Пятница, Март 28, 2025
С металлом в голосе

28.10.2022

Люди / Менеджеры

С металлом в голосе

Металлурги жалуются на потерю доходов из-за тарифов РЖД

Издание VGudok.com, хэдлайнер российской и мировой транспортной журналистики публикует материал о первых итогах конференции «Транспорт и металлургия - 2022». С любезного согласия коллег, публикуем его с незначительными сокращениями.

Участники конференции, организованной ассоциацией «Русская сталь» и журналом «Металлы Евразии», которая состоялась в столице 26 октября, общались без обиняков. Собственно говоря, в нынешней ситуации, такая конференция и нужна не для того, чтобы отрапортовать об успехах, а для того, чтобы пожаловаться на жизнь и поныть.

А что ещё остается металлургам, которые продолжают быть дойной коровой государства, и железнодорожной монополии? Может, очередной коллективный плач Ярославен заставит смилостивиться двух главных БЕЛОоппонентов отрасли.

На конференции выступили:

  • Антон Горбунов, директор по логистике, АО «Цифровая логистика»;
  • Андрей Савельев, начальник отдела развития чёрной металлургии, трубной промышленности и металлоконструкций, Минпромторг России;
  • Михаил Щербинин, председатель Комиссии по транспорту, Ассоциация «Русская Сталь»;
  • Алексей Подколзин, директор по планированию производства и логистике, ПАО «Северсталь»;
  • Александр Исаев, генеральный директор, АНО «Дирекция международных транспортных коридоров»;
  • Павел Иванкин, президент, Национальный исследовательский центр перевозок и инфраструктуры;
  • Егор Кичигин, заместитель директора по продажам и клиентскому сервису, ПАО «ТрансКонтейнер»;
  • Александр Маняхин, исполнительный директор СРО Ассоциация «Промжелдортранс».


В тесноте, но не в обиде. Ну это всяко лучше, когда в президиуме свободные места.

Плечом к плечу гости сидели за столом, как партийные лидеры на первом съезде РСДРП в Минске. Как и на первом съезде российских социал-демократов, идеи спикеров были окружены аурой таинственности. 

После первого доклада к СМИ обратились с просьбой не раскрывать вступающих (то есть, не рассказывать аудитории, кто и о чём говорил), чтобы разногласия не стали публичными. Но тем не менее мы думаем, что хорошая идея всегда найдёт путь к массам.

Говорили на форуме о двух главных болевых точках. Первая — логистика. Пресловутый Восточный полигон, как ни странно, бурной дискуссии на этот раз не спровоцировал. Внимание спикеров было сконцентрировано на финансовой составляющей перевозок: тарифах РЖД, скачкообразном росте стоимости фрахта, расходах на поиски готовых работать с российскими компаниями морских операторов и страховщиков. Из всего этого плавно вытекло «заболевание» номер два: рентабельность металлургии.

Очевидно, что металлургов ждёт долгая и упорная борьба с РЖД за тарифные преференции на перевозку металлопродукции.

С одной стороны, монополия уже «разоряется» на бонусы для угольщиков, чьё лобби неусыпно «бомбит» монополию из крупнокалиберного административного оружия. С другой — на металлургии слишком много всего завязано.

В том числе и производство продукции, необходимой как самим РЖД, так и всему железнодорожному рынку: вагоны, тяга, рельсы и другие компоненты для нормальной работы стальных магистралей. От их стоимости зависит и инвестпрограмма монополии, и прибыль вагоностроителей, и расходы операторов.


Очевидно, что металлургов ждёт долгая и упорная борьба с РЖД за тарифные преференции на перевозку металлопродукции.

Есть и третий неприятный момент: критически низкая рентабельность в металлургии не оставляет сталеварам места для слабости и поиска компромисса. По данным Минпромторга, сегодня она составляет 2-3%, поэтому вопросы стоимости транспортировки выходят на первый план.

У исполнительного директора Ассоциации «Русская сталь» Алексея Сентюрина свои цифры. Потребление металлопроката на внутреннем рынке по итогам первого полугодия 2022 года снизилось на 2%. Соответственно, он не приносит тех доходов, которыми в Правительстве собирались компенсировать экспортные потери сталеваров. Кстати, об экспорте. По данным «Русской стали», он сократился на 15%.


В некоторые месяцы этого года экспортные продажи, по данным участников рынка, имеют отрицательную рентабельность.


Дело в том, что на Европу и Северную Америку, которые санкциями отрезали путь отечественным металлургам, приходилось 47% экспорта российской металлопродукции. Переориентация на азиатские рынки компенсировать выпадающие доходы не может. Она и так стоила поставщикам 20% от стоимости их продукции — такова скидка на российский металл в АТР.

Во многом рентабельность падает из-за увеличения плеча доставки и роста тарифов РЖД. В 2022 году они подскочили на 18,6%. В 2023 году предусмотрена новая индексация ещё почти на 10%. Как ранее указывал глава «Русской стали» Алексей Мордашов в письме первому вице-премьеру Андрею Белоусову, рост тарифов РЖД в 2023 году мог бы составить 5,7%, вместо 9,8%, которые планирует сама монополия.

В случае согласования предложений РЖД (почти 10% к действующим тарифам) годовой рост нагрузки для перевозок металлов в 2023 году составит 22%, а для транспортировки металлургической продукции в специализированных контейнерах достигнет 334–337%, пожаловался Мордашов.

Не будем забывать (и на конференции об этом также упомянули), что параллельно дорожает фрахт. За последние месяцы он вырос в 2–2,5 раза.


В случае согласования предложений РЖД (почти 10% к действующим тарифам) годовой рост нагрузки для перевозок металлов в 2023 году составит 22%, а для транспортировки металлургической продукции в специализированных контейнерах достигнет 334–337%,

В целом, с учётом новых тарифов на перевозку и увеличения протяжённости транспортного плеча, доля транспортных расходов металлургов выросла с 6–8% до 40%. Это уже сказалось на объёмах перевозок. Заместитель генерального директора ИПЕМ Владимир Савчук, выступая на конференции, отметил снижение погрузки металлопродукции и металлолома по итогам 9 месяцев 2022 года на 10–16% соответственно.

Лидер по падению — Северо-Западный регион, где грузоперевозки сократились на 29%. Даже на популярном Юге, куда направлено 9 млн т металлов, произошло падение на 8% по сравнению с 9 месяцами предыдущего года. И только на Дальнем Востоке наблюдается рост на 11%: в общем 4,7 млн т металлов за 9 месяцев перевезено через Дальний Восток. Экспорт в основном движется через порты и погранпереходы Приморского края.

Для металлургических комбинатов из средней части России это сверхдальние перевозки и сверхрасходы на логистику.

В то же время хочется отметить, что при всём пессимизме металлурги не скатываются, как сегодня принято говорить, в позицию жертвы. Более понятно будет сравнение сталеваров с угольщиками, которым в РЖД, Правительстве и Минтрансе, похоже, уже и не пытаются угодить. Бесполезно.

Смеем предположить, что скидки на экспортные отправки металлурги от РЖД рано или поздно получат. Вопрос лишь в том, сколько стороны выпьют друг у друга крови и сколько ещё потерь понесут.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Россия, Конференция

Последние публикации

28.03.2025

Отрасль РЗМ на развилке
Правительство должно выбрать из двух вариантов, для чего она нужна

27.03.2025

«Магнитка» выглядит слабее «Северстали» за пределами льда
Итоги 2024 года не дают надежды на выплату дивидендов

27.03.2025

Искусственные бриллианты заполонят ювелирный рынок
Почему синтетические камни так популярны среди ювелирных и часовых брендов?

26.03.2025

Почему Западная Африка так богата золотом?
Учёные выдвигают различные гипотезы