Понедельник, Июнь 17, 2024
Металлургия Таджикистана заинтересовала Китай

23.08.2023

Люди / Металлурги

Металлургия Таджикистана заинтересовала Китай

Таджикские студенты смогут постигать азы отрасли в Поднебесной

Если кто-то думает, что предел мечтаний таджикской молодёжи — это должность таксиста в Москве или курьера из службы доставки, то он сильно ошибается. Таджикские молодые люди грезят стать металлургами, а китайские партнёры готовы им в этом помогать. 

«Один пояс — один путь», а Таджикистан как раз исторически находился на Великом Шёлковом пути, вернее на двух его ответвлениях: Хатлонском и Каратегинском, то есть на орбите интересов Китая. Сегодня товарооборот Китая с Таджикистаном интенсивно растёт и в 2022 году достиг примерно 2,6 млрд долларов. Прирост за год составил около 20%.

Радиостанция «Голос СНГ» (мы, к своему стыду, про неё не слышали, в такси-то не играет, а зря) выдала новость, что таджикские металлурги смогут получить китайские дипломы. Ректор горно-металлургического института Таджикистана профессор Бахтиёр Махмадали рассказал о том, что уже в этом году будет запущен новый Таджикско-китайский учебный центр. 

В нём студенты 2 года сначала учатся бесплатно в Таджикистане, а затем все вместе переезжают в КНР и ещё два года учатся там. Университет в Китае, правда, нефтегазовый, но это детали. Главное, что диплом общий: китайско-таджикский. И это не первый образовательный проект между двумя странами. В Поднебесной уже учатся около 3 тысяч студентов из Таджикистана.


фото РИА Новости

Студенты Таджикистана. Возможно, будущие металлурги.

фото РИА Новости

Зачем вся эта история Таджикистану — понятно. Россия, конечно, друг, партнёр и геополитический кормилец, но было бы не плохо иметь альтернативу. На всякий случай, ибо российско-таджикская дружба — это навсегда. Китай — мощная альтернатива, но там есть свои таксисты.

Зачем это Китаю, сказать сложнее. Китайцы, конечно, в последнее время активно инвестируют практически во всё, где видят хоть какой-то стратегический интерес. В Таджикистан тоже инвестируют. 40% внешних инвестиций в экономику Таджикистана в 2022 году — это китайский бизнес. Проблема в том, что металлургия Таджикистана — это такая вещь в себе, которую вряд ли смог бы распознать сам Иммануил Кант.

Начать с того, что чёрной металлургии в Таджикистане официально нет. Имеются машиностроительные предприятия, где есть металлургические цеха, но это всё. Комбинатов нет. При этом есть месторождение железной руды Чокадамбулак. Там более 60 миллионов тонн этой руды, что выглядит довольно перспективно. Если там построить завод, то он однозначно будет рентабельным, если найдёт рынки сбыта. Не в Китай же сталь возить — там свою девать некуда.


фото из открытых источников

Ректор горно-металлургического института Таджикистана профессор Бахтиёр Махмадали.

фото из открытых источников

С цветной металлургией всё намного лучше. В Таджикистане в советское время добывали свинец, цинк, медь, молибден, вольфрам и флюорит, сурьму и ртуть. Потом отвозили их концентраты в качестве сырья на металлургические предприятия Урала, Сибири и Казахстана с Узбекистаном. 

То есть уже тогда Таджикистан был довольно солидной сырьевой базой СССР в плане цветных металлов, но и внутри самой страны сейчас функционируют свои заводы по цветмету. Например, в Зарафшанской долине располагается Анзобский завод, который считается одним из крупнейших предприятий по переработке сурьмы и ртути во всей Средней Азии. В этой же долине расположено предприятие по добыче золота «Зарафшон».

Ну а самым известным комбинатом является Таджикский алюминиевый завод в городе Турсунзаде. Это тоже продукт советской эпохи. Первый металл здесь выплавили в 1975 году. Завод реально крупный, имеет 12 корпусов и выпускает качественную и достаточно недорогую продукцию, поскольку работает на дешёвой электроэнергии Нурекской ГЭС.


фото из открытых источников

Таджикская ССР. Здесь строили предприятия цветной металлургии.

фото из открытых источников

Добавим ещё, что Таджикистан занимает третье место в мире по запасам серебра. Там располагается гигантское месторождение «Большой Конимансур». На базе этого месторождения планируется построить предприятие по добыче и переработке этого металла.

И это далеко не всё. После распада Советского Союза геологоразведочные мероприятия на территории республики, по сути, и не проводились. А Таджикистан, как известно, страна горная, в ней много труднодоступных мест, и там может быть спрятано много всего интересного.

Нашли же литий в соседнем Афганистане, и теперь начинают его разрабатывать, опять же при участии китайских коллег. Может, и в Таджикистане литий найдётся или никель с кобальтом. Сейчас практически все страны начинают понимать растущую ценность своих полезных ископаемых, а Китай тут как тут. 

Так что таджикско-китайские дипломы имеют все шансы быть востребованными через несколько лет. К слову, как недавно отметил чрезвычайный и полномочный посол КНР в Таджикистане Цзи Шуминь, «в Пекинском университете иностранных языков введена новая специальность: «таджикский язык».


Антон Белов


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: студенты, Азия, Китай

Последние публикации

17.06.2024

Холдинг Михаила Прохорова лишили лицензии на Ак-Суг
Кому достанется это месторождение — неизвестно

14.06.2024

Китай и Россия хотят установить контроль над литием Боливии
Каковы позитивные и негативные стороны этого процесса?

14.06.2024

РУСАЛ заработал первые углеродные единицы

Как благодаря экологии создаётся новая биржа с миллиардными оборотами

13.06.2024

Российские и китайские учёные — партнёры навек!
Делегация ЦНИИчермет приняла участие в отраслевой конференции в КНР