Понедельник, Июнь 17, 2024
Ассоциация «Техноминерал» поможет переработчикам техногенного сырья

25.04.2024

Люди / Металлурги

Ассоциация «Техноминерал» поможет переработчикам техногенного сырья

В тесном содружестве с государственными органами

В России, по разным данным, образуется в год от 3,5 до 5 миллиардов тонн отходов, две трети из них промышленные. Относительно общего объёма уже накопленных отходов можно только гадать. Очевидно, что он колоссален, и предприятия горной и металлургической отраслей внесли немалый вклад в их образование. 

Эти отвалы — экологическая угроза, а могли бы быть источником ценнейших ресурсов. 


Приятно отметить, что в последнее время на проблему обратили внимание как госорганы, так и бизнес-структуры. В СМИ приводятся разные цифры, сколько промышленных отходов в России идёт в переработку, но все сходятся на том, что этого крайне недостаточно и мы сильно отстаём по этому показателю от развитых стран. 

В частности, техногенные отвалы образуются на местах разработки месторождений. Но технологии развиваются, цены на многие виды сырья растут, и в ряде случаев получается так, что в техногенных образованиях полезных компонентов можно добыть больше, чем в природных месторождениях. Почему же с таким скрипом идёт их освоение?

Председатель Союза старателей России Виктор Таракановский — один из тех, кто многократно поднимал эту проблему. Он говорил, что до последнего времени законодатель не видел разницы между природными и техногенными объектами, и применял к их регулированию один и тот же стандарт. Например, техногенный объект тоже нужно было подвергать геологическому изучению и ставить на госбаланс его запасы, с соблюдением всех норм и правил, применимых к месторождению обычному.

фото из архива

Председатель Союза старателей России Виктор Таракановский.

фото из архива

Хотя недропользователю для успешной работы это как правило не требовалось, ведь в случае с «техногенкой» и так заранее понятно, где лежит искомый ресурс. Много остаётся и других бюрократических ограничений или «слепых пятен» в законодательстве. 

Но кое-что начало меняться. В частности, в законе о недрах появилось разделение: «техногенные объекты» и «отходы недропользования». При работе с отходами недропользования, естественно, правила должны упрощаться.


Проблема стала настолько актуальной, что появилась общественная организация, которая хочет взять на себя продвижение перемен в этой области.


По инициативе представителей экопромышленной Ассоциации предприятий по переработке техногенного сырья «Техноминерал» в Государственной комиссии по запасам (ГКЗ) 19 апреля прошло совещание, посвящённое вопросам нормативного регулирования отработки техногенных отвалов, рассказал «Про Металлу» генеральный директор АО «Аркминерал-Ресурс» Андрей Тренин. Данная компания выступает одним из организаторов ассоциации.

«В сфере переработки техногенного сырья есть много неурегулированных вопросов, в том числе касающихся методики определения и постановки на госбаланс их запасов. Это мешает вовлекать их в промышленную отработку. А ведь тут не только проблема расширения сырьевой базы отечественной промышленности, но ещё и проблема обеспечения экологической безопасности. Об этом мы говорили на совещании.

Кстати, в прошлом году специалисты нашей ассоциации разработали аналогичный JORC Кодекс публичной отчётности по оценке ресурсов и запасов техногенных образований «Техноминерал», направленный на вовлечение в переработку отходов недропользования и техногенных месторождений. Надеемся, что его будут использовать как в России, так и в мире. На международном уровне кодекс будет представлен на саммите БРИКС+ в Казани в октябре этого года», — отметил Андрей Тренин.

фото автора

Генеральный директор АО «Аркминерал-Ресурс» Андрей Тренин. 

фото автора

В совещании в минувшую пятницу в ГКЗ по отходам недропользования и техногенным месторождениям участвовало больше 40 компаний. Председательствовал генеральный директор ГКЗ Игорь Шпуров. В ходе мероприятия обсудили новации в законодательстве, в частности, разделение понятий «отходы недропользования» и «техногенные месторождения». 

Об этом рассказала Татьяна Тарасенко — замначальника управления методологии, анализа и методологии ГКЗ. Было принято решение создать две рабочие группы недропользователей: по отходам недропользования и по техногенным месторождениям.

Одна из них собралась 23 апреля, за её работой наблюдал обозреватель «Про Металла». На заседании участник ассоциации Андрей Твердов отметил, что «Техноминерал» должен заниматься не только вопросами нормативной базы. Есть ещё, например, проблема привлечения в отрасль переработки техногенного сырья инвестиций из различных источников.  


Необходимо добиваться того, чтобы переработчики техногенных отходов получали поддержку от государства в виде льгот, а иногда и прямых субсидий.


Практика показывает, что переработка не всех техногенных объектов может быть экономически рентабельной и в наши дни.

И беда в том, что нередко наиболее опасные отходы как раз являются наименее рентабельными для переработки. Но что-то делать с ними обществу необходимо (к слову, участники мероприятия напомнили, что в России утверждена и действует правительственная программа охраны окружающей среды с федеральным и региональным финансированием).

фото с сайта "Полюс"

Необходимо добиваться того, чтобы переработчики техногенных отходов получали поддержку от государства в виде льгот, а иногда и прямых субсидий.

фото с сайта "Полюс"

Конечно, отметил Твердов, у техногенных объектов есть и свои преимущества. В частности, как правило, речь идёт о том, что они расположены в хорошо освоенных регионах с развитой инфраструктурой. Раз здесь уже велась добыча, значит, как-то решён был вопрос с логистическими объектами и т.д. Иногда, особенно если это касается продления срока жизни действующих месторождений, переработчики техногенных отвалов оказываются обеспечены и рабочей силой с первичного производства. 

Учитывая, где сейчас приходится разрабатывать новые крупные месторождения, это огромный плюс. Ведь нередко для этих новых месторождений стоимость строительства инфраструктуры является едва ли не самой большой статьёй инвестиций, а рабочих приходится везти за тысячи километров. Ну, и на вскрышу на техногенных объектах тратить большие средства не требуется...


Однако иногда отработка «техногенки» находится на грани рентабельности.


На заседании золотопромышленники приводили конкретные примеры, при какой цене на металл переработка пиритных отвалов для них становится выгодной, но ведь цены на золото могут сильно колебаться. Необходимо, чтобы государство создавало экономические стимулы для переработчиков.

На мероприятии выступил Петр Кушнарёв, который как раз является одним из соавторов упомянутого «Кодекса публичной отчётности по оценке ресурсов и запасов техногенных месторождений». Он поддержал идею о том, что Ассоциация могла бы принять участие в создании каталога техногенных объектов России с предварительной оценкой их перспектив, чтобы инвестору легче было выбрать объект для вложения средств.

фото автора

Ассоциация могла бы принять участие в создании каталога техногенных объектов России.

фото автора

Подробно разбирались участниками и юридические «белые пятна», остающиеся в законодательстве в отношении объектов техногенного сырья. Как было логично отмечено одним из участников, неоднозначность трактовки законов и подзаконных актов будет впоследствии превращаться в «неоднозначные решения» судов, и об этом надо помнить. Например, в качестве одной из неопределённостей для отходов недропользования называлась на заседании тема экологической экспертизы.

Неурегулированных вопросов масса. Как заявил «Про Металлу» геолог Андрей Рацко, его коллег, занимавшихся золотыми техногенными месторождениями, очень нервировала, например, предусмотренная законом необходимость решить вопросы с «владельцами имущественного комплекса» на отвалах, при том что речь на практике могла идти о каком-нибудь сарае, построенном на месторождении полвека назад, собственников которого уже физически невозможно обнаружить...

В бизнес-среде и в экспертном сообществе о необходимости заняться техногенными месторождениями вплотную говорили уже давно. В частности, в рамках форума «Иннопром» в Екатеринбурге раз в два года устраивается конференция «Техноген». Если Ассоциации «Техноминерал» удастся сдвинуть в содружестве с Министерством природных ресурсов эту тему в практическом направлении, то это будет очень большое дело и для горно-металлургической отрасли, да и для всей нашей страны в целом.


Алексей Василивецкий


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

17.06.2024

Холдинг Михаила Прохорова лишили лицензии на Ак-Суг
Кому достанется это месторождение — неизвестно

14.06.2024

Китай и Россия хотят установить контроль над литием Боливии
Каковы позитивные и негативные стороны этого процесса?

14.06.2024

РУСАЛ заработал первые углеродные единицы

Как благодаря экологии создаётся новая биржа с миллиардными оборотами

13.06.2024

Российские и китайские учёные — партнёры навек!
Делегация ЦНИИчермет приняла участие в отраслевой конференции в КНР