Вторник, Октябрь 04, 2022
Биржа или план?

29.04.2022

Люди / Эксперты

Биржа или план?

Цена на металлы в поисках нового ориентира

В Государственную Думу внесён законопроект, запрещающий российским участникам рынка фиксировать цену в договорах в привязке к курсу иностранной валюты или к котировкам зарубежных бирж. Речь идёт в принципе о любых товарах, но металлургическая отрасль — одна из тех, кого это затронет самым непосредственным образом.

В предлагаемых поправках в Гражданский кодекс РФ сказано следующее: «Цена не может определяться в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте или показателю биржевых и (или) внебиржевых индикаторов цен на мировых товарных биржах».

Это новшество было вполне ожидаемым и логичным, особенно с учётом того, как в последнее время повела себя, например, Лондонская биржа металлов, закрывшая российским производителям доступ к торгам по ряду произвольно выбранных позиций.

Однако же у законопроекта есть важная особенность — он определяет, к чему нельзя привязывать цены контрактов, но ничего не говорит о том, на что теперь нужно ориентироваться. В условиях ускорившейся инфляции и резких скачков цен на товары это вопрос далеко не праздный.


Лондонская биржа металлов для нас больше не служит ориентиром цен на металлы

Ответов может быть традиционно два: либо план с директивным ценообразованием, либо рыночные механизмы. Недавно в комментарии для «Про Металла» руководитель Ассоциации «Электрокабель» Максим Третьяков говорил, например, что для рынка меди он видит в перспективе некий Госплан 2.0. Но может ли этот директивный орган появиться по щелчку пальцев?

«Оба метода регулирования цен, и директивный, и рыночный, биржевой, могут рассматриваться государственными органами, как варианты действий. Более того, некоторое воздействие на цены со стороны государства мы как раз и видели в последние недели, когда металлургов просили не взвинчивать резко цены, учитывать интересы других отраслей. И крупные игроки на это шли, — отмечает Андрей Зеленин, генеральный директор ООО «Рейтинговое агентство Русмет». — Однако для введения директивного метода регулирования цен на металлы и продукцию из них необходимо очень многое менять, в том числе в нормативной базе.

Начиная с Конституции РФ, которая устанавливает свободу предпринимательства, и таких федеральных законов, как ГК РФ и Федеральный закон «О защите конкуренции». Ведь в статье 340 ГК РФ, куда сейчас предлагают внести дополнения, сказано, что цена устанавливается соглашением сторон, а не как-то иначе.

Это в том случае, если руководство страны принимает стратегическое решение двигаться в направлении плановой экономики. Но возможен и другой путь регулирования — рыночный. Например, одним из инструментов для ценообразования выступают биржи или иные формы торгов, но российские, а не иностранные».


Эксперты размышляют, нужна ли нам единая биржа в рамках ЕАЭС, или проще обходиться национальными биржами

Собственно говоря, в России и сейчас функционируют несколько товарно-сырьевых бирж. Однако Андрей Зеленин полагает, что металлургической отрасли нужна специализированная товарная биржа, на которой работали бы все механизмы, включая фьючерсные, а не только спотовые, как сейчас, контракты.

Между тем, накануне СМИ цитировали слова министра по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергея Глазьева, который говорит, что в рамках ЕАЭС должен быть создан единый биржевой товарный рынок. В том числе и в отношении торговли металлами.

Нет сомнения в том, что страны ЕАЭС должны иметь такой механизм, как общая товарно-сырьевая биржа. Сама модель единого экономического пространства подталкивает к такому решению... Но оно обсуждается уже не один год, а практических подвижек не видно.

Практика показывает, что решения, требующие согласования со стороны всех участников Евразийского экономического союза, принимаются крайне медленно, на это уходят годы. Поэтому начинать нужно с национальных бирж, куда будет также обеспечен доступ партнёров по ЕАЭС.


фото РИА Новости

Сергей Глазьев выступает за единый биржевой товарный рынок в рамках ЕАЭС

фото РИА Новости

«Можно сказать, довольно странно выглядит со стороны, что Великобритания, не добывающая никаких металлов, является центром биржевой торговли ими.

Нам-то с большим уровнем их производства и гигантскими сырьевыми запасами, как говорится, сам Бог велел такой биржевой системой обзавестись, — отмечает Андрей Зеленин. — Мне кажется логичным создавать специализированную биржу металлов с учётом переориентации основных экспортных потоков на восток где-нибудь во Владивостоке, в Дальневосточном регионе.

Но тут нужно понимать, что Лондонская биржа сформировала при себе инфраструктуру — сеть складов, финансовых учреждений, работающих с ней, рейтинговых структур, обеспечивающих проверку участников торгов, независимых центров ценовой аналитики для исключения ценовых сговоров и так далее. Следует серьёзно всё продумать.

Может быть, нам специальных складов при отечественной бирже металлов и не требуется, а нужно внедрить систему оценки запасов металла на складах производителя независимыми экспертами. Такая оценка позволяла бы допускать к торгам тех или иных участников.


Опыт Шанхайской биржи может быть востребован в России

Стоит очень внимательно изучить опыт Шанхайской фьючерсной биржи (SHFE), которая функционирует уже двадцать лет. Причём она образовалась в результате объединения нескольких структур: Шанхайской биржи металлов, Шанхайской продовольственной товарной биржи и Шанхайской товарной биржи.

Среди прочего там торгуют фьючерсами на медь, алюминий, цинк, свинец, никель, олово, золото и серебро, сталь и изделия из неё, а также опционами на медь, золото, алюминий и цинк. И, согласно данным, опубликованным на сайте биржи, торгуемые на SHFE фьючерсы на медь вошли в тройку самых влиятельных в мире... При этом при создании Российской биржи металлов это автоматически все может масштабироваться и на ЕАЭС.

Со своей стороны, «РА Русмет» в настоящее адаптирует свои методики формирования рублёвых ценовых индексов и представит их в ближайшее время на экспертизу в профильные ведомства и вузы для целей установления соответствия обновлённому законодательству. Данные шаги помогут минимизировать риски отраслевых предприятий при ведении ими хозяйственной деятельности. А также будут содействовать качественному информационному импортозамещению».

Что требуется для того, чтобы оперативно создать специализированную биржу металлов, которая дала бы отечественным производителям не только новую торговую площадку, но и ценовые ориентиры?

Естественно, минимум два фактора: политическая воля государства и инициатива снизу, со стороны крупных игроков рынка металлов. Их сочетание может творить чудеса. Увидим ли мы их в ближайшие месяцы? Обстановка в экономике настоятельно подталкивает к этому.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Китай, Лондон, Законодательная инициатива, Меры господдержки

Последние публикации

04.10.2022

Заявка на высокотехнологическое присоединение
Чем прирастёт российская металлургия

04.10.2022

Индия ищет замену литию в аккумуляторах
Ola Electric уже работает над созданием альтернативного материала

03.10.2022

Стройматериалы посыпались
Цены на них в России продолжают снижаться, а рынок недвижки стагнирует

03.10.2022

Искусство на грани фантастики
Чем знаменит кузнец-художник Владимир Каноник