Вторник, Февраль 27, 2024
Металлурги добровольно лишились медийности

23.01.2024

Люди / Акционеры

Металлурги добровольно лишились медийности

Как следует понимать современные медиарейтинги

«Коммерсант» опубликовал очередной обзор медиаприсутствия и медиавлияния российской бизнес-элиты. Проще говоря, олигархов, хотя мы и не любим это слово. Такие медиарейтинги (а у «Коммерсанта их аж 12) — это настоящий клондайк для конспирологов, диванных критиков и завсегдатаев светских гостиных, которые любят теребить в руках линейку. 

Для них рейтинг — это очередное измерение чего-либо у сильных мира сего. Раньше обычно измеряли кошельки, но поскольку кошельки практически у всех похудели и мерить их стало не так интересно, то теперь меряют медиарейтинги. Суть при этом не изменилась. У кого рейтинг выше, тот и круче в элитной «тусовке», хотя в случае с медийностью это далеко не так.

Рейтинги «Коммерсанта» — это алгебраическая статистика, построенная на анализе выдачи запросов поисковыми машинами «Яндекса» и «Гугла». Делать на основе этих данных политические выводы ошибочно и даже вредно. Особенно, если брать статистику на основе комбинированных поисковых запросов типа «Лисин продажа», «Потанин покупка» или «Абрамович деньги». 

Такой подход напоминает деятельность алхимиков средневековья или ассоциативный фрейдизм, но никак не оценивает реальную деятельность этих людей и их популярность в обществе. 


Это хорошо понятно на примере металлургов. Согласно рейтингам, в медийности «стальные короли» существенно потеряли. «Один из лидеров позапрошлого года, Роман Абрамович, опустился на третье место (девять топов). Второй, Олег Дерипаска, вошёл лишь в семь», — констатирует «Коммерсант». Под топами имеются в виду попадание в те самые 12 медиарейтингов.

«Про Металл» недавно опубликовал целую серию материалов о металлургической суперэлите, в которых анализировал как раз факторы медийности или её отсутствия. Поэтому в отношении Романа Абрамовича делать какие-то выводы на основании статистики «Яндекса» и «Гугла» вообще нелепо. Этот человек совершенно ничего не делает для публичности, она настигает его сама. 

Почти 20 лет Роман Аркадьевич имел медиарейтинг, который примерно на 80% состоял из публикаций про футбольный клуб «Челси». В 2022 информационный фон, связанный с «Челси», пошёл на убыль вследствие продажи клуба, отсюда снижение поисковых запросов и математическое падение в рейтингах. И вот уж кому от этого ни жарко, ни холодно, так это самому Роману Аркадьевичу.

фото РИА Новости

Высокая медийность Романа Абрамовича была связана с «Челси».

фото РИА Новости

Что касается Олега Дерипаски, то его медиарейтинг скорее не понизился, а диверсифицировался. В 2023-м Олег Владимирович окончательно сделал ставку на свой телеграм-канал, пожертвовав общением с традиционными СМИ. Понятно, что такой подход чаще всего приводит к проседанию общего количества упоминаний, зато с избытком компенсируется качеством лояльной аудитории, а Дерипаску-блогера читают все политические и бизнес-элиты.

Алгебраическое лукавство этих рейтингов наиболее отчётливо прослеживается в разделе «Самые покупающие и продающие». Там на втором месте фигурирует всё тот же Роман Абрамович, который уже давно продал свой «Челси», но поисковые машины всё так же настойчиво считают этот информационный повод актуальным. 

А вот Владимир Потанин, который скупает всё и вся здесь и сейчас, да ещё и призывает других следовать его примеру, в рейтинге «покупающих и продающих» Абрамовичу уступает, хотя и занимает почётное третье место. Владимира Лисина же в десятке нет вообще, словно «Первая грузовая компания» просто исчезла, растворилась в воздухе вместе с Окской судоверфью


фото РИА Новости

Владимир Лисин продал значительную часть своих активы, но в соответствующие рейтинги не попал.

фото РИА Новости

И тут мы подходим к главному тренду последних двух лет — осознанному молчанию металлургов. Ни для кого не секрет, что всё это время металлургические корпорации жили и работали по принципу «чем меньше про нас будут писать и говорить, тем лучше». Тем меньше вероятность санкционных атак со стороны Запада, тем меньше внимания со стороны разных сил внутри страны (упоминания об экоиноагентах не на пустом же месте всплыли). 

Сейчас «тренд тишины» вроде бы стал уходить, 2024-й металлурги начали более открыто и активно в медийном плане, но это может быть и просто «хвостом» отчётности за 2023-й год, а не стремлением публичить свою деятельность.

Высокие медиарейтинги — это же не всегда во благо, Роман Ротенберг не даст соврать. Он с 11-го места ворвался на 3-е в общем рейтинге упоминаемости, с 11-го на 2-е в рейтинге упоминаемости в интернете, с 16-го на 8-е в рейтинге печатных СМИ, стал абсолютным лидером по упоминаниям на ТВ и радио, опередив даже Алексея Лихачёва из «Росатома», которого всё больше и больше можно считать металлургом. 

За счёт чего произошёл этот взрывной рост? За счёт хоккея (Роман Ротенберг тренирует СКА и сборную команду «Россия-25»), в котором отношение к Роману Борисовичу, скажем так, очень неоднозначное. Нужна ли ему такая слава? Кстати, самый популярный запрос в «Яндексе» — это «Роман Ротенберг тренер». По такому запросу бизнес-элитам рейтинги ещё не присваивали.


фото из открытых источников

Роман Ротенберг повысил медийность благодаря хоккею.

фото из открытых источников

Конечно, в душе-то все понимают, что оценивать надо по делам, а не по рейтингам. А дела-то как раз далеко не всегда попадают в публичное поле. Металлурги, хоть и потеряли в медийности, зато смогли удержать отрасль на плаву, сохранить людей, найти новые рынки сбыта и даже не забыли о спорте и экологии. 

По факту, российская экономика не сломалась под санкционным прессом, в том числе, и из-за стойкости и одновременно разумности металлургов и горняков. А рейтинги… ну надо же о чём-то поговорить в высоких приёмных и кулуарах!


Антон Белов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, олигархи , Абрамович Р., Дерипаска О., Лисин В., Потанин В., Москва, Продажа актива

Последние публикации

27.02.2024

Кыргызстан возвращается к добыче урана
Но стоит ли игра свеч?

26.02.2024

Запад продолжает санкционную свистопляску
Целятся по российской науке и изобретают санкции против обхода санкций

26.02.2024

«Северсталь» бросает вызов «Магнитке»
ХК «Норильск» выполнил задачу-минимум