Понедельник, Апрель 15, 2024
Алишер Усманов применил в политике навыки фехтования

01.04.2024

Люди / Акционеры

Алишер Усманов применил в политике навыки фехтования

Германское правосудие пока не заколол, но шпагу на время точно выбил

Фехтование было, да и остаётся любимым видом спорта Алишера Бурхановича. Он сам был отличным фехтовальщиком в молодые годы: стал мастером спорта, входил в юношескую сборную Узбекской ССР и даже привлекался в сборную Советского Союза. Много лет, с 2008 и по 2022 он возглавлял Международную федерацию фехтования.

Именно благодаря стараниям Усманова фехтование смогло сильно прибавить в плане телевизионного показа соревнований и прилично нарастить зрительскую аудиторию, особенно на Олимпийских играх. В нюансах фехтования стали разбираться даже чайники. При этом Алишер Усманов был не только инноватором и хорошим организатором, но и, по данным СМИ, сам пожертвовал порядка 80 млн долларов на развитие федерации.

Когда в 2022 году на Усманова обрушился полный пакет западных санкций, Алишеру Бурхановичу пришлось вспомнить свои навыки фехтования и снова выйти на дорожку, на этой раз уже политической схватки. Первое время, правда, пришлось провести в глухой защите.

фото из открытых источников

Алишер Усманов сделал очень много для развития фехтования как вида спорта.

фото из открытых источников

Список санкций и стран, которые наложили их по принципу «ты виноват уж тем, что хочется мне кушать», впечатлял: Усманов находится под персональными санкциями всех стран Европейского союза (с запретом въезда на территорию ЕС), Великобритании, США, Канады, Швейцарии, Японии, Австралии и даже Новой Зеландии, не говоря уж об Украине.

К слову, в конце 2022 года Служба безопасности Украины сплела целую детективную историю о том, что «обнаружила» и конфисковала железную руду, которую компания, связанная с Усмановым через Одессу, хотела нелегально вывезти в Россию...

Действительность оказалась гораздо прозаичнее: добытая на Белгородчине предприятием усмановского холдинга руда до начала СВО частично экспортировалась в Европу через южноукраинские порты. После февраля 2022 года этот груз стоимостью порядка 50 млн долларов там застрял, и Украина его попросту присвоила.


фото из открытых источников

СБУ выдумала целую историю, что присвоить российское сырье.

фото из открытых источников

Эта санкционная волна сопровождалась и массой публикаций в западной прессе о том, насколько этот «олигарх» близок к Владимиру Путину, об обысках на принадлежащих Усманову виллах и т.д. Писали о том, что спецслужбы ФРГ провели обыски на 24 «принадлежавших Усманову объектах». 

Западные журналисты, видимо, полностью были уверены в том, что российский предприниматель не сможет им ответить, но не учли его фехтовальное прошлое. Понимая, что заколоть противников в нынешней ситуации нереально, Алишер Бурханович решил воспользоваться таким фехтовальным приёмом, как «кроазе» — это выбивание шпаги из рук противника мгновенным ударом по её слабой части. Этой «слабой частью» оказались откровенно пустые аргументы западных медиа.

Во-первых, выяснилось, что обыски проходили в Германии не на принадлежавших ему виллах, а на арендованных им. А во-вторых, было непонятно, что же там искали и что криминального нашли? По ходу дела выяснялось, что ничего. Правда, нашли четыре декоративных яйца. «Фаберже!» — дружно завопили западные СМИ. Ну, в самом деле, если предприниматель из России, то какие же ещё они могут быть? Правда, потом полиция скромно заявила, что «найденные яйца не несут никакой исторической или культурной ценности и являются сувенирами».


фото РИА Новости

Алишер Усманов последовательно отбил все атаки германского правосудия.

фото РИА Новости

Большая суета началась и вокруг яхты Dilbar, которую на Западе связывали с Усмановым (впрочем, слово яхта тут можно брать в кавычки — речь идёт о судне длиной 156 метров, больше футбольного поля, и стоимостью свыше 600 млн долларов). Федеральное ведомство уголовной полиции Германии (BKA) и налоговая инспекция заявляли, что владельцем является сестра Алишера Усманова — Гульбахор Исмаилова, которая подверглась санкциям в апреле 2022 года. 

Усманов и его представители ответили, что яхта ему не принадлежит и находится в семейном трасте, бенефициаром которого до момента введения санкций была Исмаилова, а яхта туда была передана задолго до СВО. С момента введения санкций Исмаилова утратила статус бенефициара траста, а сам Усманов не является его бенефициаром с 2017 года. В итоге в марте 2024 года BKA по требованию адвокатов Усманова удалило свои заявления о том, что яхта принадлежит его сестре. 


Яхта Dilbar, которую привезли на судоверфь в Гамбурге, на сегодняшний день конфискованной не считается. Только вот дадут ли её вывезти и куда — это сложный вопрос... 


К слову, яхта размером поменьше, всего 35 метров, под названием IrinaVU, которую тоже в СМИ связывали с Усмановым и его бывшей женой Ириной Винер (они в разводе с 2022 года), спокойно ушла в своё время из Хорватии, где её собирались задержать — и это вызвало на Балканах большой скандал. А Алишер Усманов заявил, что и эта яхта к нему никакого отношения не имеет. 

Так что с яхтами Алишеру Бурхановичу удалось отбиться. Не будем утверждать, какой именно тип фехтовальной защиты он использовал: прим, кварт, парад — мы здесь не специалисты, но шумиха с яхтами как-то улеглась. 

фото из открытых источников

Та самая IrinaVU.

фото из открытых источников

Правда, германские правоохранители снова встали в ангард — позицию для боя — и возбудили против Усманова два уголовных дела: по обвинению в отмывании денег и в нарушении санкционного режима. Но и эти дела, однако, закончились ничем. В январе 2024 года Земельный суд Гамбурга запретил журналу Forbes распространять утверждения о том, что Усманов являлся «подставным лицом» президента Путина и «решал его бизнес-проблемы», а также ряд других сведений, не подтверждённых доказательствами. В феврале 2022 года эти утверждения, между прочим, цитировал непосредственно Совет Евросоюза в обосновании санкций против Усманова.

А «правоохранителям», которые устраивали обыски в 2022 году без серьёзных на то причин, пришлось гораздо хуже. Стало известно, что в отношении двух прокуроров во Франкфурте-на-Майне возбуждено уголовное дело после заявления от двух человек, в том числе от 70-летнего российского бизнесмена, сообщил пресс-секретарь прокуратуры Франкфурта Доминик Мис. И хотя лица фехтовальщика под маской не видно, но по данным немецкого издания Bild, заявителем стал именно Алишер Усманов. 

Дело возбуждено в отношении старшего прокурора и сотрудника Генпрокуратуры. Их подозревают в уклонении от правосудия и преследовании невиновных. Как пишет Bild, сотрудники Генпрокуратуры несмотря на это упорствовали и говорили, что «определение незаконности судом несущественно», поскольку у них «другое мнение на этот счёт». Как бы то ни было, началось расследование, и как минимум свою репутацию эти прокуроры уже запятнали.


фото из открытых источников

Немецкая полиция признала, что погорячилась.

фото из открытых источников

Чего добивается Алишер Усманов, воюя с этими «юридическими мельницами»? Может быть, рассчитывает, что, отбив обвинения, которые против него выдвинули в конкретных странах, сможет добиться и снятия санкций ЕС в целом? Но ведь понятно же, что это вопрос не столько права, сколько политики.

В феврале нынешнего года Усманова отказались удалить из санкционного списка ЕС. Предприниматель пытался обратиться в Конституционный суд Германии, но тот жалобу вообще не принял. Между тем Алишер Бурханович, кажется, относится к этому абсолютно спокойно. Он-то знает, что поединок в фехтовании длится до 15 уколов, а сейчас прошла лишь половина боя и счёт примерно равный. Вот мнение эксперта.

«Я не думаю, что Алишер Усманов рассчитывает, что такие локальные юридические победы приведут в итоге к снятию санкций. В конце концов, санкции накладывает иной орган и по основаниям, которые с его нынешними претензиями к немецким прокурорам не связаны, — полагает Игорь Кельман, управляющий партнёр юридической компании «Аксенов и партнёры». — Но смысл в этих его действиях, безусловно, есть. То, что происходит, должно послужить гарантией от новых попыток незаконно изъять его имущество за рубежом. По крайней мере, правоохранительные органы в Германии хорошо подумают, прежде чем снова пытаться... Наказание за неисполнение решения суда на Западе — это вполне распространённая практика, перспектива в суде есть».


фото из открытых источников

От санкций Алишер Усманов не избавился, но доказал, что российский бизнес научился защищаться в европейских судах.

фото из открытых источников

Есть и ещё один положительный момент. По сути, поединок Алишера Усманова с западным правосудием — это не только его личные, но и командные состязания. Ведь российских бизнесменов, пострадавших от санкций, довольно много. А подобные успешные юридические кейсы одного предпринимателя создают задел на будущее и для других. 

Ведь рано или поздно, когда спадёт эта антироссийская политическая истерия, все эти санкционные истории придётся как-то разруливать. И тут российский бизнес будет уже знать, как правильно держать юридическую шпагу.


Алексей Василивецкий


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: спорт, Усманов А., Германия, Санкции , Металлоинвест

Последние публикации

15.04.2024

Форум горнопромышленников обсудил инвестиции в отрасль
Господдержка — всё ещё ключевой фактор развития

15.04.2024

Какая судьба ожидает Тырнауз?
У Госкорпорации «Ростех» возникла неопределенность с горнорудными проектами

12.04.2024

«Надежда» и Медный завод как Сцилла и Харибда для «Норникеля»
Менеджмент компании гордится Серной программой на Надеждинском комбинате, но не афиширует будущее Медного завода

12.04.2024

Российские ученые изобрели зубные протезы из ниобия и циркония

Новую технологию уже запустили в производство