Среда, Сентябрь 28, 2022
С «балластом» металлургам не подняться

20.09.2022

Интриги / Тренды

С «балластом» металлургам не подняться

«Северсталь» продала ещё один свой актив

Флагман российской чёрной металлургии, компания «Северсталь» на прошлой неделе избавилась от своей стивидорной компании «Нева-Металл», продав её неназванному частному инвестору. При этом сменивший хозяина портовый оператор продолжит оказывать услуги бывшей «материнской» компании на прежних условиях. Эксперты считают, что освобождение контура владения от смежных активов с этого года станет трендом в российской металлургии.

В пресс-службе «Северстали» очередную продажу непрофильного актива объяснили «изменением логистических потоков»: в нынешних условиях мощности терминала «Нева-Металл», через который продукция компании шла по большей части на Запад, оказываются невостребованными, а новым партнёрам доставка осуществляется иными маршрутами — либо только по железной дороге, либо с последующей перевалкой в других портах. При этом источник в компании добавляет, что пока холдинг не планирует получать контроль над каким-либо морским терминалом на юге или Дальнем Востоке России.

При этом продающая сторона подчёркивают, что существующие контрактные обязательства между компаниями будут исполняться и дальше в установленном режиме. В то же время генеральным директором «Нева-Металл» уже стал Никита Жачко, ранее занимавший на предприятии пост директора по производству. Он сменил на этой должности опытного менеджера «Северстали» Игоря Ветра, назначенного туда в 2020 году для интеграции предприятия в цепочку поставок продукции головного холдинга.

Компания «Нева-Металл» была основана в 1995 году и первоначально специализировалась на перевалке и хранении проката чёрных металлов, в частности, ЧерМК. В 2007 году была куплена «Северсталью» за 98,7 млн долларов и модернизирована для контейнерной перевалки грузов. В её распоряжении несколько причалов, перегрузочное оборудование, крытые склады и открытая территория для хранения грузов, подъездные железнодорожные пути. Пропускная способность составляет 3 млн тонн перегруженной продукции в год. По итогам 2021 года выручка составила 2,8 млрд рублей, чистая прибыль — 1,07 млрд рублей.

В 2017 году «Нева-Металл» полностью завершила внедрение интегрированной системы управления контейнерным терминалом «Контерра», а через год ввела в промышленную эксплуатацию новый портальный кран серии «Витязь», который относится к последнему поколению перегрузочного оборудования (грузоподъемность в крюковом режиме достигает 80 тонн, в грейферном – 32 тонны)

С одной стороны, продажа портового оператора идёт вразрез со стратегией «Северстали» по наращиванию своего присутствия на рынке перевозок. Ещё в 2007 году вместе с «Нева-Металл» была куплена за 1,3 млн долларов экспедиторская компания «Нева-МеталлТранс», что должно было открыть всему холдингу «дополнительные возможности для дальнейшего роста и увеличения стоимости акционерного капитала».

Тогда же «Северстальтранс» (сейчас «Н-Транс») купила у финской корпорации Container Finance Group 50% акций компании-оператора контейнерных терминалов Multi-Link Terminals Ltd. Oy (MLT) и компанию Container Depot Ltd. Oy (CD), специализирующуюся на обслуживании и хранении контейнеров. Затем «Северсталь» вошла в число совладельцев «Первого контейнерного терминала», что должно было помочь организовать транспортную цепочку между Юго-Восточной Азией и Европой через Транссиб и питерский порт.

И даже в июне текущего года дочерняя компания «Северсталь Дистрибуция» ещё продолжала укреплять свои позиции в Северной столице и открыла там третий склад. Отмечалось, что дополнительные 10 тыс. кв. м на территории терминала «Нева-Металл», практически на пересечении основных автомагистралей и железнодорожных путей, нужны для долгосрочного хранения металлопроката на фоне динамического роста продаж в регионе: в 2021 году продажи филиала в Санкт-Петербурге выросли на 27% и составили 175 тыс. тонн металлопроката.

"Нева-Металл" располагает общей протяженностью ж/д путей портового терминала порядка 3,6 км (вместимость – 200 вагонов), в т.ч. под контейнеры – 1,2 км (вместимость – 60 платформ)

С другой стороны, попавшая в этом году в SDN List и европейские санкционные списки компания Алексея Мордашова вынужденно сократила экспортные поставки. В конце лета вице-премьер, глава Минпромторга Денис Мантуров говорил, что её мощности загружены лишь на 72%. С начала года «Северсталь» запустила распродажу своих активов: контроль над долей в золотодобывающей компании Nordgold перешёл жене Мордашова Марине, чуть позже сталелитейный холдинг вышел из владения группой «Синтез» (подробнее см. статью «M&Aйские тезисы» https://www.prometall.info/intrigi/trendi/m_ayskie_tezisy) и избавился от АО «Воркутауголь» (подробнее см. в материале «Не останется и следа… углеродного» https://www.prometall.info/corp/severstal/ne_ostanetsya_i_sleda_uglerodnogo).

Аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачёв считает, что свою стивидорную компанию «Северсталь» могла намеренно вывести за периметр группы, заодно защитив от санкций. «После продажи расходы и доходы такого актива перестанут учитываться в консолидированной отчётности группы, доход от сделки войдёт в годовую отчётность, а у "Северстали" только останутся платежи за перевалку», — поясняет он. И если эта версия верна, добавляет эксперт, то мы можем в скором времени увидеть и другие «продажи» холдинга подобного рода. Например, последовательно могут быть выведены «Нева-МеталлТранс» и доля в «Первом контейнерном терминале».

Эту версию поддерживает аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Данилов: «Бизнесы вроде "Воркутауголь" и "Нева-Металл" изначально подстроены были под нужды "Северстали", поэтому быстро переориентировать их на других клиентов невозможно. При покупке таких активов новый владелец должен быть уверен, что они поначалу продолжат генерировать прибыль от сотрудничества с прежним владельцем, а со временем новый собственник может уже пытаться диверсифицировать клиентскую базу».

Ради реализации стратегии по снижению углеродного следа в текущем году «Северсталь» завершила сделку по продаже предприятия «Воркутауголь» компании «Русская энергия», принадлежащей миллиардеру Роману Троценко, за 15 млрд рублей

Но смешивать все сделки «Северстали» этого года, по мнению Алексея Калачёва, всё же неправильно: «Например, "Воркутауголь" продавалась для того, чтобы сталелитейный холдинг мог лучше вписаться в стратегию ESG, снизив долю угольных активов в своём профиле. Всё-таки курс на декарбонизацию никто не отменял, а сделка была объявлена ещё до всех этих событий и последовавших следом за ними санкций. При этом контрактные обязательства сохраняются и обеспечивают все сырьевые потребности. Зарубежные производители всё чаще поступают так же и в тех же целях».

При этом сама идея вывода за контур группы смежных активов не нова, а с этого года вообще может стать трендом. Господин Данилов приводит в качестве примера намерение «Евраза» найти покупателя на свои североамериканские активы, а также считает логичной продажу попавшей в SDN-лист OFAC «Магниткой» своих турецких активов. Другой вопрос, что нужно быть готовым к альтернативному замещению. Например, та же «Северсталь» сейчас столкнётся с резким удорожанием транспортного плеча при переориентации поставок в Азию, так как её операционные активы с точки зрения географического положения расположены невыгодно.

Дмитрий Смирнов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: коксующийся уголь, металлургия, санкции, сталевары, Мордашов А., Россия, Продажа актива, Евраз, ММК, Нева-Металл, Северсталь

Последние публикации

28.09.2022

Америка уходит под воду
В США одобрили разработку глубоководных месторождений

27.09.2022

Против лома нет приёма
Дефицит сырья, низкие цены и спад производства — угроза для металлургов

27.09.2022

В какую цену алюминий
Fitch Ratings предсказывает падение стоимости «крылатого металла»