Пятница, Март 28, 2025
ВЭФ-2023: продолжится ли молчание металлургов?

31.08.2023

Люди / Колумнисты

ВЭФ-2023: продолжится ли молчание металлургов?

Владивосток становится эпицентром деловой активности, причём не только на неделю в сентябре

До Восточного экономического форума ещё довольно далеко, но ажиотаж вокруг него уже зашкаливает. Раньше такой был вокруг ПМЭФ, но теперь эпицентр деловой активности в России, похоже, сдвинулся на 6 тысяч 538 км — это как раз расстояние между Санкт-Петербургом и Владивостоком по прямой. Поворот на Восток на практике произошёл очень быстро.

Скажем несколько цинично, но теперь ВЭФ просто ближе к деньгам, и не только географически.

ВЭФ — очень молодой форум, проводится всего с 2015 года. Геополитически он затевался как реакция на события 2014 года (присоединение Крыма, отчаянные крики Запада, первые санкции Обамы, которые, впрочем, оказались комариным укусом для бизнеса) и как ежегодная площадка для коммуникаций на высшем уровне с азиатскими государствами. 

Да и как повод для руководства страны посещать хотя бы раз в год дальневосточные регионы России. Ну, чтоб местные власти не забывали об элементарной субординации и не превращали свои губернии в почти монархические вотчины, а некоторые акционеры почаще заглядывали на свои северные комбинаты.


фото РИА Новости

Президент России регулярно участвует в работе ВЭФ.

фото РИА Новости

Картинки с первых ВЭФов отличались какой-то уютной русской идиллией, но с тонким восточным подходом.

Запомнилось, например, как Владимир Путин и Си Цзиньпин с аппетитом поедали блины с чёрной икрой (и не только, красная тоже была). Вроде классический русский деликатес, но подвох был в том, что Россия уже давно уступила тому же Китаю пальму первенства по производству чёрной икры (легальной, разумеется). 

В России всего порядка 20 лицензированных осетровых заводов, где делают чёрную икру, а в Китае их около 140. Так что и президентам, по некоторой инсайдерской информации, подавали икру со знаменитого китайского икорного предприятия «Калуга квин». Калуга, кто не знает, в данном случае не российский областной центр, а вид самого крупного осетра.


фото из открытых источников

Блины получились тогда реально вкусными. Благо наполнителей было много.

фото из открытых источников

Так и во всём остальном. Внешне мы показывали паритет в отношениях с Востоком, а на деле уже во многом от него зависели. Но тогда у России ещё оставался Запад и была альтернатива. А теперь этой альтернативы нет, и это очень быстро поняли российские металлурги и угольщики. Это ускоренное понимание, без всякого пафоса, позволило избежать сваливания всей металлургической отрасли в штопор и оперативно восстановить темпы производства. 

В 2022 году экспорт стальных полуфабрикатов в КНР вырос в 3 раза до 2,3 млн тонн. Видимо, в 2023 году будет ещё больше — металлурги же озвучивали, что на Восток надо переориентировать порядка 4 млн тонн российской стальной продукции. С тех пор цифру никто не корректировал. Вот только дальше-то что?

Если изучить деловую программу ВЭФ-2023, то можно предположить, что металлурги снова будут сидеть в засаде. Это их обычная тактика на крупных форумах. Отдельных сессий, посвящённых металлургии, не предусмотрено. Зато топ-менеджеры меткорпораций наверняка интегрируются в самые разные мероприятия: от логистики до профессионального образования и будут там демонстрировать свои стальные кейсы.


фото РИА Новости

Российская металлургия теперь плотно зависит от покупателей с Востока.

фото РИА Новости

Наверняка в кулуарах будут замечены и ведущие акционеры. У кого-то деловые встречи запланированы, кто-то по своей яхте соскучился, надо бы проведать её, как она там, у дальневосточных причалов себя чувствует, укрываясь от санкций. К тому же не случайно во Владивостоке 8 и 9 сентября пройдут «Парад парусов» и парусная регата. 

Там, конечно, тон будут задавать учебные парусники Росрыболовства (они старинные, гигантские и красивые), но будет не стыдно и со своим плавсредством присоединиться. На яхтах акционеров, правда, обычно парусов не предусмотрено, но ради такого случая можно и прикрепить какой-нибудь один, чтобы не выбиваться из общего ряда и не белеть одиноко, как у Лермонтова.

На самом ВЭФ большинство акционеров будет как обычно загадочно молчать, но некоторые выдадут короткие спичи, которые моментально разойдутся на цитаты на радость политологам и прочим любителям искать в простых фразах тайные смыслы.

По факту, металлурги должны для себя определиться, устраивает ли их текущая ситуация, когда они вынуждены гнать сталь в Китай с огромным дисконтом, выплачивая солидные деньги РЖД за перевозку, или у этого поворота на Восток имеется какое-то иное, тайное ответвление. Например, в виде возможного переноса металлургических производственных площадок на Дальний Восток или строительства новых.


фото РИА Новости

Парад парусов на ВЭФ. Яхты акционеров раньше не имели возможности попасть в кадр, они были пришвартован где-то далеко от Владивостока. Но то было раньше.

фото РИА Новости

Все ведь очень любят повторять фразу «мир никогда уже не будет прежним». Может, пора перейти от слов к делам? В геополитике реально пошли серьезные изменения, в БРИКС вон целая очередь образовалась — и это не какой-то политический реверанс, а реальное экономическое стремление к объединению без участия США и Европы. Ну а раз так, то почему бы не переформатировать российскую металлургию, сделав её хотя бы территориально ближе к рынкам сбыта? Или Европа, как старая любовь, по-прежнему не отпускает металлургов и хочется быть к ней ближе, несмотря на полное прекращение отношений?

Или в глубине души у крупных акционеров всё же тлеет некий огонек надежды, что вся эта ситуация с СВО и санкциями скоро завершится и можно будет вести «business as usual»? Пожалуй, только этим можно объяснить их хроническое молчание и готовность к бизнес-страданиям. Но нужно ли ждать и страдать, когда можно строить новое?

ВЭФ — идеальное место, чтобы озвучивать, какой может быть новая металлургическая Россия. Да, возможно, с китайским акцентом, с иранским темпераментом, с индийской философией. Факт в том, что она может стать другой. Недаром же говорят, что санкции — это не только ограничения, но и новые возможности. И от европейских трендов в российской металлургии должна остаться только экологическая составляющая — последний обзор Росгидромета не даст соврать, что это важно.

Но что будет по факту? Металлурги-то до ВЭФ доедут. Но скажут ли они там что-то? Скоро узнаем. 


Антон Белов


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Путин В., Си Цзиньпин , Россия, Конференция

Последние публикации

28.03.2025

Отрасль РЗМ на развилке
Правительство должно выбрать из двух вариантов, для чего она нужна

27.03.2025

«Магнитка» выглядит слабее «Северстали» за пределами льда
Итоги 2024 года не дают надежды на выплату дивидендов

27.03.2025

Искусственные бриллианты заполонят ювелирный рынок
Почему синтетические камни так популярны среди ювелирных и часовых брендов?

26.03.2025

Почему Западная Африка так богата золотом?
Учёные выдвигают различные гипотезы