Четверг, Июль 25, 2024
Закон о старателях раскалывает Госдуму

05.06.2023

Интриги

Закон о старателях раскалывает Госдуму

У двух думских комитетов оказались противоположные мнения по законопроекту

Новый поворот произошёл в судьбе закона о «вольноприносительстве», который должен позволить индивидуальным предпринимателям самостоятельно добывать золото. Этот законопроект был обсуждён двумя комитетами Государственной Думы, и они пришли к диаметрально противоположным выводам по поводу того, рекомендовать его к принятию на пленарном заседании или нет.

Запутанная ситуация продолжается почти четыре года. В 2019 году во Владивостоке состоялся Восточный экономический форум с участием Президента России. На нём к Владимиру Путину обратился известный депутат и предприниматель из Магадана Александр Басанский с вопросом: «Когда же закон о вольном приносе наконец примут»? Президент тут же дал соответствующее поручение. 

В итоге в 2023 году законопроект дошёл, в конце концов, до Государственной Думы, и выяснилось, что он вызывает большие сомнения у профильного комитета ГД — по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды. Причём глава комитета, бывший министр Дмитрий Кобылкин своего скепсиса не скрывал.

Но тут в крайне неприятной ситуации оказались чиновники, готовившие законопроект. Если закон будет отклонён, то получается, они не выполнили поручение президента? И авторы направили документ также в комитет по развитию Дальнего Востока и Арктики во главе с Николаем Харитоновым.


фото РИА Новости

У двух комитетов Госдумы оказалось разное мнение по одному и тому же законопроекту.

фото РИА Новости

В итоге 30 мая комитет Кобылкина проводит экспертный совет по законопроекту, который эксперты безжалостно громят, а 31 мая с разницей буквально в полчаса стартуют заседания обоих комитетов по одному и тому же вопросу. Комитет по природным ресурсам выступает против того, чтобы документ выносить на пленарную сессию, а комитет по Дальнему Востоку и Арктике его одобряет и предлагает вынести на пленарку!

Руководитель Союза старателей России, «патриарх» отечественного старательского движения Виктор Таракановский умудрился побывать на обоих заседаниях. Позиция депутата Харитонова его удивила. «Главный аргумент, который он использовал, был такой: вот есть поручение президента, и его нужно во что бы то ни стало исполнить», — отметил Таракановский.

Между прочим, выступая на заседании комитета по Дальнему Востоку и Арктике, Виктор Иванович вспомнил интересный факт: на излёте эпохи «берите суверенитета, сколько хотите», в Магаданской области уже был легализован вольный принос! В 1998 году областной закон о драгоценных металлах был принят с пунктом номер 4, который его разрешал. На основной областной трассе поставили золотоприёмные кассы. 

Только продолжалось это совсем недолго. Сначала отменили пункт 4, позднее ушёл в небытиё и весь этот закон. В чём же была его опасность? И в чём потенциальный вред нового проекта?


фото из открытых источников

Виктор Таракановский относится к законопроекту крайне скептически.

фото из открытых источников

Если говорить в двух словах, то индивидуальным старателям будут без лицензии и в упрощённом порядке выделять участки земли, которые им надо отработать — но без применения горной техники и взрывчатки. Перед этим участки они должны разведать, ведь территории с уже поставленными на баланс запасами им предоставлять запрещено. Виктор Таракановский говорит, что с интересом посмотрит, как они это сделают без буровзрывных работ, особенно в Арктике, где в летний сезон вечная мерзлота оттаивает на считанные сантиметры. То есть, выглядит это малореально. Но это ещё полбеды.

Беда в том, что индивидуальные старатели действительно, возможно, начнут сдавать золото... только добыто оно будет вовсе не ими. Опасность вот в чём. Вольноприносители освобождаются от большинства налогов. Значит, гипотетически они могут пойти к работникам действующих предприятий, добывающих золото, и предложить им... банально похитить драгметалл и продать «вольноприносителям».

Конечно, нельзя всех индивидуальных охотников за золотом чесать под одну гребёнку. Понятно, что среди них найдётся немало романтиков, которые будут искать своё золотое счастье с киркой, лопатой и металлоискателем. В Австралии до сих пор так гуляют и временами даже находят самородки. Но для кого-то возможность лёгкой наживы окажется сильнее.


фото из открытых источников

А вдруг повезет?

фото из открытых источников

Вольноприносители, к примеру, могут посулить работягам по 2–2,5 тысячи рублей за грамм, и всё равно останутся в плюсе. Понятно, что при нынешней цене в России по 5 тысяч рублей за грамм руководство артелей такие деньги работникам платить не сможет — ему надо и налоги заплатить, включая НДПИ, и ГСМ купить, и ту же взрывчатку и так далее. Только потом начинается фонд оплаты труда. А тут такой соблазн! 

В результате прекрасный закон может послужить всего лишь для легализации золота, украденного с полигонов старательских артелей. Поэтому, кстати, и приказал долго жить упомянутый ранее областной магаданский закон.

Есть у специалистов и другие основания для тревоги. Дмитрий Кобылкин в своём Telegram-канале написал после заседания: «Нередко добыча золота, в том числе россыпного, ведётся абсолютно варварским способом. В подтверждение тому были представлены снимки из Амурской области, где природе был нанесён непоправимый вред. В случае появления множества новых участков, где действуют «вольные старатели» под минимальным контролем или вовсе при его отсутствии, ситуация может только усугубиться».


фото из открытых источников

Такое везение случается очень-очень редко.

фото из открытых источников

Опасности нового законопроекта видят многие. Буквально накануне заседания появилась информация о негативном отношении к законопроекту Ил Тумэн — парламента Республики Саха (Якутия) и президента Республики Айсена Николаева. 

Выступая перед якутскими законодателями, министр промышленности и геологии Якутии Максим Терещенко по этому поводу сказал: «Главное — обеспечить государственный контроль за деятельностью, предлагаемой федеральным законопроектом. И один из важнейших рисков — всё ли добытое золото на участках, переданных в пользование предпринимателям, будет сбываться легально? В целом, считаю, что проект ФЗ требует существенной доработки, в текущей версии он не может быть принят». 

В начале июня законопроект будет вынесен на пленарное обсуждение Ил Тумэн, и его авторы могут услышать много нелицеприятного от властей одного из крупнейших по золотодобыче регионов России. Если они вообще что-то захотят слушать.

По словам Виктора Таракановского, лоббисты законопроекта торопятся. Они рассчитывают на принятие закона ещё до парламентских каникул. И не исключено, что первое чтение пройдёт уже 14 июня. Рассчитывают протолкнуть его и отчитаться о выполнении поручения. А там хоть трава не расти — в прямом и переносном смысле.


Алексей Василивецкий


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: золото, Таракановский В., Москва, Законодательная инициатива, Госдума

Последние публикации

25.07.2024

В секторе «Металлы и добыча» разнонаправленные тренды
Эксперты предрекают волатильность бумаг и ставят на золото

25.07.2024

Увлечение ЦФА пока влетает в копеечку
Четыре из пяти операторов показали убытки за прошлый год

24.07.2024

Кыргызстану нужны инвестиции, чтобы возродить урановую отрасль
Возможно, в этом поучаствуют Ротшильды?