Вторник, Октябрь 04, 2022
Сталевары не хотят отступать

25.04.2022

Люди / Менеджеры

Сталевары не хотят отступать

Инвестпрограммы корректируют, но пока не сильно

Очередная отраслевая конференция не заставила себя ждать. На днях «Про Металл» писал о съезде ломопереработчиков, а 21 апреля производители первичного металла собрались в стенах НИТУ МИСиС на конференцию «Диалог металлургов». Что делать в новой экономической ситуации, остались ли возможности для развития?

В начале мероприятия выступил, можно сказать, металлургический патриарх, которому удалось занимать руководящие должности в металлургической отрасли трёх государств: СССР, независимого Казахстана и Российской Федерации. Речь, естественно, об Олеге Сосковце.

Он попенял «новым хозяевам» гигантов металлургии за эгоизм — за то, что они, приватизировав когда-то отрасль, оказались не на высоте общегосударственных задач. И вместо развития производства, внедрения новых технологий и развития научной базы начали выводить деньги за рубеж, приобретать себе самолёты и яхты.

В результате сейчас разрушены многие проектные и научные учреждения, которые могли бы обеспечить металлургию России инновациями. В этом с Олегом Николаевичем поспорить трудно, но вообще-то, если нам память не изменяет, в девяностые годы он сам активно рулил приватизационным процессом.

Олег Сосковец отметил, что государство должно, наконец, осуществить твёрдую политику в промышленности, но создавать второй Госплан — идея всё же «неразумная».


В апреле металлурги стали массово проводить конференции. Но вряд ли это был оперативный ответ на текущую сложную экономическую ситуацию. Просто апрель и ноябрь - традиционное время для подобных форумов. Все идет по плану

Надо отметить, что заседание проходило прямо на следующий день после совещания Владимира Путина с металлургами, где эту новую политику и должны были сформулировать.

На происходящем в зале «Диалога металлургов» это сказалось ровно одним образом: представители руководства Минпромторга, которые были заявлены в программе, объявили, что срочно должны реализовать указание президента и разработать в кратчайшие сроки программу развития отрасли, а потому выступить не смогут.

Учитывая тот факт, что «адскими санкциями» Россию пугали уже минимум полгода, министерство могло бы уже давно подготовить наработки, как действовать в абсолютно прогнозируемой кризисной ситуации.

Но вот нежданно-негаданно приключились санкции, и начался у чиновников аврал...

«Никогда такого не было, и вот опять», как сказал бы бывший начальник Сосковца экс-премьер Виктор Черномырдин.


фото РИА Новости

Эх, были времена. Виктора Степановича, к слову, нам всем очень не хватает. Он-то точно бы оживил обстановку

фото РИА Новости

Впрочем, стратегия стратегией, но планы по собственному развитию есть и у всех крупных металлургических холдингов. И по выступлениям их представителей было непохоже, что их собираются кардинально менять. А некоторые даже видят в сложившейся ситуации новые возможности.

Эта мысль проходила и у Сергея Ушакова, зам. гендиректора по продажам ПАО «ММК», и у Акима Бондарчука, представителя холдинга «Металлоинвест».

По словам Сергея Ушакова, в прошлом году «Магнитка» дала 12 миллионов тонн стали, из которых 8 ушло на внутренний рынок. При этом главный упор делается не просто на выпуск металла, а на металл в готовых изделиях — для строительства (где придётся заменять продукцию, традиционно импортировавшуюся из Украины), для выпуска труб (в том числе с полимерным покрытием), для автопрома.

В российском автопроме «ММК» хочет стать поставщиком деталей из стали номер один. Ведь в каком-то виде автопром в любом случае в стране сохранится, даже если понесёт потери.

Интересно, что холдинг отработал технологию производства ёмкостей для хранения сжиженного природного газа, выдерживающих низкие температуры. Однако раньше «НОВАТЭК» к предложениям отечественных металлургов относился довольно прохладно. Теперь, весьма вероятно, ему придётся присмотреться пристальнее — альтернативы-то просто исчезнут из-за санкций.

Один из крупных заказчиков холдинга — газопровод, который пойдёт из России через Монголию в КНР. И тут проблем с платёжеспособностью потребителя никаких не предвидится...


фото РИА Новости

Магнитка хочет стать лидером в российском автопроме, как главный поставщик стальных деталей

фото РИА Новости

Представитель «Металлоинвеста» отметил в свою очередь, что, в дополнение к уже действующим установкам по производству горячебрикетированного железа на Лебединском горно-обогатительном комбинате, аналогичные установки ГБЖ производительностью до 2 миллиона тонн в год вскоре будут запущены холдингом и на Михайловском ГОКе.

С большим интересом слушатели ждали новостей о проекте «Эколант», который призван стать лицом российской «зелёной металлургии». О нём много писала пресса, и «Про Металл»  в том числе.

Суть проекта в создании электрометаллургического предприятия в городе Выкса, которое обеспечит производство стали с объёмом выбросов CO2 в три раза меньшим, нежели при традиционном доменном методе. Под него был взят кредит в 150 миллиардов рублей, оборудование и технологии предоставляла итальянская компания Danieli.

Но пришли санкции, которые должны отрезать Россию от передовых технологий. И... что? Да, в общем, ничего. Как пояснил Сергей Сомов, начальник отдела по металлургическим процессам и технологиям ИТЦ АО «ВМЗ», Выксунский металлургический планирует задержать ввод в строй нового проекта лишь на 3 месяца (а заработает он в 2026 году).

С поставками от Danieli, с «железом», как выразился Сергей Сомов, пока проблем нет. Есть некоторые нерешённые вопросы с автоматизированной системой от «Сименса», с программным обеспечением от «Майкрософт». Но все эти вопросы будут успешно решены в срок.


фото РИА Новости

На Лебединском ГОКе уже адаптируют производство к новым реалиям. Очередь за Михайловским

фото РИА Новости

Вопросы «зелёной металлургии», кстати, тоже разбирались на конференции. Водородный процесс производства стали — прекрасная вещь, только, как напомнил заведующий лабораторией ИМЕТ РАН, академик Константин Григорович, беда в том, что этот элемент в природе сам по себе в чистом виде не встречается. Его нужно производить, и производство имеет свою себестоимость.

По словам Григоровича, пока водород не будет стоить хотя бы 2 евро за килограмм, его массовое использование в металлургии нерентабельно. А до этого далеко... Не всегда применение модных технологий даёт желаемый эффект.

Например, выступавшие вспомнили провал «Яндекса» на «ММК», когда IT-корпорация пыталась моделировать технологические процессы и на основе анализа управлять ими — однако вмешательство Big Data в недостаточно продуманной форме лишь привело к увеличению брака, не оправдало себя.

Хотя никто не сомневается, что за новыми технологиями, в целом, большое будущее. И они помогут нашим металлургам пройти тяжёлый период.


Внедрение цифровых технологий в металлургии оказалось непростым делом. Яндекс пока что не смог эффективно помочь Магнитке в управлении технологическими процессами

Конечно, не всё так просто. На форуме отмечалось, что Россия критически отстаёт по производству нержавеющей стали, выпускает её всего 100 тысяч тонн в год. Но на конференции прозвучала и цифра — для того, чтобы её выпуск локализовать у нас, требуется около 600 миллиардов рублей инвестиций. А кто их вложит? Может быть, новая стратегия развития отрасли ответит?

«Узкие места» российского металлургического производства проявляются в самых разных точках. В России построена, например, развитая ферросплавная отрасль, о чём подробно говорил на форуме Дмитрий Островский, учредитель «Объединённой сырьевой компании». Страна их производит больше, чем потребляет. Но по некоторым видам сплавов РФ всё-таки импортозависима.

«Объединённая сырьевая компания» полностью обеспечена хромовым сырьём, но не обеспечена собственным марганцем, что является проблемой для всей отрасли. Поскольку марганцевого сырья стране приходится завозить в объёме 1,4 миллиона тонн ежегодно, в первую очередь из ЮАР. А что, если эти поставки перекроют? Это риск.

Кстати, неслучайно на конференции вспомнили слова академика Ивана Бардина о том, что ферросплавная отрасль — главный показатель обороноспособности страны. И этот риск необходимо как-то ликвидировать.


На конференции часто возвращались к прошлому, но и о настоящем тоже не забывали

Проблемы могут возникнуть и у смежников. Например, Лев Аксельрод, зам. главного редактора журнала «Новые огнеупоры», подробно описал ситуацию на рынке огнеупорных материалов. ЕС свои огнеупоры в РФ больше не поставляет.

В продемонстрированной Аксельродом таблице напротив каждой позиции в числе одного из (а нередко и единственного) поставщика сказано: «Китай, Китай, Китай»… Китай — это хорошо, он не присоединился к санкциям, но здесь в полный рост возникает проблема логистики. Учитывая, как перегружен Транссиб, и как он уже задирает тарифы.

Помянули недобрым словом и транспортную компанию MAERSK, которая запретила использовать собственные контейнеры для морских перевозок российским заказчикам.

фото РИА Новости

MAERSK уже создал серьезные логистические проблемы, причем не только металлургам

фото РИА Новости

А тут ещё недобитый COVID-19 в Китае (цена на некоторые виды огнеупоров на мировом рынке уже прыгала вверх, когда останавливались профильные заводы в провинции Ляонин — как раз из-за локдауна). Порты в Шанхае и Даляне из-за пандемии и локдаунов работают, как выразился учёный, через пень-колоду.

В общем, легко не будет. Однако на конференции «Диалог металлургов» прозвучали слова о том, что представители сталелитейной отрасли рассчитывают: объём экспорта их продукции резко сократится, возможно, до 20% от общего производства, но он будет полностью компенсирован внутренним потреблением — за счёт новых инфраструктурных проектов и нового строительства.

Хотелось бы верить...


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Москва, Конференция, Металлоинвест, МИСИС, ММК, ОМК

Последние публикации

04.10.2022

Заявка на высокотехнологическое присоединение
Чем прирастёт российская металлургия

04.10.2022

Индия ищет замену литию в аккумуляторах
Ola Electric уже работает над созданием альтернативного материала

03.10.2022

Стройматериалы посыпались
Цены на них в России продолжают снижаться, а рынок недвижки стагнирует

03.10.2022

Искусство на грани фантастики
Чем знаменит кузнец-художник Владимир Каноник