Суббота, Июнь 22, 2024
Санкции ускоряют цифровизацию металлургии

24.05.2023

Интриги / Тренды

Санкции ускоряют цифровизацию металлургии

Спрос стимулирует отечественные разработки

Среди национальных целей развития России до 2030 года, утверждённых президентским указом №474 от 21.07.2020 года, была и цифровая трансформация. Её неотъемлемой составляющей служит цифровизация в промышленности, которая идёт полным ходом. В этой статье мы разберём плюсы и минусы, успехи и неудачи, прорывы и отставания в реализации поставленных задач в рамках этой цели на металлургических предприятиях.

Стоит напомнить, что металлургия относится к отраслям, деятельность которых связана с высокими рисками для здоровья работников, большой нагрузкой на экологию в самой разнообразной форме, существенными логистическими расходами. Это и определило на рубеже веков заинтересованность в развитии и внедрении технологий, позволяющих сократить затраты на устранение данных проблем и оптимизировать общие производственные, организационные, логистические и экологические процессы.

Но чтобы перестроить отрасль под реалии времени, требовались годы и даже десятилетия. И не было бы счастья, да несчастье помогло. Когда в 2014 году Россия впервые столкнулась с санкционным давлением коллективного Запада, пришлось форсировать цифровизацию. Между прочим, это помогло российским металлургам в пандемию, когда многими процессами потребовалось управлять дистанционно. А события начала прошлого года придали этой трансформации очередное ускорение.

Издание «Про Металл» давно следит за этой темой и периодически знакомит читателей с наиболее значимыми успехами в этом направлении на отдельно взятых предприятиях. Часто мы проводим сравнительный анализ процессов, идущих в России и за рубежом, выявляя как сходства, так и различия, привлекая в качестве экспертов как потребителей, так и самих разработчиков ПО (подробнее см. статьи «Программное необеспечение», «Как цифровалась сталь», «Китай ловит цифру»). А чтобы органично дополнить экспертизу по этой теме, мы попросили в формате блиц-интервью обобщить итоги работы в этом направлении в нашей стране генерального директора завода металлоконструкций МАМИ Александра Царева.

Александр Царев: "Внедрение цифровых решений позволило предприятию существенно сократить срок выполнения заказа: если раньше от получения ТЗ до запуска заказа в производство уходила неделя, то сейчас мы тратим всего два дня, и в будущем, с внедрением новых программ и технологий, планируем сократить этот срок до суток"

— Когда в России начался процесс цифровой трансформации промышленных предприятий? Что послужило толчком?

— В России как таковой процесс цифровизации промышленности «активизировался» в 2014 году, после того как США и страны Евросоюза ввели против российских промышленных предприятий ряд ограничительных санкций. Начиная с этого периода, большинство игроков рынка встало на путь импортозамещения. И многие, к слову, показали неплохой рост внутреннего производства — взять, к примеру, сферу сельского хозяйства... Но если говорить о металлургической отрасли, то здесь мы вынуждены признать, что на сегодняшний день заместить импортные комплектующие и оборудование на все 100% невозможно. Поэтому большинство российских предприятий продолжают налаживать альтернативные пути поставки через третьи страны по принципу параллельного импорта.

— Какие сферы промышленности более «оцифрованы», а какие менее? С чем, на Ваш взгляд, это связано?

— «Оцифрованность» тех или иных отраслей промышленности, на мой взгляд, напрямую зависит от поддержки государств. Прежде всего, это сферы, связанные с производством жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, а также организацией территориальной обороны страны. Однако в конце декабря состоялось важное событие и для российских металлургов — правительство РФ утвердило Стратегию развития отрасти до 2030 года. Среди приоритетных задач — стимулирование спроса на металл внутри страны. И здесь уже есть позитивные сдвиги: металл сегодня начинает набирать популярность не только в сегменте промышленного строительства, но и появляются новые масштабные проекты, ориентированные на рынок жилой недвижимости. И это не может не радовать.

— Насколько процесс цифровизации промышленности зависит от западного ПО?

— Для многих предприятий ограничение доступа к обновлениям западного ПО и отсутствие технической поддержки, конечно, замедлили темпы производственного роста и даже повлияли на показатели финансовой эффективности. В связи с этим сегодня перед всеми участниками процесса — от российских разработчиков до технического персонала — стоит сложная задача: в тестовом режиме внедрить в работу промышленных предприятий отечественные IT-продукты, а после удачных испытаний полностью перевести компании на российский софт. Многие инвесторы уже сегодня вкладывают немалые средства в поддержку развития отечественных разработок, которые в будущем смогут заменить ушедшие зарубежные аналоги.

В МАМИ подчёркивают, что металлоконструкции находят все большее применение в строительстве промышленных и специальных объектов, ускоряя процесс за счёт своей универсальности

От редакции: мы разделяем оптимизм господина Царева и можем подтвердить на конкретных примерах из наших ранних публикаций, что российские металлурги действительно осознали важность инвестиций в цифровую трансформацию и активно внедряют новые автоматические установки как в цехах, так и в офисах обслуживающих и смежных управлений. Например, в прошлом году успехами в этом направлении отметился ПНТЗ, где в электросталеплавильном цехе «Железный Озон 32» «оцифровали» контроль выпуска стали, установив тепловизор, и анонсировали оснащение системами автоматической засыпки огнеупорной смеси комплекса дуговой сталеплавильной печи.

Ещё мы переживали прошлым летом вместе с Алексеем Мордашовым об отключении «Северстали» от американского ПО, которое произошло через 20 минут после внесения Минфином США в SDN-лист самого миллиардера и его ключевых активов. «У нас есть два-четыре года, чтобы найти решение, но больше времени на это нет», — заявил он тогда на конференции по цифровизации промышленного сектора. Кстати, на тот момент доля российских программных продуктов на отечественных промпредприятиях, по данным Правительства РФ и Минцифры, не превышала 25% от числа внедренных ключевых технологий.

Осенью мы радовались вместе с «ВИЗ-Сталью» (входит в Группу НЛМК) успешному внедрению технологии дополненной реальности (AR) в бизнес-процессы, связанные с ремонтами оборудования и продажами продукции. С помощью AR-очков эксперты из других городов или стран в режиме реального времени получили возможность дистанционно консультировать заводских специалистов при проведении сложных ремонтов или пуско-наладочных работ, проводить удалённый осмотр новых рабочих мест на соответствие нормативным требованиям. Эту же технологию служба техподдержки продаж приспособила для онлайн-демонстрации заказчикам работы цифрового оборудования для контроля качества металла, процессов отбора проб трансформаторного проката, испытаний его магнитных свойств в заводской лаборатории.

А ещё «материнская» компания внедрила цифровизацию для проведения предсменных осмотров на производственных площадках группы, установив порядка сотни терминалов новой электронной системы. Они способны в автоматическом режиме измерять давление, пульс, температуру тела сотрудников непосредственно перед рабочей сменой, а также позволяют выявить аритмию, наличие алкогольных или наркотических веществ в организме. Специалисты НЛМК гордо отчитались, что система сократила среднее время прохождения медосмотров с 4-5 минут до 70 секунд.

Внедрение цифровых технологий в горнодобывающую промышленность и металлургию становится ключевой точкой роста и одним из главных конкурентных преимуществ на глобальном рынке

Тогда же осенью ОМК представила сразу несколько прорывных разработок в этой сфере. Так, на ВМЗ была усовершенствована автоматизированная система аттестации металла по механическим свойствам. Ещё в холдинге расширили применение так называемого компьютерного зрения, внедрив систему автоматического измерения геометрии грузовых вагонов. А для повышения эффективности бизнес-процессов в ОМК разработали и внедрили чат-ботов для круглосуточного консультирования сотрудников по вопросам пожарной безопасности (а в перспективе ещё и по направлениям экологии и охраны труда) и формирования электронной очереди для водителей приезжающих на разгрузку машин.

Писали мы и о «Красцветмете», который использует более 100 цифровых информационных систем и расширяет использование цифровых технологий. Например, в производстве внедрена ИТ-система «Планировщик золотого потока», которая обеспечивает автоматическое построение сменно-суточных заданий на основе математической модели и методов искусственного интеллекта. Ещё одна ИТ-система на Красноярском заводе — имитационная модель, «двойник» аффинажного производства, которая позволяет отвечать на вопрос, что произойдёт, если изменятся параметры производства. А ещё эта разработка, на которую было потрачено порядка пяти лет, помогает рассчитывать в том числе и величину углеродного следа.

В начале текущего года мы познакомили читателей с сетевой инфраструктурой промышленного интернета вещей (IIoT), которую развернули специалисты ООО «ММК-Информсервис» на территории промышленной площадки «Магнитки». Опорную сеть IIoT построили на базе беспроводного протокола передачи данных LoRaWAN, что позволило стандартизировать сбор дискретных данных, ускорить реализацию проектов цифровизации компании и снизить затраты на них.

На базе этой технологии в компании сейчас реализуются другие IT-проекты, включая направленную на сокращение травматизма систему «Контроль персонала в опасных зонах на коксовой батарее №8» и систему «Контроль теплового состояния корпуса доменных печей» в доменном цехе. А ещё часть «Стратегии цифровизации — 2025» ММК посвящена дронам, которые уже несколько лет активно используются для мониторинга приёмки металлолома, что уже позволило сэкономить порядка 240 млн рублей.

Ещё в 2021 годузаявлялось, что на разработку и внедрение цифровых решений в промышленности правительство планирует направить в ближайшие три года более 3,7 миллиарда долларов

Полтора месяца назад «Металлоинвест» отчитался о завершении первого этапа цифровизации кадровых процессов, переведя на кадровый электронный документооборот (КЭДО) свыше 1500 сотрудников управляющей компании и корпоративного центра обслуживания ООО «Металлоинвест корпоративный сервис». Причём внедрение КЭДО и техническую поддержку системы осуществляет своя же дочерняя IT-компания холдинга JSA Group. По её подсчётам, скорость оформления более 50 видов документов, включая трудовые договоры, нормативные акты, распорядительные и информационно-справочные документы, возросла в семь раз, а согласование и подписание ускорились более чем в 20 раз.

Тоже в апреле в «Норникеле» на медистой цепочке Норильской обогатительной фабрики заработал умный помощник флотаторов. В основе интеллектуальной системы, состоящей из серверной и клиентской частей, лежит математическая модель, которая выбирает оптимальный вариант управления флотационными машинами. Поэтапное внедрение этой совместной разработки вертикали инноваций «Норникеля» и компании «Белка Диджитал» началось ещё в 2020 году. По завершении опытно-промышленных испытаний планируется переход системы в полностью автоматический режим работы, а в будущем рассматривается возможность дополнительного подключения видеоаналитики.

При этом мы старались поддерживать баланс между бравыми отчётами российских металлургов об успехах цифровизации и новостями по данной теме из-за бугра. Читателям было небезынтересно, например, узнать, какие вопросы обсуждались в ходе вебинара на тему «Сталь в эпоху цифровизации», организованного в прошлом году итальянским онлайн-изданием Siderweb, прочитать наш перевод статьи «Цифровизация сделает экологичным процесс добычи лития в Сербии» с портала Balkan Green Energy News, прочитать интервью с профессором кафедры механики Миланского политехнического университета Карло Мапелли о перспективах итальянской сталелитейной промышленности в связи с её перестроением на стандарты Steel 4.0, которое он давал местному отраслевому изданию Industria Italiana.

Резюмируя, можно сказать, что российские металлурги ничем не уступают зарубежным компаниям, при этом стараясь не догонять, а работать на опережение. Тем более, что цифровая трансформация промышленности так или иначе призвана способствовать обеспечению технологического суверенитета страны, курс на который был задан в прошлом году главой государства. Поэтому в ближайшей перспективе металлурги будут с энтузиазмом продвигать цифровизацию на своих производственных объектах для сокращения издержек, повышения экологичности и безопасности производства, а мы продолжим отслеживать наиболее прорывные технологии и знакомить с ними читателей.

Дмитрий Смирнов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: импортозамещение, металлургия, оборудование, программное обеспечение , Путин В., Царев А., Россия, Интервью, Санкции , ВИЗ-Сталь, ВМЗ, Красцветмет, МАМИ, Металлоинвест, ММК, НЛМК, Норникель, ОМК, ПНТЗ, Северсталь

Последние публикации

21.06.2024

Горнорудные компании докопались до сверхприбылей
Излишки заработанного пополнят федеральный бюджет

21.06.2024

Алюминий сплавят по реке
Внедрение нового сплава на основе алюминия сулит технологический прорыв в маломерном судостроении

21.06.2024

JPMorgan прогнозирует обострение отношений между США и КНР
Из-за ситуации в сфере поставок критически важных металлов

20.06.2024

Санкции ЕС зачем-то нашли Игоря Алтушкина
На Урале от них ни жарко, ни холодно