Вторник, Сентябрь 27, 2022
Правительство зафиксирует цены

27.05.2022

Люди / Эксперты

Правительство зафиксирует цены

Власти ограничат наценку производителей и поставщиков металлопроката

Правительство планирует зафиксировать прибыль производителей и поставщиков стройматериалов и металлопроката. В Белом доме начали разрабатывать этот механизм на фоне резкого роста цен. Как говорят источники в Минпромторге, госрегулирование может вступить в действие уже в июле. Новое постановление правительства предполагает, что само министерство, а также Минстрой, Минэнерго и региональные власти смогут устанавливать наценку для производителей и поставщиков стройматериалов, металлопроката и сырья для их выпуска. Всем сторонам теперь придётся заключать специальные временные соглашения между властями, производителями и поставщиками. «Про Металл» обратился к экспертам за разъяснениями.

Михаил Юлкин, эксперт Международного центра устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО, основатель и генеральный директор ООО «КарбонЛаб»:

Регулирование цен — предсказуемая мера в нынешних условиях. Многие экономисты говорили о том, что правительству рано или поздно придётся на это пойти и даже отмечали с удивлением, что три месяца удалось без этого продержаться. Но вообще ничего хорошего в регулировании цен нет. Это очень плохой симптом, который означает, что в экономике начались и набрали силу негативные процессы, которые требуют чрезвычайных мер.

По данным «Русской стали», доля азиатского направления в экспортных поставках металлургов уже превышает 50% против 10–20% до начала спецоперации на Украине

Российский союз промышленников и предпринимателей:

РСПП не поддерживает включение в стратегию мер по установлению государственного регулирования стоимости строительных материалов и оборудования для строительства объектов по государственному или муниципальному заказу на период кризисных явлений. Государственное регулирование цен в условиях рыночной экономики может привести к дефициту таких строительных материалов и оборудования.

Михаил Макаров, аналитик «ИнстаФорекс»:

Неоднозначная инициатива. Иногда такие меры могут приводить и к обратному эффекту. Например, цены устанавливаются выше, нежели они были бы на рынке без ограничений.

Надо отметить, что, например, стоимость чёрного металла (прокат) выросла ещё до начала 2022 года. Так, в Петербурге мелкооптовые цены за тонну простейшего стального проката в 2021 году с 25–30 тысяч рублей за тонну достигли 70–85 тысяч. Разумеется, что такой огромный скачок цен привёл к сложным переговорам между крупными строительными компаниями и поставщиками. Сейчас, в условиях резкого усиления санкций на экспорт, российские производители металла и древесины сталкиваются с проблемами. И это хорошая возможность снизить цены на рынке стройматериалов. Тем более, что резкий рост процентных ставок по кредитам из-за повышения ставки ЦБ выше 14% больно ударил по спросу на ипотеку. В этой ситуации попытка как-то зафиксировать неадекватно высокие цены на стройматериалы только ухудшит ситуацию в экономике в целом.

Максим Якибчук, генеральный директор компании «Агрисовгаз»:

Сделать это нужно было уже давно. Выстраивание отношений только по мановению невидимой руки рынка — миф. Хорошим примером тому служит одна из наиболее сильных экономик мира — Китай, страна, в которой 60% ВВП контролируется государством. Самое важный вопрос — как это будет реализовано. Мы считаем, что надо брать за основу опыт СССР, где были министерства промышленности, которые перераспределяли ресурсы и управляли государственным планированием. Сейчас, в условиях рыночной экономики, большая часть ресурсов рассредоточены в частных руках, и заставить бизнесы работать без прибыли просто невозможно. Поэтому необходимо выстраивать такую систему, при которой поставка продукта со множеством цепочек переработки более эффективна и приносит больше прибыли внутри страны, чем просто реализация сырья. В том же Китае работают при системе пошлин и экспортного НДС, когда компании получают возврат части экспортного налога. В итоге становится выгоднее продавать готовые изделия, чем просто сырьё.

Александр Силаков, партнёр практик Налогов и права Группы «Деловой профиль»:

Правительство не первый год интересует возможность установления внутрироссийских цен на металлы на основе российской конъюнктуры, а не эфемерных «международных» рыночных цен. В текущих геополитических и внутренних экономических реалиях это особенно актуально. После введения этих мер цены крупных производителей металлопродукции и строительных материалов зафиксируются и будут корректироваться, максимум, на темпы инфляции. Некоторые ограничения рыночных прав и свобод отдельных предпринимателей на фоне окружающей нас действительности — меньшее зло. Понятно, что трейдеры и оптовые продавцы стройматериалов потеряют своих крупных клиентов, которые вместе с властями будут вынуждены заключать трёхсторонние договоры напрямую с производителями. Зато поставщики смогут попытаться компенсировать потери за счёт цен, устанавливаемых для других покупателей. Строительные организации получат возможность снизить издержки строительства. В итоге покупатели квартир, жилых домов и другой недвижимости от этого только выиграют.

Иван Пошастенков, президент ассоциации «Независимых производителей цемента», член рабочей группы ФАС:

Есть вероятность, что для металлургов РФ ситуация с потреблением их продукции изменится, так как Минпромторг утвердил перечень товаров, разрешённых для параллельного импорта, в списке которых автомобили и запчасти к ним. Также и некоторые институты сообщают о росте производства в апреле по отношению к тому же месяцу 2021 года. Отечественная металлургия имеет сейчас все возможности для сохранения объёмов, но нужно перестраивать цепочки логистики на новые направления, в первую очередь на сырьевые рынки.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: цены, Россия, Санкции

Последние публикации

27.09.2022

Против лома нет приёма
Дефицит сырья, низкие цены и спад производства — угроза для металлургов

27.09.2022

В какую цену алюминий
Fitch Ratings предсказывает падение стоимости «крылатого металла»

26.09.2022

«Полиметалл» ожидаемо огорчил
У компании низкие финансовые показатели и туманные перспективы