Суббота, Июль 27, 2024
На ПМЭФ-2024 раскатали маршрут Севморпути

07.06.2024

Люди / Менеджеры

На ПМЭФ-2024 раскатали маршрут Севморпути

СМП может стать эффективной альтернативой Суэцкому каналу

В 2023 году грузооборот по Северному морскому пути достиг рекордной отметки 36,2 млн тонн, а транзит составил 2,1 млн тонн. В этом году ожидается новый рекорд: в летне-осеннюю навигацию планируется перевезти до 3 млн тонн. 

Такие цифры прозвучали в ходе сессии «Северный морской путь: расширяя арктические горизонты» на ПМЭФ-2024. Открывая сессию, её модератор Михаил Баженов, партнёр и руководитель практики инфраструктурного и проектного финансирования «Технологии доверия» предложил участникам оценить значимость СМП в качестве международного транспортного коридора альтернативного маршруту через Суэцкий канал. 


СМП уже сейчас активно используется для перевозок металлургической продукции и горнорудного сырья, но возможности этого маршрута гораздо шире. И это не только экспорт, или импорт, но и важный логистический канал внутри России.


По мнению советника и спецпредставителя президента РФ по международному сотрудничеству в сфере транспорта Игоря Левитина, без СМП невозможно представить мировую логистику так, как её видят крупные компании. От России ждут прорывных технологий в развитии этого международного транспортного коридора.

Игорь Левитин предложил собравшимся ответить на вопрос о том, чем является СМП с его портами и ледокольным флотом — инфраструктурой или бизнесом? Если ледокольный флот, который проводит суда, это бизнес, то генеральным грузам будет сложно выдержать конкуренцию с товарами, идущими другими маршрутами. 

Поэтому государство должно инвестировать в ледокольный флот, как в инфраструктуру. В то же время суда, перевозящие грузы, должны быть бизнес-активом. Только в таком случае десять коридоров СМП могут составить конкуренцию другим маршрутам.

фото РИА Новости

Игорь Левитин выступал на многих мероприятиях ПМЭФ.

фото РИА Новости

Игорь Левитин напомнил о значительном объёме перевозок между Юго-Восточной Азией и Европой. Транссибирская магистраль и Восточный полигон не могут обеспечить эти объёмы. Везти грузы через Южную Африку невыгодно. Поэтому возрастает интерес к СМП. Нужно увязать Мурманск с портами Ирана, то есть север и юг. 

Чтобы реализовать эти планы, необходимо создать дополнительный железнодорожный выход на СМП в районе Урала или Сибири. Сейчас ж/д выходы есть только в Мурманске, Архангельске и во Владивостоке.

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков рассказал о перспективах СМП в ближайшее десятилетие.


«В следующие 11 лет провоз по СМП достигнет 1,8 млрд тонн грузов общей стоимостью 111 трлн руб. Также это 20 трлн руб. налоговых поступлений».

Алексей Чекунков, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.


Нужно учиться возить грузы по СМП внутри России, подчеркнул министр. Для этого с 2022 года его ведомство совместно с госкорпорацией «Росатом» субсидирует каботажные рейсы. На протяжении полутора лет их осуществлял атомный лихтеровоз «Севморпуть», сейчас на конкурсной основе привлекаются и другие суда. 

В 2022 году было 8 судозаходов, в 2023 — 16, в этом году запланировано 18. Эта работа ведётся с целью «раскатать маршрут», то есть, показать грузоотправителям, что маршрут по СМП безопасен и предсказуем, а по стоимости сравним с железнодорожными перевозками.


фото автора

СМП уже сейчас активно задействован для перевозок металлургической продукции.

фото автора

Развитие Севморпути невозможно без создания достойных условий жизни и работы для 2,5 млн жителей Севера. В этой связи Алексей Чекунков назвал три главных северных «Д»: доступное жильё, достойная зарплата и интересный досуг. По поручению президента определен круг из 16 опорных населённых пунктов в Арктике — для них разрабатываются мастер-планы, которые, как предполагается, будут приняты до 1 июля 2024 года.

Спецпредставитель госкорпорации «Росатом» по вопросам развития Арктики Владимир Панов заметил, что мировую морскую логистику «штормит» последние десять лет. Пиратство у берегов Африки, инцидент в Суэцком канале с контейнеровозом Evergreen, недавнее обмеление Панамского канала и военный конфликт в Красном море — эти «чёрные лебеди» влияют на судоходство. 

Влияние на морскую логистику также идёт через перенаправление грузопотока и изменение торговых связей оказали и оказывают пандемия, снижение китайского экспорта в США, события на Украине. И геополитика продолжит влиять на направления грузопотоков и формирование новых торговых связей.


фото автора

СМП во всяком случае намного более безопасный путь для перевозки грузов, чем Суэцкий канал и Красное море.

фото автора

Суэцкий канал за последний отчётный год, до событий в Красном море, достиг рекорда с точки зрений объёма перевозок — 1,5 млрд тонн. Огромная цифра! Но после событий в Красном море отмечается падение грузопотока на две трети. В то же время судоходство вокруг Африки выросло примерно на 75%. Самые дорогие контейнерные грузы идут в обход Африки, туда же пошли все СПГ-танкеры, в том числе российские. Это дорого, долго, но безопасно. Потеря дорогостоящего танкера может обойтись намного дороже.


Сейчас, по словам Владимира Панова, на СМП работает историческая группировка из 10 ледоколов — 7 атомных и 3 неатомных. На стадии строительства ещё 5 атомных ледоколов и 4 неатомных ледокола мощностью не менее 40 МВт.


«Технологическая революция произошла в 2006 – 2010 годах, когда компания «Норникель» построила шесть судов арктического класса Arc 7. Это точка отсчета, с которой начинается СМП, о котором мы сейчас говорим. Суда класса Arc 7 могут самостоятельно ходить во льдах толщиной 1,4 м. 

Раньше была технология проводки: ледокол вел за кормой судно, а теперь ледокол поддерживает суда класса Arc 7 на наиболее сложных участках, чтобы обеспечить коммерческую скорость. Именно эта модель сегодня позволяет говорить о росте грузопотока по СМП», - отметил Владимир Панов.

фото автора

Увеличение производства современных арктических судов увеличит объем перевозок по СМП.

фото автора

Статс-секретарь — заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов в свою очередь заметил, что для реализации потенциала СМП нужен крупнотоннажный флот ледового класса, способный обеспечить круглогодичную перевозку грузов. Согласно планам министерства, до 2035 года на СМП будут работать 14 ледоколов. На конец 2029 — начало 2030 года назначено завершение строительства на судостроительном комплексе «Звезда» ультрасовременного ледокола «Лидер». Судно этого класса сможет справиться со льдами в море Лаптевых, которые не поддаются даже 60-мегаваттным ледоколам.

До 2026 года планируется построить 15 аварийно-спасательных судов, а в целом их будет 40 единиц. На заводе «Волга» начато строительство первого гидрографического судна для СМП, а всего их потребуется три.


Ключевая задача — строительство отечественных газовозов под перевозку сжиженного природного газа. Над проектом работает большая команда. Предполагается оснастить судно отечественным и китайским оборудованием.


Ещё один вызов — создание своего малооборотного двигателя мощностью более 8 МВт для больших судов. Такие агрегаты производятся за рубежом на трёх заводах: Vartsila, Man и по лицензии в Китае. За этот проект готовы взяться на волгоградском заводе «Красный Октябрь». В то же время есть идея развивать строительство больших судов на турбинных установках. Такой потенциал у нас есть, считает Виктор Евтухов.


скрин-шот с трансляции сессии

Статс-секретарь — заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов уверен в перспективах СМП.

скрин-шот с трансляции сессии

Как отмечалось в ходе сессии, мировая морская логистика, сложившаяся за последние полтора века, консервативна. А Северный морской путь — это новое направление, которое предстоит, как говорят логисты, «раскатать». Но Севморпуть — это ещё и самый короткий маршрут из Азии в Европу. 

Причём уже сейчас СМП доступен для круглогодичной навигации, потому что найдены необходимые решения: есть и специализированные суда, и инфраструктура. Можно прогнозировать, что в ближайшие пять лет, когда будут построены все запланированные ледоколы и грузовые суда, модернизированы порты и терминалы, мы увидим большие изменения динамики перевозок в российских арктических водах.


Пётр Орлов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: судостроение, Россия, ПМЭФ, Норникель

Последние публикации

26.07.2024

«Магнитка» делает ставку на автопром и обработку
Излишками свободных средств компания поделится с акционерами

26.07.2024

Ювелирам пришла «помощь», от которой они развели руками
Чиновники их запрос услышали, но выполнили своеобразно

26.07.2024

В Ливии хотят построить огромный комбинат по прямому восстановлению железа
Инвестиции выделяет турецкая компания Tosyalı, но получится ли у неё воплотить задуманное?

25.07.2024

В секторе «Металлы и добыча» разнонаправленные тренды
Эксперты предрекают волатильность бумаг и ставят на золото