Понедельник, Июнь 17, 2024
Россия увеличит завоз нержавейки из-за рубежа

05.03.2024

Интриги / Тренды

Россия увеличит завоз нержавейки из-за рубежа

Импорт нержавеющей стали бьёт рекорды

Россия в 2024 году может импортировать огромный объём нержавеющей стали — 487 000 – 492 000 т. Это максимальный показатель с 2019 года. Такой прогноз содержится в обзоре Ассоциации потребителей и поставщиков спецсталей и сплавов «Спецсталь», с которым ознакомилась газета «Ведомости». Это на 31% больше по сравнению с 2022 годом и на 5% — с досанкционным 2021 годом (423 000 тонн). Больше всего России продали китайцы, доля Индии — 20%, Индонезии м 6,5%, Турции — 2%.

«В России сейчас выплавляется около 75 млн т стали, из которых 30–35 млн т идут на экспорт, а оставшиеся потребляются внутри страны. Таким образом, Россия полностью обеспечена собственной сталью», —приводит данные аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Василий Данилов. Но другое дело нержавейка…

Из открытых источников

В 2023 году вдвое выросли поставки стальных нержавеющих прутков, включая катанку, в Россию из Индии

Из открытых источников

Традиционно в последние десятилетия 70–80% потребляемой в России нержавеющей стали импортируется. Нержавейка нужна для машиностроения, бытовой техники, электрооборудования, товаров народного потребления, сантехники, оборудования для пищевой промышленности, труб для нефтегазовой отрасли и нефтехимии. Также она идёт на нужды военной промышленности. Сейчас большой спрос от атомного и химического машиностроения в связи с реализацией ряда крупных программ, например по строительству четырёх плавучих АЭС малой мощности для Чукотки. Между тем ситуация усугубляется, причём не только по нержавейке — хорошего металла становится всё меньше.

«Собственное производство нержавеющего холоднокатаного проката, к сожалению, пока не готово удовлетворять потребности отрасли. Качественных сталей не хватает, их нужно закупать у тех стран, которые сами импортировали её из СССР многие десятилетия. Хотя всё, что нужно для производства, есть. Однако сырьё отправляется за кордон, а наша страна вынуждена покупать готовую продукцию — типичная колониальная модель», — говорит независимый аналитик, бизнес-тренер, кандидат экономических наук Роман Смирнов.

При этом производство нержавейки в самой России снижается с каждым годом. Взять последние цифры: в январе — 24,2 тыс. тонн, что на 23,4% ниже декабрьского уровня и на 5,5% — января 2023 года.

«Очевидно, что восстанавливать компетенции по производству из нержавеющей стали продукции с высокой добавленной стоимостью гораздо сложнее, чем их разрушать. Однако жизнь заставляет российских металлургов двигаться в этом направлении, большинство из лидеров металлургической отрасли озаботились расширением в структуре своих компаний доли подразделений, занимающихся металлообработкой в целом и производственных мощностей по производству продукции из нержавеющей стали, в частности, — говорит кандидат экономических наук, доцент кафедры Стратегического и инновационного развития Финансового университета Михаил Хачатурян.

Официальный сайт «Красного Октября»

Завод «Красный Октябрь» один из лидеров в производстве плоского проката из нержавеющей стали в России

Официальный сайт «Красного Октября»

По данным статистики общий объём проектов в металлоперерабатывающей отрасли составляет 406, а объём планируемых инвестиций около 1,6 трлн рублей. Что касается показателей 2023 года, то инвестиции в проекты металлообрабатывающей отрасли составили 200,6 млрд рублей. Лидерами среди инвесторов в металлопереработку являются «Норникель», ОМК и «Роснефть», которые предполагают за ближайшие 11 лет реализовать 7 проектов на 493 млрд рублей.

Но пока это всё проекты, а реальность — это закупки нержавейки на Востоке. В «Спецстали» объяснили, что на объём поставок также повлияют рекордные запасы металла на складах трейдеров в 2023 году и завершение ряда крупных проектов в нефтегазовой отрасли.

«В настоящее время импорт нержавеющего листового горячекатаного и холоднокатаного проката превышает 90% внутреннего потребления. Возможно ли наладить кооперацию производства плоского проката? Возможно, но только при заинтересованности и под контролем государства. По собственному желанию частные металлургические компании такой альянс вряд ли создадут. К сожалению, у государства такой заинтересованности пока нет», — ещё весной 2022-го говорил исполнительный директор Ассоциации «Спецсталь» Андрей Воронин.

РИА Новости

Резкий рост импорта холоднокатаного нержавеющего проката – индикация более раннего, чем ожидалось, восстановления производства в отечественном машиностроении

РИА Новости

По его словам, тогда анализ объёмов производства показал, что, ничего не меняя, российские производители могут увеличить выпуск:

• плоского х/к проката до 27 тыс. т, что составит около 9% от общего объёма потребления в 2021 г.,

• плоского г/к проката до 59 тыс. т, примерно 64% от общего объёма потребления.

Но для этого все производители должны были выйти на свой максимальный уровень выпуска плоского проката. Эти цифры, к сожалению, так и остались только на бумаге. С тех пор прошло два года и ничего не изменилось.

«Советские металлурги не только обеспечивали 1/6 часть суши нержавейкой, но и активно продавали её за рубеж. Продукции с маркировкой Made in USSR очень высоко ценилась за качество. Объёмы выплавки стали в РФ начали расти в «нулевые», но опять же нержавейку мы продолжаем закупать, так как сами не можем удовлетворить внутренний рынок. Дело происходит так: Россия экспортирует дешёвые полуфабрикаты, чушки, или как их называют — слябы, на Восток. Туда вывозится и руда, в том числе та, в которой содержаться легирующие присадки для производства нержавеющей стали. А в Россию обратно уже идёт готовая продукция. Ситуация, как с шубами: мы им мех, а они возвращают модные шубейки втридорога», — говорит Роман Смирнов.

Как производят нержавейку

Изначально из чугуна варится самая обычная сталь, в которой содержится необходимое количество углерода, и только после этого полученный материал отравляется в специальные печи, где в него добавляют такие легирующие составляющие, как титан, хром, никель, молибден и др. Полученный материал сматывается в рулоны, где проходит очистку кислотами, и далее разматывается и нарезается на листы заданного размера. Данный метод носит название горячего проката, холодный же отличается от него лишь тем, что горячекатаный лист раскатывается до необходимой толщины в охлаждённом состоянии.


То есть россияне продают в ту же Индию полуфабрикаты, из которого местные металлурги сами производят прокат с добавленной стоимостью, тем самым лишая российские компании значительной части потенциального дохода. А ведь в стоимостном выражении одна тонна нержавеющей стали заменяет три тонны углеродистой стали.

При этом увеличить объёмы производства возможно. По словам главы «Северстали» Алексея Мордашова, внутреннее потребление стали в России составляет около 40 млн т, тогда как совокупные мощности отечественной металлургии — 70 млн т стали.

Действительно, если кто и сможет изменить ситуацию, то это «Северсталь», которая серьёзно пострадала от санкций. Также крупными производителями нержавеющей стали в России являются металлургический комбинат «Красный Октябрь», Златоустовский металлургический завод, «Ижсталь» и Челябинский металлургический комбинат (входят в «Мечел»).

По оценкам экспертов, именно «Северсталь» обладает всеми компетенциями и необходимым основным оборудованием для организации производства плоского проката из нержавеющей стали. Но без поддержки государства, по мнению экспертов, это будет сделать очень сложно.

Егор Петров



Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: импорт, нержавейка, сталь

Последние публикации

17.06.2024

Холдинг Михаила Прохорова лишили лицензии на Ак-Суг
Кому достанется это месторождение — неизвестно

14.06.2024

Китай и Россия хотят установить контроль над литием Боливии
Каковы позитивные и негативные стороны этого процесса?

14.06.2024

РУСАЛ заработал первые углеродные единицы

Как благодаря экологии создаётся новая биржа с миллиардными оборотами

13.06.2024

Российские и китайские учёные — партнёры навек!
Делегация ЦНИИчермет приняла участие в отраслевой конференции в КНР