Вторник, Сентябрь 27, 2022
Невидимая рука спроса

23.05.2022

Интриги / Тренды

Невидимая рука спроса

Маятник внутреннего потребления качнулся в сторону стали

По данным Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), в апреле имело место замедление роста промышленного производства и заметное снижение внутреннего спроса на соответствующую продукцию. На этом фоне немного неожиданно выросло потребление чёрных металлов внутри страны.

Опубликованный на прошлой неделе мониторинг института опирается на статистику Росстата и в комплексе анализирует влияние санкций на динамику промышленного производства и спрос на российскую промпродукцию. Цифры говорят о том, что в прошлом месяце общий спрос на продукцию среднетехнологичных отраслей промышленности снизился на 5% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

При этом внутренний спрос на чёрные металлы вырос на 12%, а если брать период с января по апрель, то и вовсе вырос на 20,9% к показателю первых четырёх месяцев 2021 года. Внешний спрос закономерно сократился на 6,6% на фоне ввода Евросоюзом ограничительных мер на поставку железа и продукции чёрной металлургии.

С цветными металлами ситуация обратная: спрос на них в апреле 2022 года со стороны внутреннего рынка сократился на 37,7% по сравнению с прошлогодним, а вот поставки на внешний рынок по сети железных дорог продолжили расти — прирост к апрелю 2021 года составил 22,6%, а к январю — апрелю 19%, вероятно, на фоне ожидания ввода новых ограничительных мер.

Пока маловостребованная медь лежит на складах, первый в России и девятый в мире по величине производитель меди - УГМК - хеджирует риски и присматривается к активам золотодобывающей компании Petropavlovsk

Таким образом, восходящий тренд внутреннего потребления стал замедляться, а в некоторых отраслях даже падать, что может быть наглядным индикатором завершения активной фазы восстановления экономики после коронавируса, которую ИПЕМ отмечал по итогам января. Тогда динамика производства промышленной продукции в России впервые за 12 месяцев показала двузначный рост — 10,2% к январю 2021 года. Спрос в первом месяце года вырос на 5,8%, причём наметился во всех секторах промышленности.

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Пучкарёв разнонаправленный тренд объясняет так: «Против сталеваров были введены санкции, а "цветников" это не коснулось. В апреле внутренний спрос на цветные металлы мог снизиться из-за макроэкономической неопределённости, зарубежный спрос более стабилен. Эта же ситуация была характерна и для чёрных металлов, однако из-за закрытия европейского рынка получилась позитивная динамика на внутреннем рынке».

Мнение экспертов в целом разделяют и сами производители. Например, динамику замедления спроса представители «Северстали» в блоге компании списывают на снижение спроса на недвижимость во всех рыночных сегментах, избыток предложения стальной продукции, высокие запасы у продавцов на складах, длительный период приспособления к новым экономическим условиям, трудности в разработке логистических маршрутов, высокие процентные ставки и ограничение импорта необходимого оборудования. Как следствие, текущая конъюнктура способствует снижению цен на стальной прокат.

Любопытно, что в то же время потребители металлургической продукции озабочены дефицитом предложения на внутреннем рынке. Так, например, «Росрыболовство» в апреле доложило вице-премьеру Виктории Абрамченко о нехватке белой жести для производства консервных банок. Из-за этого тара подорожала на 60–80%, затем и консервы прибавили в цене около 28% по сравнению с прошлым годом. В Минпромторге проблему подтвердили и сообщили о договорённостях с Белоруссией об увеличении производства там жести для российского рынка.

Цены на продукцию чермета стремительно падают: к середине мая стоимость арматуры на споте в Москве упала почти на треть по сравнению с её стоимостью в марте, горячекатаного проката — более чем на 20%, холоднокатаного и оцинковки — примерно на 15%. Котировки на некоторые виды продукции опустились на уровень первой половины февраля, а на арматуру — и вовсе октября 2021 года

Конечно, все эти проблемы временные. Эксперты «Северстали» считают, что на увеличение спроса на сталь на российском рынке в перспективе повлияет восстановление автомобильной промышленности после вынужденной приостановки. Компания приветствует решение «АвтоВАЗа» сохранить весь модельный ряд и локализовать Renault Duster в Тольятти под брендом Lada, а также намерение возобновить сборку автомобилей под историческим брендом «Москвич», а в перспективе — производство электромобилей.

Также увеличению спроса на сталь поспособствует строительство новых объектов. Было заявлено, что Правительство направит в 64 региона 149 млрд рублей на строительство 167 школ. Всего в 2022–2024 годах на строительство школ из федерального бюджета планируется направить 312,8 млрд рублей в рамках государственной программы «Развитие образования». А ещё вице-премьер России Марат Хуснуллин заявил о решении финансировать восстановление части территорий Украины — строительство дорог и жилья.

Но это всё в будущем. А куда же тогда до этого потребовалось столько продукции чёрной металлургии? Аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачёв аккуратно намекает, что спрос на чёрные металлы могли обеспечивать не только производители металлосодержащей гражданской продукции. Как иначе объяснить рост внутреннего потребления на фоне падения производства в автопроме и сокращения выпуска железнодорожных вагонов?

Если продолжать фантазировать в этом ключе, то можно предположить, что события последних месяцев не только потребовали быстро восполнить некоторые утраченные резервы оборонпрома, но и обеспечили большой приток лома чёрных и цветных металлов. Военные эксперты приблизительно оценивают имеющиеся к настоящему времени груды искорёженного металла для потенциального рециклинга в объёме 100 тыс. тонн, из которых порядка 80% составляет углеродистая и нержавеющая сталь, порядка трёх-четырёх тонн — алюминий, примерно по паре тонн — меди и серебра, до полутонны — магния, и даже золота и платины может набраться до центнера.

фото РИА Новости

Алгоритм рециклинга военного металла примерно такой: подбитую технику на месте обследуют взрывотехники на наличие взрывчатки, после этого её перевозят на полигоны, где специалисты оборонных предприятий демонтируют уцелевшие детали для повторного использования, а весь оставшийся непригодный лом сортируется по видам металлов для последующей переплавки

фото РИА Новости

Утилизация военного лома, разумеется, строго подконтрольна и имеет свою специфику. Каждый вид пришедшего в негодность вооружения может вернуть в повторную переработку разные составляющие. Стрелковое оружие — это углеродистая и легированная сталь, танки и прочая бронетехника — это углеродистая и легированная сталь, чугун и целый ряд цветных металлов, авиатехника — это все те же компоненты, медь, алюминий.

Причём повторное использование военного металла может носить вполне гражданское назначение. Не случайно же на состоявшейся на прошлой неделе встрече с руководителем «Ростеха» Сергеем Чемезовым глава государства Владимир Путин заявил, что у промышленных предприятий госкорпорации появился шанс занять внутренний рынок. Это уже подтверждается ростом доли выпуска гражданской продукции такими предприятиями, как ОАК, «Вертолёты России» и «КамАЗ». Как знать, может быть трендом 2022 года станет библейский рециклинг — «перековка мечей на орала».

Дмитрий Смирнов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: дефицит , импортозамещение, металлургия, сталевары, Абрамченко В., Путин В., Чемезов С., Россия, Украина , Меры господдержки, Санкции , специальная военная операция, АвтоВАЗ, Вертолёты России, ИПЕМ, КамАЗ, Росрыболовство, Ростех, Северсталь

Последние публикации

27.09.2022

Против лома нет приёма
Дефицит сырья, низкие цены и спад производства — угроза для металлургов

27.09.2022

В какую цену алюминий
Fitch Ratings предсказывает падение стоимости «крылатого металла»

26.09.2022

«Полиметалл» ожидаемо огорчил
У компании низкие финансовые показатели и туманные перспективы

26.09.2022

Криминальная горнодобыча Африки
Мафия контролирует рынок колтана в ДР Конго