается в недостаточных количествах. По многим группам огнеупоров у нас в России всё хорошо. Например, магнезиальные успешно выпускает группа «Магнезит».

Прокатные валки в России тоже есть свои. Например, Кушвинский завод прокатных валков, УЗТМ-КАРТЭКС и завод прокатных валков, входящий в ММК. Кстати, именно Кувшинский завод в последнее время модернизировал свои мощности, вложив значительные средства в их обновление и выпуск валковой продукции. А что касается валков для прокатки сортового проката и труб, то тут есть проблемы. Сейчас только из Турции и Китая завозят, раньше ещё из Европы. Сможем ли мы полностью перейти на российское оборудование? Это займёт лет 80, если не больше. Можно быстрее, но для этого нужно:

- Стабильные заказы от металлургов, они должны восстанавливать свои инвестиционные проекты.

- У нас должны быть свои конструкторы, а с этим большая проблема. Такие специалисты на вес золота, их просто единицы.

- Нужно, чтобы всю необходимую линейку деталей, компонентов металлургического оборудования изготавливали в России. Это пока нереально.

- Вся электроника должна собираться в России.

Это те болевые точки, которые у нас существуют. 

А в ближайшее время мы сможем только решить вопрос с импортом ранее заказанных компонентов, агрегатов, в том числе по параллельному импорту, и нам нужно налаживать номенклатуру компонентов для металлургического оборудования, которое мы можем выпускать в России.

Например, в НЛМК для своего ремонтно-механического производства ищут рабочих аж в Тамбовской области, потому что запчасти приходится делать самим, импорт прекратился, кадров не хватает. Трудностей очень много. Нужно с одной стороны готовить кадры, с другой — изготавливать запчасти и переходить на выпуск уже необходимых станков и агрегатов, но это не дело одного года, это многие десятилетия.

5 последних достижений в импортозамещении:

  • На Челябинском электрометаллургическом комбинате (ЧЭМК) запускают в работу оборудование новосибирского конструкторского бюро «Сибэлектротерм» для печи РКО-22,5, электропечь ДСП-6С1, ковш-печь АКП-15С1, камерную установку для расплава стали, оборудование пылегазоочистки, технику для двухконтурной системы оборотного водоохлаждения, стенды сушки и высокотемпературного нагрева ковшей.

Челябинский электрометаллургический комбинат — крупнейший производитель ферросплавов в России, способный полностью обеспечить потребности отечественной металлургии

  • На предприятии «Протон-ПМ», которое выпускает продукцию государственного значения, модернизировали вакуумную печь. Работы вела компания в области разработки и производства сложного, наукоёмкого электротехнического оборудования «Рэлтек», которая также поставила свою установку для предприятия «Никс».
  • НПП «Вулкан-ТМ» на предприятии «Ижорские заводы» обеспечивает технологии выплавки и разливки стали для детали ледокола «Лидер». Многие технические решения не имеют аналогов в отечественном судостроении.
  • Иркутский завод тяжёлого машиностроения поставил машины ДЦ ЕНТМК. ИЗТМ — единственный завод в СНГ, который серийно выпускает разливочное оборудование для чугуна.
  • Электростальский завод тяжёлого машиностроения поставил сортовой прокатный стан на Кубу (завод Антильяна де Асеро имени Хосе Марти).

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: импортозамещение, Россия

Последние публикации

03.05.2024

Давид и Голиаф: что собой представляет металлургия в Израиле и Иране
И что с ней произойдёт в случае эскалации конфликта между странами

02.05.2024

Металлургам продлили валютный контроль ещё на год

Как это скажется на секторе чёрной металлургии?

02.05.2024

Силикоз как профессиональная болезнь шахтёров
В Америке с ней борются десятилетиями

01.05.2024

Первомай металлурги отмечают как все
Без демонстраций и вообще без политики