Пятница, Апрель 19, 2024
Валерия Древцова о том, как перенять китайский опыт стального строительства

22.02.2024

Люди / Эксперты

Валерия Древцова о том, как перенять китайский опыт стального строительства

Интервью с директором по маркетингу АРСС

В продолжении темы строительного кризиса в Китае (материал вышел накануне) «Про Металл» пообщался с директором по маркетингу Ассоциации развития стального строительства (АРСС) Валерией Древцовой. На этот раз речь шла о позитивных тенденциях. Эксперт рассказала, почему отрасль развивается в Китае такими темпами и тянет, как локомотив, за собой все остальные, как Поднебесная перешла на стальные решения и дала рекомендации по продвижению быстровозводимого строительства в России на основе опыта нашего соседа.

— Расскажите о том, что компартия КНР предприняла, чтобы в стране случился бум стального строительства?

— Все же видели вирусный ролик, как в Китае возводят десятиэтажное здание за сутки? Как такое возможно? В прошлом году Ассоциация развития стального строительства (АРСС) совместно с учредителями Ассоциации («Евраз», «Северсталь», НЛМК, ОМК, ТМК) провели масштабное исследование по изучению китайского опыта. Выясняли, какие меры позволили Китаю выйти на такой уровень.


Справка об АРСС

Ассоциация развития стального строительства (АРСС) объединяет в своих рядах всех участников рынка стального строительства: ведущих производителей и поставщиков металлопроката, заводы по производству металлоконструкций, научно-исследовательские и проектные институты, архитектурные бюро, образовательные учреждения. Главная цель Ассоциации — расширение использования металлоконструкций во всех видах гражданского и промышленного строительства.

Самое главное, что КНР разработала комплексную систему политики в области поддержки быстровозводимого и стального строительства с характеристиками многоуровневости, многосторонности и разнообразия инструментов. С 2010 по 2020 год 22 провинции, 4 города центрального подчинения и 5 автономных района Китая в совокупности приняли 443 документа в области поддержки быстровозводимого строительства.

Одна из самых эффективных мер — это формирование благоприятной нормативно-правовой среды, на долю которого приходится более 80% от общего числа инструментов. За этим следуют развитие производственной цепочки (предложения), на долю которых пришлось 17,8% от общего объёма инструментов.

Пресс-служба АРСС

Директор по маркетингу Ассоциации развития стального строительства (АРСС) Валерия Древцова

Пресс-служба АРСС

Инструмент стимулирования спроса пока что является наименее популярным. Меры в области нормативно-правового регулирования и контроля наоборот наиболее распространены и охватывают все этапы реализации проектов быстровозводимых зданий, включая проектирование, производство, строительство и приёмку. Например, в провинции Сычуань принято постановление, регулирующее дизайн зданий, а в провинции Гуандун опубликованы атласы быстровозводимых высотных стальных зданий. В провинции Фуцзянь ввели сертификацию готовых компонентов для строительства на основе стального каркаса.

— А какие есть ещё интересные решения в регионах?

— Большая часть регионов опубликовала цели развития отрасли быстровозводимого строительства и более 10 провинций приняли конкретные планы действий. Например, в 2020 году провинцией Шаньдун была разработана программа по увеличению площади быстровозводимого строительства до 2 млн м2 к концу 2021 года. А правительство города Ханчжоу постановило, что к 2027 году доля быстровозводимых зданий в новостройках достигнет 40%. 

В контексте экономических стимулов можно выделить широкий круг мер поддержки, включая налоговые льготы, бюджетные субсидии и льготное финансирование. В частности, в административном центре Шицзячжуан новые сборные коммерческие городские здания скоро будут получать субсидии в размере 50–100 юаней за квадратный метр (до 1 миллион юаней). В свою очередь провинция Сычуань рекомендовала признавать производителей стальных конструкций высокотехнологичными предприятиями и платить сниженный налог на прибыль в размере 15%. В провинции Чжэцзян застройщики быстровозводимых зданий имеют приоритетный доступ к льготному «зелёному» кредитованию.

Распространённым инструментом стимулирования спроса является увеличение доли такого строительства для сельской местности и сейсмоопасных районов. Например, Хэбэй издал политику, требующую использования сборных домов при восстановлении сельского жилья после стихийного бедствия. А в Ханчжоу принята директива, обязывающая новые общественные здания с площадью более 20 000 м2 возводить только из сборных металлоконструкций.

Региональные правительства также ведут активную информационную и PR-деятельность. В провинции Шаньдун возложена обязанность на местные власти публиковать и популяризировать базовые знания о преимуществах сборных домов со стальными конструкциями.

— Сможет ли Россия перенять китайский опыт?

— В нашей стране потенциал для развития стального строительства колоссальный, тем более, что технология имеет ряд преимуществ, которые позволяют возводить здания с высокой скоростью, в любых климатических зонах, любой архитектурной сложности и, что не менее важно, без вреда для окружающей среды.

Результаты исследования китайского опыта развития рынка стального строительства будут учтены при доработке предложений АРСС в дорожную карту Правительства России. Исторический опыт государственной поддержки рынка недвижимости в КНР демонстрирует комплексный подход на всех уровнях.


Из открытых источников

В последние годы Министерство жилищного, городского и сельского строительства КРН активно организовывает и осуществляет пилотные проекты жилищного строительства с использованием стальных конструкций.

Из открытых источников

Китайские коллеги уже заходят на российский рынок. Только на выставке «Металл-Экспо» в 2023 году более 40% выставочных площадей заняли китайские компании с самыми разными направлениями деятельности: от производства станков для заводов металлоконструкций до строительства зданий «под ключ». В СМИ даже был анонс о планах строительства жилого здания на Камчатке китайской компанией BROAD. 

Уже сегодня мы видим серьёзную активность компаний КНР на российском рынке жилья и социальной инфраструктуры, и эта динамика продолжится.

В России строительная отрасль продолжает развиваться, у нас свои национальные и федеральные программы, указы президента, которые реализуются и будут реализовываться в ближайшие года. Утверждение дорожных карт Минстроя России и Правительства РФ по расширению применения стали в строительстве станет дополнительным импульсом развития отрасли строительства с применением стальных каркасов.

— Как известно, в настоящий момент в развитых странах доля такого жилья составляет более 40% от общего числа застроек. В нашей стране — всего лишь 5–7%; в частности, в жилищном строительстве только около 1%. Когда ситуация изменится?

— В последние годы в России набирает обороты тренд стального строительства. Потребность в новых общественных зданий, школьных и дошкольных учреждений, объектов культуры и спорта, коммерческих зданий и сооружений, складских и сельхозпомещений различного назначения, объектов жилого строительства и медицинских учреждений только растёт несмотря на экономические спады. Поэтому главный тренд 2024 года, который сохранится и в последующие годы — это массовое расширение и углубление применения металлоконструкций по всем направлениям.

Из открытых источников

Разнообразные быстровозводимые дома в последние годы стали популярными у россиян на рынке загородной недвижимости 

Из открытых источников

Также, по прогнозам участников рынка, сталь будет шире применяться не только в уже освоенных инфраструктурном и нежилом строительстве, но и в относительно новом сегменте жилого строительства. Жилая недвижимость сейчас строится в основном с применением арматуры, но на примере других стран мы видим потенциал для металлоконструкций.

В России есть запрос на скорость, экологичность и качество строительства, которые не всегда может гарантировать монолит. Современные технологии и решения в области многоэтажного строительства с применением стальных каркасов, а также накопленный профессиональный опыт, позволят обеспечить качественное и экологичное жильё. В сфере индивидуального жилого строительства уверенно растёт количество проектов по технологии лёгких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК). Этот сегмент будет развиваться и дальше, особенно благодаря расширенной программе льготного ипотечного кредитования.

— Одно из китайских «решений» — это улучшение стандартной планировки зданий из стальных конструкций. Что у нас делается в этом направлении?

— В многоэтажном строительстве у них есть успешные отработанные решения. Например, префабрикация элементов строительства. Такой подход позволяет производить префаб-элементы домов в заводских условиях, а затем собирать их, как конструктор, на стройплощадке. В том числе модульное строительство, которое уже активно внедряется на российском рынок недвижимости.

Что такое префабы?

Префабы (от англ. prefabricated homes) – это жилые дома и другие здания каркасно-модульного типа, изготовленные в виде отдельных 3D модулей или 2D панелей на основе стальных конструкций на производстве. Модули и панели доставляют на строительную площадку и на месте собирают в полноценный дом, как крупногабаритный конструктор. 

Помните ковидные госпитали? Эффективное и быстрое возведение социальных объектов по всей стране от амбулаторных центров, гостиниц до детских садов и школ. Тренд префабрикации стал распространяться и в жилое строительство. Речь идёт не о будущем строительной индустрии, а уже о настоящем. И без стальных конструкций, решений не обойтись. В этом направлении могут хорошо применяться стальные трубы, двутавры и лёгкие стальные тонкостенные конструкции (ЛСТК), а также и комбинированные решения в сочетании с другими технологиями строительства.

Мы в АРСС тему префабрикации и модульного строительства развиваем среди молодых специалистов строительных специальностей, так как видим в ней большой потенциал. 1 ноября 2023 года Ассоциация развития стального строительства дала старт IX Международному студенческому конкурсу архитектурно-строительных проектов Steel2Real’24. В нынешнем году участникам предстоит спроектировать здание общеобразовательной организации на 1100 мест на стальном каркасе, в том числе с использованием модульных конструкций. В проекте необходимо учесть все аспекты — от внешнего вида здания до определения экономической эффективности. Конкурс предназначен для учащихся и молодых специалистов, которые только завершили учебу. Участие в конкурсе бесплатное, а за выход в финал можно получить денежный приз. Общий призовой фонд составит 480 тысяч рублей.

Записывал Егор Петров


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: сталь, стройка, Китай

Последние публикации

19.04.2024

Металлургия XX века: МЗОЦМ, который исчез без следа
Там, где он стоял, нет в Москве даже таблички

18.04.2024

Семь причин рекордного роста цен на золото

Прибавка в бюджете: Совет Федерации одобрил закон о повышении НДПИ на драгметалл

18.04.2024

Американцы ищут альтернативу китайскому и российскому цветмету
Соединенные Штаты рвутся к полезным ископаемым Африки