Вторник, Октябрь 04, 2022
Санкции нам по зубам

27.04.2022

Ноу-хау

Санкции нам по зубам

Стоматологи переходят на российские импланты и коронки

Стоматология — одна из наиболее импортозависимых сфер в российской медицине. Лечение и особенно протезирование зубов — чаще всего из зарубежных материалов. Но российские производители уже готовы занять нишу ушедших с рынка иностранных конкурентов.

Учёные из Томска разработали зубные коронки из прочной, износостойкой, биосовместимой керамики. Технологию придумали в научно-образовательном центре «Аддитивные технологии» Томского государственного университета. Для производства специального керамического материала создали марку Nova, которая поможет заменить импортные аналоги.

«Мы разработали материал с полной анатомией. Это когда керамический блок уже имеет в своей структуре градиент по цвету и прозрачности. Блок делается уже слоями, и каждый слой имеет разную плотность, прозрачность, оттенок.

У нас получается анатомическая форма — в том смысле, что кончик более прозрачный, а у корня более тёмный. Из этого материала делается круглый блок с чёткими параметрами качества. Из него зуботехники уже могут выпиливать коронку нужной им формы, толщины или цвета», — пояснил замдиректора «Аддитивных технологий» Владимир Промахов.

В медицине керамические материалы стали использоваться достаточно давно. С 2010 года технология установки зубных коронок в России стала переходить с металлокерамики на цельно-керамические коронки. Но не все врачи их используют. Многие работают с проверенными металлокерамическими конструкциями, которые производят преимущественно в США и европейских странах.

По сравнению с разработкой учёных ТГУ они более дорогие и менее качественные. У них металлическое основание, на которое в печи напекается керамический слой. В дальнейшем у некоторых пациентов появлялась аллергия и возникали ограничения на некоторые процедуры. А коронки томичей изготавливаются с помощью цифровой технологии:


Делается слепок, он сканируется 3D-сканером, создаётся модель всех зубов пациента. Ставится в программу, станки с ЧПУ в течение получаса выпиливают коронку с высокой точностью, далее проводится обработка и спекание коронки. Клеится такая коронка лучше и используется дольше. Лет через 10 от металлокерамики в России отойдут точно, так как продвинутые клиники работают только на керамических коронках

Владимир Промахов, замдиректора научно-образовательного центра «Аддитивные технологии» Томского государственного университета.

Владимир Промахов уверен, что лет через 10 в России перестанут ставить пломбы из металлокерамики

Цвета материала для коронок стоматологи подбирают по шкале Vita. Доктор смотрит оттенок эмали пациента, терапевт делает слепок, зуботехнические лаборатории по заказу выпиливают коронку, обрабатывают, спекают и подкрашивают, если нужно. Так учёные производят и продают керамику, зуботехнические лаборатории делают коронки, а врачи их устанавливают.

В ТГУ провели исследование, как клетки живут и размножаются на поверхности керамических материалов. Выяснилось, что керамика «выигрывает» примерно на 20% по сравнению с титаном и никелид титаном.

«Мы начали со стоматологических имплантатов. Технология у нас уже есть, мы сейчас сертифицируем её, чтобы уже можно было ставить реальным пациентам. В течение года этот вопрос решится, к концу года пилотные партии будем реализовывать», — поясняет Владимир Промахов.

Разработчики планируют создать малое инновационное предприятие по производству коронок и имплантатов. У исследователей уже есть партнёры, которые опробовали материал. На данный момент согласовывают цены и объёмы поставок. Устанавливать такие коронки пациентам смогут после получения регистрационного удостоверения примерно в середине 2023 года.


Те, кто хоть раз ставил коронки, знает, что такое шкала Vita

В частных стоматологических клиниках сейчас запись на месяц вперёд. Где-то ещё можно успеть сделать зубы по старым ценам. Пломбы для зубов, анестезию всегда везли из Англии, Японии, Германии, импланты — из Кореи, Америки, Швейцарии. Эксперты прогнозируют, что из-за роста курса валют и проблем с поставками цены подскочат минимум в 1,5 раза.

«Все закупки, которые мы сделали, уже по новым ценам. Я вам больше скажу: на ряд позиций цены увеличены не просто в два раза, а в пять раз», — заявил кандидат медицинских наук, руководитель стоматологической клиники Роман Пиямов.

Для российских компаний, которые раньше были не особо популярны, сейчас самое время. Например, челябинские импланты сейчас расходятся по всей России. За основу взяли авиационный титан. Отечественные импланты по качеству ничуть не хуже западных, по цене значительно дешевле и легко приживаются.

«Ничем не отличающийся от так называемой корейской линейки имплантатов. Это стандартный имплантат для стандартных клинических ситуаций. Ценник его — три тысячи рублей», — отметил руководитель компании-производителя дентальных имплантов Дмитрий Горбунов.

Сейчас компания выпускает семь тысяч имплантов год. В планах — изготавливать в 14 раз больше. Помимо классических фирма производит импланты из нанотитана — это разработка уфимских врачей и инженеров. Такой материал в два раза прочнее обычного титана. В мире ничего подобного ещё нет.


Российские специалисты уже научились делать коронки и импланты не хуже импортных. Теперь нужно как можно быстрее организовать их массовое производство

«Наносятся дополнительные слои титана для того, чтобы организм реагировал гораздо положительнее к инородному телу, нежели бы это было с обычным каким-то изделием», — сказал директор компании-производителя дентальных имплантов Василий Дюрягин.

А в Москве находится одно из крупных российских производств элайнеров — это прозрачные капы для выравнивания зубов, невидимая альтернатива привычным брекетам. Компания изготавливает 45 тысяч аппаратов в месяц и обеспечивает ими всю Россию.

«Объёмы, я надеюсь, будут расти. У нас перспективы хорошие. Тем более, что наш главный конкурент — брекеты. Они в основном поступали из тех стран, которые сейчас наложили санкции. Скорее всего, может и спрос переместится в сторону элайнеров», — отметил заместитель генерального директора по развитию компании по производству элайнеров Александр Сорокин.

Оборудование — китайское и российское. Материалы — отечественные и зарубежные. Производитель всё купил заранее, сырья хватит на несколько месяцев. Но потом готовы перейти на своё. Правда, пластик для элайнеров везут из Германии. В России такой пока попросту не делают, потому что невыгодно. Но выход есть.

«Надеюсь, что через третьи страны можно будет восстановить логистические маршруты. Плюс у нас есть альтернативные варианты, каким образом можно заменить какие-то материалы, которые мы сейчас используем, без потери качества и эффективности», — сказал Александр Сорокин.


Российские элайнеры даже внешне выглядят красивее иностранных брекетов

Эксперты говорят, что изменение курса валют и логистики не коснётся государственных стоматологий. В будущем, возможно, поставлять сырьё, которого пока нет в России, будут по новым маршрутам — через Турцию, Армению или Казахстан.

Российские учёные также создали новые зубные импланты, которые будут интегрированы с костной тканью эффективнее импортных аналогов. Новая разработка отличается лазерной шлифовкой — помогает бесконтактно воздействовать на поверхность изделия и изменять его рельеф на микроуровне. Её покрытие не разрушается и не обрабатывается токсичными химикатами.

Инновацию разработали учёные Университета ИТМО в сотрудничестве со специалистами стоматологического фрезерного центра и завода Lenmiriot. В работе принимали участие сотрудники Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова и ООО «Лазерный центр».

«Имплантаты, обрабатываемые по нашей технологии, подвергаются не пескоструйной обработке, как большинство других, а лазерной», — пояснила сотрудница Университета ИТМО Юлия Карлагина.

При такой технологии нет нужды использовать токсичные химикаты, как оксид алюминия, которые могут повредить биоткани. Микрорельеф, оставленный лазерной обработкой, гораздо быстрее и прочнее срастается с костной тканью. Дополнительным плюсом станет долговечность использования имплантов — до 10–15 лет. При тестировании они продемонстрировали высокий порог приживления.

Специалисты полагают, что это отечественное изобретение имеет большое будущее и высокие шансы широкого внедрения в стоматологическую индустрию. Продукт не уступает по качеству зарубежным аналогам, а в плане биосовместимости даже превосходит их.


Сцена, знакомая каждому...

Ну а кто, на самом деле, может сломать зубы о санкции, так это жители некоторых зарубежных стран. Так уже в мае установленную правительством плату за лечение зубов, которая включает и «серебряные» пломбы, повысит Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии. Причина в том, что так называемые подобные пломбы содержат палладий и другие металлы. Основной производитель палладия — Россия, на которую Токио массово накладывает санкции в последнее время, а цены на этот металл резко выросли.

Указанное лечение покрывается национальным медицинским страхованием. Вознаграждения, которые стоматологи получают за процедуры с их использованием, пересматриваются четыре раза в год — в январе, апреле, июле и октябре — из-за колебаний рыночных цен на используемые материалы. Ожидается, что для пациентов моложе 70 лет пересмотр цен приведёт к увеличению стоимости лечения каждого зуба на несколько сотен иен. Речь про всё те же серебряные пломбы.

По состоянию на март установленная правительством цена 30 граммов необходимых для этого пломбировочных материалов составляла 88 530 иен (около $700). Как сообщает Kyodo, ассоциация практикующих стоматологов обратилась к правительству с просьбой повысить вознаграждение за такое лечение, поскольку в какой-то момент цена на пломбировочные материалы выросла до 120 тысяч иен.


Согласно торговой статистике Минфина, в 2021 году 34,5% японского импорта палладия поступило из России, уступая только Южной Африке (48,8%).


Помимо зубных пломб, палладий также используется в автомобильных каталитических нейтрализаторах для удаления загрязняющих веществ из выхлопных газов. Мировой спрос на этот металл рос и ранее. Фиксированная стоимость пломбировочных материалов, содержащих палладий, за последние пять лет удвоилась. Правительство Японии недавно определило палладий в качестве одного из важных сырьевых товаров.

Напомним, Япония весьма плотно участвует в санкционном давлении Запада на Москву. 31 марта Министерство экономики, торговли и промышленности Японии составило список импортируемых из России полезных ископаемых и энергоресурсов, замена которых является проблематичной в краткосрочной перспективе.

Кроме нефти, сжиженного природного газа и угля, в список попали газы, используемые при производстве полупроводников (включая неон), палладий, ферросплавы для производства стали и нержавеющей стали (феррохром — 50%, ферросилиций — 33%).

При этом было заявлено, что по ряду импортируемых позиций существует возможность использования альтернативных материалов и смены стран-поставщиков. Правда, кто будет заменять — не уточнялось.

Так что свои зубы мы научимся приводить в порядок сами. Не сразу, конечно, но по крайней мере уже видны те векторы, по которым сможет развиваться отечественная стоматологическая индустрия. Ну а западные компании, ушедшие из России, не только потеряют огромный рынок сбыта, так и ещё и своих граждан обрекут на улыбки с закрытым ртом.


Петр Недоруб

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: Палладий, Санкции

Последние публикации

04.10.2022

Заявка на высокотехнологическое присоединение
Чем прирастёт российская металлургия

04.10.2022

Индия ищет замену литию в аккумуляторах
Ola Electric уже работает над созданием альтернативного материала

03.10.2022

Стройматериалы посыпались
Цены на них в России продолжают снижаться, а рынок недвижки стагнирует

03.10.2022

Искусство на грани фантастики
Чем знаменит кузнец-художник Владимир Каноник