Вторник, Сентябрь 27, 2022
В погоне за длинным углём

25.04.2022

Интриги / Тренды

В погоне за длинным углём

Энергетический уголь пригласили на биржу. Металлургическое сырьё на очереди?

Для поддержания цен на энергетический уголь его производителям предложено часть объёмов продавать через биржу за рубли. Эксперты не исключают, что аналогичные решения могут быть приняты и в отношении угля коксующегося, а в далёкой перспективе — даже железорудного сырья.

На прошлой неделе Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Минэнерго анонсировали проект приказа, предписывающего угольным компаниям, занимающим доминирующее положение на рынке, продавать не менее 10% угля на бирже. Речь пока идёт об энергетическом угле марок Д (длиннопламенный) и ДГ (длиннопламенный-газовый).

Авторы инициативы пояснили, что это мера вынужденная и призвана дополнительно обеспечить необходимыми объёмами внутренний рынок, создать ещё один прозрачный канал сбыта товара и цифровизировать угольную отрасль. И самое главное — сформировать рыночные отечественные биржевые индикаторы, отсутствие которых сейчас приводит к повышению цен и рискам возникновения неудовлетворённого спроса.

фото РИА Новости

Энергетический уголь является, прежде всего, топливом и имеет несколько видов. Высокая теплотворная способность у антрацита (твердого блестящего черного угля), а самая низкая - у бурого угля (лигнита). Соответственно, высококалорийные угли используются в черной металлургии, а низкокалорийные - в электроэнергетике

фото РИА Новости

Формироваться эти индикаторы традиционно будут через «Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу» (СПбМТСБ). Эта площадка была создана в 2008 году для организации биржевых торгов на рынках нефтепродуктов, нефти, газа, сжиженного газа, минеральных удобрений, леса и стройматериалов, а также на срочном рынке. Через неё проходит около 99% объёмов организованных торгов в этих сегментах рынка в России.

20 декабря 2019 года на СПбМТСБ был запущен пилотный проект биржевых торгов энергетическим углём. Первой маркой на торгах стал наиболее распространённый в России уголь марки Д, который покупают и крупные генерирующие компании, и потребители небольших объёмов. В ходе первых торгов было реализовано более 1,5 тыс. тонн угля. А уже с 2020 года участники рынка получили возможность заключать сделки с 16 новыми биржевыми «угольными» товарами: восемью марками длиннопламенного и восемью марками бурого угля.

По словам управляющего директора СПбМТСБ Алексея Рыжикова, биржа готова начать торги углём как для внутреннего рынка, так и для экспорта, уже согласовав технологии торгов с участниками рынка. Дополнительно были созданы органы, состоящие из производителей и потребителей, а также впервые в России была разработана концепция пересчёта стоимости договора по качеству продукции, которая будет поставлена по сделке.

Эксперты отмечают, что сейчас неслучайно «включили ручное управление» именно энергетическим углём. По итогам 26-й Конференции ООН по изменению климата страны приняли на себя ответственность за сокращение потребления энергии на основе угля, отказ от неэффективных субсидий ископаемого топлива, а также обеспечение адресной поддержки в соответствии с национальными обязательствами. Около 50 стран-участниц договорились о переходе от использования угольных электростанций к чистой энергии, а также о прекращении выдачи разрешений на новые угольные проекты. Тогда Россия, Китай и США подписать соглашение отказались, но события 2022 года могут потребовать пересмотра отношения к этой теме.

фото РИА Новости

Замена 1 млн тонн металлургического кокса на 1 млн тонн антрацита позволяет снизить выбросы парниковых газов по всей производственной цепочке от добычи угля до выплавки чугуна на 20-40% или на 0,4–0,8 млн тонн в CO2 эквиваленте

фото РИА Новости

Тем более, что акции угледобывающих компаний входят в числе прочих в состав индекса S&P Metals & Mining и пока чувствуют себя там уверенно. В обзоре «БКС Экспресс» отмечается, что более 40% в индексе металлов занимают сталелитейные предприятия и ещё 16% угольные, так что более половины динамики суммарно даёт чёрная металлургия. Внутри S&P Metals & Mining опять же сильно выделяются сталь и уголь — до 40% прироста в акциях с начала апреля и до 180% с начала 2022 года. В частности, речь про Peabody Energy, крупнейшего угольщика в мире. То есть сейчас, возможно, мы видим последние исторические максимумы на рынке «приговорённого сырья».

Правда, исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артём Тузов считает, что в отличие от инвесторов производители угля заинтересованы в биржевой площадке с активным спросом, которой пока СПбМТСБ по факту не была. «Без обязательной продажи ресурсов торги не активные. А покупателям нужна площадка с большим предложением. Решается этот замкнутый круг через обязательную продажу части добытого ресурса на бирже», — поясняет эксперт.

В свою очередь эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Пучкарёв убеждён, что данная инициатива косвенно направлена на сдерживание себестоимости производства стали на фоне роста цен на металлопродукцию. «Меру можно включить в один список с ограничением наценок для металлотрейдеров и переговоры с крупнейшими металлургами по сдерживанию роста цен. Предложение позитивно, прежде всего, для сталелитейных компаний, у которых себестоимость станет более контролируемой, может улучшиться маржинальность. Далее по цепочке бенефициарами сдерживания цен станут потребители стали: девелопмент, автопром и так далее. В минусе могут остаться угольщики», — поясняет он.

При этом аналитик полагает, что нельзя исключать вариант, что подобные инициативы будут распространены и на производителей железорудного сырья (ЖРС), а может даже и коксующегося угля. Но вероятность регулирования ЖРС, по его мнению, несколько ниже, чем в отношении коксующегося угля, так как цены не росли настолько сильно.

фото РИА Новости

По итогам 2021 года продукция с высокой добавленной стоимостью (окатыши и ГБЖ/ПВЖ) превалировала в общем объеме поставок железорудной продукции и составила 72%, при этом отгрузка на внутренний рынок была порядка 51% от общего объема

фото РИА Новости

Действительно, в 2021 году стремительно выросли цены на чугун, сталь и уголь. Доля коксующегося угля из России в общих объёмах угольного экспорта составляла чуть менее 14%, хоть и ежегодно растёт. Например, в 2020 году поставки угля за рубеж составили 29,1 млн тонн из общего экспорта 212,2 млн тонн или 12,4 млрд долларов в денежном эквиваленте. При этом стоимость доставки угля до потребителей, например, из Австралии была минимум в два раза ниже, чем из России. Это связано с тем, что основные российские угольные бассейны расположены внутри континента, а в Австралии на побережье или недалеко от него.

В 2021 году Китай — крупнейший мировой производитель стали — прекратил закупать австралийский уголь по политическим причинам и перешёл на коксующийся уголь из США, Монголии и Канады. России нарастить экспорт в Китай пока не позволяют инфраструктурные ограничения, но реконструкция Байкало-Амурской магистрали может поспособствовать увеличению присутствия на этом рынке для отечественных производителей. Кстати, в январе текущего года цены на коксующийся уголь в Австралии достигли рекорда — 445 долларов за тонну.

Аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Василий Данилов соглашается, что регулированием цен на уголь сейчас придётся серьёзно заняться после согласованного Минпромторгом с металлотрейдерами размера максимальной наценки на металлопродукцию в 12%. «На совещании Владимира Путина с металлургами затрагивался вопрос о контроле цен на уголь. Существует два способа «сбить» подорожавший уголь. Первый — ограничить цены реализации по аналогии со стальной продукцией. Второй — увеличить объём предложения угля на внутреннем рынке за счёт введения, например, квот на экспорт или установления для отрасли обязательного объёма, который должен направляться только на российский рынок», — поясняет он.

фото РИА Новости

РЖД и "Китайские железные дороги" договорились о постепенном увеличении количества поездов, проезжающих через стыковые и пограничные пункты. Увеличивается грузопоток на Восточном полигоне, где помимо угля появляется все больше других грузов. По данным РЖД, объем заявок на перевозку вырос в апреле почти на 30% в годовом выражении

фото РИА Новости

В противном случае отечественные металлурги попадут в ситуацию, когда цены реализации искусственно ограничены, а металлургическое сырьё (коксующийся угол и железная руда) растут в цене вслед за мировыми бенчмарками, вызывая скачок издержек. Артём Тузов соглашается, что для металлургов больше интересны как раз цены на коксующийся уголь: «Главный плюс биржи для потребителей угля — как энергетического, так и металлургического — это возможность захеджировать цены и зафиксировать себестоимость. Поэтому следующим этапом СПбМТСБ может расширить список торгуемых инструментов и добавить коксующийся уголь».

Металлурги, в целом, по словам эксперта, хеджирование давно освоили. Главная проблема, проявившаяся в этом году, заключается в том, что, попав под санкции, металлурги не могут хеджироваться на иностранных биржах. А их традиционные партнёры со стороны банков, которые могли бы предложить форварды, также подпадают под санкции. «В этой связи запуск биржевых металлургическим углём — это возможность в перспективе перенести хеджирование на российскую площадку. До того, как металлурги потеряли доступ к международным биржам металлов, смысла тратить время и развивать отечественную биржу у них не было. Сейчас ситуация изменилась», — предполагает он.

Актуальность торгов российскими сырьевыми товарами за рубли в этом году возросла после поручения президента Владимира Путина. Краткосрочно этот вопрос может быть решён изменением схемы расчётов по договорам, но долгосрочно самым рыночным инструментом является привязка цены контракта к биржевой цене. Поскольку ресурсы торгуются на биржах в основном за доллары, требуется организовать собственную биржевую торговлю за рубли, чтобы можно было к ней привязывать цену контрактов.

И если удастся не потерять в объёмах производства и продаж в рублёвом эквиваленте, то прошлогодние планы Минфина вполне ещё можно будет осуществить. Тогда ведомство анонсировало реформу налогообложения металлургии, горнодобывающей отрасли и производителей удобрений в 2022–2024 годах, что дало бы прирост госказны более чем на 500 млрд рублей. В частности, по подсчётам экспертов, на металлургию и производителей коксующегося угля из этой суммы ежегодно будет приходиться порядка 130 млрд рублей. Но это уже, как говорится, совсем другая история…

Дмитрий Смирнов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: ЖРС, коксующийся уголь, металлургия, энергетический уголь, Путин В., Россия, Законодательная инициатива, Меры господдержки, Налоговая политика, Минпромторг, Минэнерго, Правительство РФ, ФАС

Последние публикации

27.09.2022

Против лома нет приёма
Дефицит сырья, низкие цены и спад производства — угроза для металлургов

27.09.2022

В какую цену алюминий
Fitch Ratings предсказывает падение стоимости «крылатого металла»

26.09.2022

«Полиметалл» ожидаемо огорчил
У компании низкие финансовые показатели и туманные перспективы

26.09.2022

Криминальная горнодобыча Африки
Мафия контролирует рынок колтана в ДР Конго