Воскресенье, Июль 14, 2024
Металлурги показали налоговую толерантность

10.10.2023

Люди / Менеджеры

Металлурги показали налоговую толерантность

Минфин смело может обложить отрасль новыми сборами

Металлурги наконец-то высказали свою позицию по финансовому грумингу отрасли. В форме лаконичного соцопроса, но тем не менее позиция есть. Консалтинговая компания Б1 (теперь так называется бывшая Ernst&Young) пообщалась с топ-менеджерами по финансам и инвестициям 11 российских горно-металлургических корпораций с общей выручкой 4,8 трлн руб. на предмет того, как они оценивают существующую налоговую нагрузку. Об этом событии написала газета «Ведомости»

Подобности опроса окутаны завесой таинственности. Как удалось узнать «Про Металлу» из своих источников, такой опрос действительно проводился, но на условиях строгой анонимности. Так что узнать, кто что конкретно сказал, не представляется возможным. Но и официальные результаты дают огромную пищу для размышлений:

70% менеджеров не возражают против нынешней налоговой нагрузки на бизнес, 10% вообще назвали действующие налоги справедливыми, а 60% аккуратно отметили, что нагрузка, мол, конечно, завышена, но угроз для бизнеса не создаёт.

Лишь 30% скептически охарактеризовали нынешнюю ситуацию с налогами. Причём 10% топ-менеджеров оказались либо нигилистами, либо просто людьми с чувством юмора и предложили вообще отменить все налоги. 20% считают налоги серьёзной проблемой для бизнеса.

Несколько моментов, на которые хочется обратить внимание.


фото из открытых источников

Топ-менеджеры меткорпораций согласились высказать свою позицию на условиях анонимности.

фото из открытых источников

Первое. Металлургический топ-менеджмент в социологическом плане оказался довольно репрезентативной выборкой в плане оценки лояльности к государству. Социологические службы периодически проводят соцопросы на предмет отношения людей к власти как таковой. Чаще всего такие опросы проводятся для служебного пользования, результаты не выносят в паблик. 

На их основе социологи составляют так называемую шкалу лояльности. Слева на этой шкале убеждённые лоялисты, справа наоборот — граждане с оппортунистическими взглядами, посередине располагаются респонденты с неоднозначной позицией. Она определяется критериями «скорее да» или «скорее нет».

Так вот, отношение металлургических топов к налогам практически полностью совпадает с отношением всего общества к государству и власти в целом. 10% тех, кто призывает отменить все налоги, практически один в один совпадает в процентном соотношении с количеством непримиримых оппортунистов в обществе. Причём этот оппортунизм, как правило, не зависит от конкретных представителей власти. Эти люди, по сути своей анархисты и просто отвергают власть, как таковую. Ну как эти 10% топ-менеджеров предложили отменить налоги за ненадобностью?!


фото из открытых источников

Металлурги оказались в целом лояльны к налоговой политике, которая не угрожает их бизнесу.

фото из открытых источников

Второе. Насколько искренне отвечали металлурги? Фразу группенфюрера Мюллера из «17 мгновений весны»: «Что знают двое, знает и свинья» — помнят практически все. Причём это реальная немецкая пословица, осторожность и недоверчивость вшита в наш культурный код стальными нитками ещё со времен Иосифа Виссарионовича.

Анонимность — не константа и не панацея. Это просто обещание, выполнение которого зависит от порядочности конкретных людей. От утечек на 100% не застрахован никто. Топ-менеджеры — люди умные, по жизни опытные и с хорошим чувством самосохранения. Поэтому среди тех 60%, которые сказали, что «мол, давят, но ничего, переживём», какой-то процент лукавства спрятан определённо.

Третье. Если оставить за скобками всю эту социологическую конспирологию, то для Андрея Белоусова, Минфина и всех сопричастных к финансовому грумингу такие результаты опроса — как бальзам на душу и зелёный сигнал светофора по дороге в очередную налоговую парикмахерскую. 

Можно не сомневаться, что когда речь зайдёт об очередном повышении существующих налогов или изобретении новых («Про Металл» об этом писал совсем недавно), то результаты исследования выступят очень сильным аргументом в пользу очередного финансового груминга отрасли. Дескать, металлурги же сами не против! 


фото РИА Новости

Андрей Белоусов может совершенно спокойно увеличивать налоговую нагрузку отрасли.

фото РИА Новости

Четвёртое. Авторы исследования, а также целый ряд экспертов сделали вывод, что уровень рентабельности горно-металлургической отрасли в России остаётся выше среднемирового, отсюда, мол, и такая налоговая толерантность, или терпимость — кому что ближе. Этот вывод представляется слишком обобщённым и неоднозначным. Потому что смотря что с чем сравнивать и в какой ретроспективе.

Отрасль ведь абсолютно неоднородна! Чесать всех под одну гребёнку некорректно. Есть ряд секторов цветной металлургии, которые не пострадали (пока) от западных санкций и сохранили выходы на европейские и американские рынки — там, да, маржинальность бизнеса остаётся высокой. 

А вот доходность гигантов чермета с кем сравнивали? С китайскими корпорациями пандемийного периода, когда у них сталь вообще не покупали? Или с самими собой десятилетней давности, когда все дороги для сбыта были открыты и логистика работала как часы? Не говоря уже о том, что ставить в один ряд металлургов с угольщиками тоже не совсем правильно. У угля совершенно другая история.

В общем, не то чтобы гора родила мышь, если говорить о значимости результатов этого исследования для дальнейшего развития металлургии и горнодобычи в стране. Просто поначалу показалось, что туман недосказанности, висевший над отраслью, начал вроде рассеиваться. А оказалось, что он сгустился ещё с новой силой.


Антон Белов


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Белоусов А., Россия, Налоговая политика

Последние публикации

12.07.2024

Металлурги учатся ИИ

Эксперты о том, зачем нужен искусственный интеллект на производстве

12.07.2024

Алюминиевые купола для аквапарка
Чем привлекателен для строителей «авиационный» алюминий?

11.07.2024

Аддитивные технологии как палочка-выручалочка
На «Иннопроме» обсудили их перспективы, но и указали на препятствия для развития