Вторник, Февраль 27, 2024
Потанины снова в суде: пока Владимир одолевает Наталию

01.02.2024

Люди / Акционеры

Потанины снова в суде: пока Владимир одолевает Наталию

Но бракоразводный процесс может продлиться ещё несколько лет

Два года назад «Про Металл» детально разбирался в сложных семейных отношениях Владимира Потанина и его экс-супруги Наталии, которые привели некогда счастливую пару в Верховный суд Великобритании. И вот новый поворот в судебном деле, которое напоминает поединок профессиональных боксёров в супертяжёлом весе. С той лишь разницей, что ни Мохаммед Али, ни Майк Тайсон, ни Леннокс Льюис и тем более не Тайсон Фьюри не выходили на ринг сражаться за такие суммы. 

А Наталия Потанина, напомним, хочет отсудить половину состояния Владимира Олеговича, которое сейчас оценивается в 22 млрд долларов. Думается, что это примерно сопоставимая сумма со всем гонорарным фондом за всю историю профессионального бокса в супертяжёлом весе.

Никто не знает, сколько раундов запланировано в поединке между Владимиром и Наталией. Судиться они начали ещё в Пресненском районном суде Москвы в 2014 году, так что в этом году процесс отметит свой 10-летний юбилей. Как известно, 10 лет в браке в народе называется оловянной свадьбой (хорошо хоть не никелевой), а здесь получается уже «оловянный развод».


фото из открытых источников

Бракоразводный процесс Потаниных длится уже почти 10 лет.

фото из открытых источников

В британской части поединка состоялось 4 раунда, и соперники выигрывали их по очереди. Сначала Наталия, потом Владимир, затем снова Наталия, и вот накануне очередной раунд остался вновь за Владимиром. Победа далась нелегко, ни о каком нокауте речи не было. Победу присудили по очкам раздельным решением судей. 

Лишь трое из пяти арбитров вынесли своё решение в пользу Владимира Олеговича, но этого хватило, чтобы вернуть дело на стадию апелляции, откуда оно может спуститься ещё ниже — в суд первой инстанции. То есть, Наталии, если она захочет продолжить поединок, придётся начинать всё сначала, и в данной ситуации это означает триумф для Владимира, хотя шансы для Наталии, безусловно, ещё остаются.

Верховный суд Великобритании раскритиковал судей первых двух инстанций, назвав их подход «дорогостоящей тратой денег и времени». «Такая процедура отдаёт откровенной несправедливостью и глупостью. Очевидно, что судьи принимают более правильные решения, если выслушивают аргументы обеих сторон, а не только одной», — цитируют мировые СМИ решение Верховного суда.


фото РИА Новости

Наталия Потанина еще сохраняет шансы на общий успех в этом процессе.

фото РИА Новости

Британские журналисты не преминули возможностью покопаться в архивах и процитировать решение суда и по итогам второго раунда, который тоже выиграл Владимир Олегович. Возможно потому, что в нём была некая моральная составляющая.

«Вот классический пример того, как супруга, чьё происхождение и супружеская жизнь были прочно связаны с родной страной и не имели никакого отношения к Англии, после развода и исчерпания возможностей судебной системы на родине пытается воспользоваться возможностями более щедрой юрисдикции», — постановил судья первой инстанции.

«Щедрая юрисдикция» — это, пожалуй, наиболее ёмкий термин, объясняющий желание бывших жен российских бизнесменов разводиться именно в Великобритании. «Про Металл» подробно исследовал, чем британское правосудие отличается от российского и континентального европейского.

Собственно говоря, общественная значимость процесса Потаниных в том и состоит, что он может создать прецендент по сворачиванию бракоразводных процессов состоятельных россиян в лондонских судах. Отсудит ли что-то Наталия у Владимира или нет — это их частное дело (хотя сотрудники «Норникеля» могут думать иначе). Гораздо важнее тот момент, что судиться в Великобритании — это сейчас, мягко говоря, неуместно.


фото из открытых источников

Британское правосудие остается привлекательным для богатых россиян и особенно их бывших жен.

фото из открытых источников

Великобритания из всех европейских государств занимает наиболее русофобскую позицию и пытается вставлять палки в колёса России на всех фронтах. Соперничать с ней может только Польша, но субъектность Польши — это вопрос отдельный, а вот Великобритания упивается своей агрессивной антироссийской позицией. И когда очередная покинутая жена из России бросается в британский суд, чтобы он ей помог облегчить кошелёк бывшего мужа, то выглядит это не комильфо. 

Это уже не поиск справедливости за бугром, это прямой вызов своей стране и открытая демонстрация своего к ней отношения. В конце концов, если уж так не нравится российское правосудие, то есть, например, нейтральная Швейцария, где могут посмотреть на ситуацию беспристрастно, и другие, более адекватные во внешней политике страны.

Интересно, а самим британцам нормально решать проблемы жён российских миллиардеров? Они ведь на каждом шагу призывают не иметь дела с русскими ни по каким вопросам. Или фунты не пахнут, особенно когда их очень много?


Антон Белов


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: миллиардеры, Потанин В., Потанина Н., Лондон, Развод, Норникель

Последние публикации

27.02.2024

Кыргызстан возвращается к добыче урана
Но стоит ли игра свеч?

26.02.2024

Запад продолжает санкционную свистопляску
Целятся по российской науке и изобретают санкции против обхода санкций

26.02.2024

«Северсталь» бросает вызов «Магнитке»
ХК «Норильск» выполнил задачу-минимум