Суббота, Апрель 20, 2024
Активы в тумане

22.04.2022

Люди / Эксперты

Активы в тумане

Сегодня никто не знает реальную стоимость металлургических компаний

Постоянный эксперт «Про Металла», исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК «УНИВЕР Капитал» Артём Тузов размышляет над факторами, которые сейчас определяют реальную стоимость акций российских металлургических компаний.

По его мнению, несмотря на жёсткое санкционное давление Запада, запас прочности у отечественных корпораций по-прежнему хороший, что делает их акции привлекательным объектом для инвестирования.

«Уже больше месяца действует запрет ЕС против российских металлургических компаний, ограничивающий импорт некоторых видов стальной продукции. Были введены персональные санкции в адрес владельцев крупнейших металлургических компаний.

При этом санкционное давление на Россию отнюдь не закончено, немало крупных акционеров на первом этапе смогло избежать экономических репрессий Запада, поэтому список предпринимателей, подпадающих под санкции, постоянно расширяется.

В результате такого давления и ожидаемых потерь от приостановки экспорта в ЕС, акции российских металлургов на Московской бирже с начала года значительно потеряли в стоимости.

Акции ММК с начала года снизились на 43,5%, акции Северстали — на 33,75%, акции НЛМК — на 16,38%. По этим цифрам видно, насколько сильно влияет на настроения инвесторов в России наличие или отсутствие персональных санкций в адрес владельца компании.


фото РИА Новости

Акции Северстали хоть и снизились в цене, но во второй половине 2022 года могут отыграть свое падение

фото РИА Новости

Идём дальше. Депозитарные расписки на LSE не торгуются с 3 марта 2022. Перед остановкой торгов на LSE депозитарные расписки всех компаний из РФ драматично упали, практически на 90% от стоимости на начало года. По сути, эти расписки перестали отражать реальную стоимость активов компаний.

Связано это в первую очередь с обоснованными опасениями иностранных инвесторов в возможности распоряжаться своими акционерными правами в условиях санкций и получения дивидендов от российских компаний по депозитарным распискам.

Учитывая проблемы, с которыми сталкиваются иностранные держатели еврооблигаций российских эмитентов, когда до последнего нет понимания, пропустят ли выплату купонов, держатели акций на LSE предпочли от них избавиться по любым ценам.

Для инвесторов в России эта проблема выглядит не столь драматично. Здесь важнее понимать реальные потери металлургов от санкций.

В 2021 году в России было произведено 76 млн тонн стали, из которых 39,5 млн тонн, было экспортировано. При этом конкретно в ЕС экспорт составил только 7 млн тонн стали, то есть 17,72% от экспорта. Вот эта цифра и будет являться ключевой при оценке эффективности инвестирования в российскую металлургию.


Трейдерам есть, от чего хвататься за голову. Рынок акций сейчас непредсказуем

Понятно, что НЛМК и «Северсталь» имеют высокую долю продаж на экспорт. Пока не будут найдены новые потребители их продукции за пределами России, их прибыль от экспорта неизбежно снизится.

А новых покупателей найти сейчас не так просто из-за логистических проблем на железнодорожном транспорте и в портах, многие из которых для российского бизнеса теперь закрыты.

ММК, с одной стороны, меньше других металлургов страдает от ограничений ЕС по экспорту, но в то же время является крупнейшим поставщиком стали для автопрома в России. С учётом отказа иностранных производителей от поставок комплектующих для автомобильной промышленности, равно как и падения спроса на автомобили на внутреннем рынке, ММК также ожидаемо потеряет в доходах.

Туманные перспективы уже привели к тому, что менеджмент корпораций уже рекомендует акционерам отказаться от дивидендов за первый квартал и за первое полугодие 2022 года. Российские металлурги отказались от публикации отчётности за 1 квартал 2022 года, обосновывая это тем, что не все инвесторы имеют равный доступ к возможности распоряжаться своими акциями.


фото РИА Новости

Будет ли шторм на фондовом рынке «идеальным», или зонтик уже не спасет? Узнаем через несколько месяцев, а может и раньше

фото РИА Новости

Для анализа и принятия решений по инвестированию фактически есть только годовая отчётность по МСФО за 2021 год, не отражающая последствия введённых санкций.

Вместе с тем, необходимо понимать, что 2021 год был для металлургов рекордным по многим показателям, что создало для них очень хороший запас финансовой прочности. К примеру, внутренние цены на металлопродукцию снижаются, но они все ещё выше минимумов сентября 2021 года.

Доходы от экспорта падают, но опять же по сравнению с рекордными уровнями 2021 года, а если взять статистику за последние 5–7 лет, то это падение не будет напоминать какого-то «сваливания в штопор». Поэтому текущие коэффициенты капитализации к чистой прибыли P/E находятся на уровне ниже 3, что очень привлекательно для инвестирования.

Представляется, что российских металлургов ждёт в 2022 году «идеальный шторм». Рынок лихорадит, на плаву, скорее всего, удержаться удастся, поэтому опасения миноритарных инвесторов кажутся несколько преувеличенными.

При определённой стабилизации геополитической ситуации, начиная со второго полугодия 2022 года, можно ожидать и публикации отчётности, и выплат дивидендов, что позволит акциям компаний начать постепенный рост после падений в марте».


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Россия, Выплата дивидендов, ММК, НЛМК, Северсталь

Последние публикации

19.04.2024

Металлургия XX века: МЗОЦМ, который исчез без следа
Там, где он стоял, нет в Москве даже таблички

18.04.2024

Семь причин рекордного роста цен на золото

Прибавка в бюджете: Совет Федерации одобрил закон о повышении НДПИ на драгметалл

18.04.2024

Американцы ищут альтернативу китайскому и российскому цветмету
Соединенные Штаты рвутся к полезным ископаемым Африки