Среда, Июнь 19, 2024
На ПМЭФ искали ответ на вопрос: кто закалит сталь?

07.06.2024

Люди / Металлурги

На ПМЭФ искали ответ на вопрос: кто закалит сталь?

Руководители отрасли говорили о дефиците кадров

Вопрос кадрового голода стал одним из центральных на ПМЭФ в этом году. Ему были посвящены сразу три сессии. Отдельным блоком шли металлурги. В деловой программе название их встречи сразу начиналось с вопроса, который всё больше, похоже, становится риторическим — «Кто закалит сталь? Квалифицированные кадры и технологии для промышленного суверенитета». Среди выступающих — сплошные випы: руководители металлургических компаний и один заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов. 

Все согласились с тем, что сложности для российской промышленности создают не столько нехватка технологий, инвестиций или логистические ограничения, сколько дефицит высококвалифицированных специалистов. К 2030 году нехватка сотрудников в растущих отраслях российской экономики может составить от 2 до 4 млн. человек, в первую очередь высококвалифицированных — в дефиците будут инженеры, квалифицированные рабочие.

РИА Новости

Высшие учебные заведения, в которых готовят инженерно-технический состав, расположены в областных центрах регионов с развитой металлургической промышленностью, а также в Москве и Санкт-Петербурге

РИА Новости

По данным консалтинговой компании «Яков и партнёры», количество студентов по востребованным специальностям добычи и металлургии растёт, но уменьшается доля закончивших обучение. Лишь половина студентов успешно завершают своё образование. Получившие же диплом не всегда выбирают металлургию, а уходят в смежные отрасли или даже выбирают профессию курьера, где перспектив минимум, зато зарплата выше, чем у начинающих специалистов. Как с этим бороться — и обсуждали вечером 6 июня на ПМЭФ. 

Минпроторг предлагает целый комплекс решений. Одно из них — запустить единую цифровую базу выпускников, чтобы сократить дефицит кадров в промышленности. Также до 2030 года в России будет создано около ста передовых инженерных школ (ПИШ) на базе ведущих вузов нашей страны. Задача таких школ — подготовить квалифицированные кадры для высокотехнологичных и наукоёмких секторов экономики, нацеленных на создание инновационных разработок и продуктов. Подготовка ведётся по самым востребованным направлениям для российской экономики: цифровые технологии, микроэлектроника, фотоника и приборостроение, биотехнологии и генная инженерия, искусственный интеллект, ядерная энергетика, нанотехнологии и наноматериалы и другие важнейшие направления.

Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов отметил большой вклад металлургов, которые организовывают огромное количество образовательных программ, оплачивая их из своего кармана. По мнению Евтухова, металлурги одни из самых активных в этом направлении. 

РИА Новости

Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов 

РИА Новости

Генеральный директор «Металлоинвеста» Олег Крестинин считает, что уход зарубужных вендоров, в том числе благодаря которым его компания стала одним из лидеров отрасли, сильно ударил по отрасли. Поэтому единственный выход — это развивать собственные ИТ-компетенции. «Основная задача — это привести систему высшего образование к тем реалиям, которые есть на производстве. Чтобы студенты занимались технологиями, которые сейчас актуальны на рынке и будут востребованы завтра. Взаимодействие бизнеса и вузов — важнейшая составляющая этого процесса», — заявил в своём выступлении руководитель «Металлоинвеста». Для этого компания организовывает программы по стажировке. Так, в прошлом году её прошли более тысячи студентов. Патронат опытных специалистов над учащимися специализированных вузов — важная составляющая кадровой работы на всех предприятиях «Металлоинвеста». 

Компания расширила возможности для студентов и школьников в области профориентации, прохождения практики и трудоустройства. К примеру, студенты училищ, техникумов и колледжей, получающие востребованные на Оскольском электрометаллургическом комбинате профессии, теперь могут заключить с предприятием договор целевого обучения. Во время учёбы они будут получать дополнительную стипендию, а после успешного окончания ссуза станут частью коллектива ОЭМК. На протяжении 2-4 месяцев молодые люди будут знакомиться с технологическими процессами и получать практический опыт работы. На это время студенты принимаются на комбинат по срочному трудовому договору и получают заработную плату.

Генеральный директор «Северстали» Александр Шевелёв считает, что зарплаты — это далеко не единственный фактор, который может позволить удержать специалиста. По его мнению, сегодня цифровизация позволяет создать привлекательность рабочего места. «Нужно выводить сотрудника из грязной зоны в современные условия!», — призвал Александр Шевелёв.

«Искусственный интеллект человека не заменит. Его заменит другой человек, который будет использовать ИИ. Мы движемся в этом направлении. Нужно развивать цифровую грамотность специалистов. Я сам проходил эти программы», — признался топ-менеджер «Северстали».

РИА Новости

Генеральный директор «Северстали» Александр Шевелёв

РИА Новости

У «Северстали» есть восемь инженерных классов в Череповце, где углубленно преподаются профильные предметы. Компания расширяет программу в регионах присутствия — в сентябре откроется ещё три класса: в Оленегорске, в Костомукше и в Строителе.

«Северсталь» поддерживает федеральный проект «Профессионалитет». Сейчас по программам «Профессионалитета» в Металлургическом и Технологическом колледжах Череповца обучается уже более 800 студентов. 

Ректор «МИСиС» Алевтина Черникова, отвечая на вопрос, заданный в названии темы сессии, сказала, что закалит сталь тот специалист, который выбрал металлургию делом всей своей жизни. Но как воспитать таких сотрудников? 

«Нужно всего три составляющих: профессиональная навигация, качественная подготовка и трудоустройство в компанию мечты», — решила загадку ректор. 

 «Мы усиливаем роль работодателя в нашем образовательном процессе. К примеру, «НИТУ «МИСиС» совместно с ключевым бизнес-партнером УК «Металлоинвест» ведёт активную работу по развитию горно-металлургического научно-образовательного кластера», — подчеркнула Алевтина Черникова. Университет готовит современных инженеров, которые не только обладают знаниями в профессиональной области, но и хорошо разбираются в цифровых технологиях, архитектуре бизнеса, умеют управлять проектами, широко используют полученные в университете softskills, отметила Алевтина Черникова. Интерес со стороны абитуриентов к профессии инженера свидетельствует о сформировавшемся тренде: всё больше молодых людей стремятся получить высшее техническое образование, такие знания и компетенции позволяют построить успешную карьеру.

По словам генерального директора «Русала» Евгения Никитина, современная система образования меняется под потребности бизнеса. Однако реальный сектор экономики продолжает испытывать нехватку квалифицированных кадров, которые могли бы сразу приступить к работе по профессии после окончания учебных заведений, а также тех, кто самостоятельно развивается и повышает свои компетенции. И дефицит кадров будет всё острее ощущаться в ближайшие годы. 

РИА Новости

Предприятия металлургии активно сотрудничают с техническими вузами и колледжами

РИА Новости

«Решать вопрос одной зарплатой — это тупиковый ход. Тут нужно подходить комплексно. К примеру, повышать производительность труда, улучшать условия труда — человек должен понимать, что бизнес заботится о нём», — считает руководитель «Русала». Его компания, чтобы удержать людей, также занимается улучшением инфраструктуры в малых городах, где сосредоточены производства алюминиевого гиганта. 

Ежегодно в корпоративных профориентационных мероприятиях в городах присутствия «Русала» участвуют более 6000 школьников. Программа включает в себя экскурсии на производственные площадки, различные тематические квесты. Кроме общекорпоративной программы профориентации школьников, компания запустила ряд проектов, основной целью которых является повышение интереса к металлургическим профессиям и подготовке будущих металлургов: всероссийский конкурс научно-исследовательских работ школьников 5-11 классов «13 элемент. Alхимия будущего», «РУСАЛ ФестивАL #Наука». Эти форматы пользуются неизменным интересом.

Взаимодействие с образовательными учреждениями построено по территориальному признаку. Так, Новокузнецкий алюминиевый завод для подготовки целевых студентов сотрудничает с Сибирский государственный индустриальный университет (СибГИУ), Братский и Иркутский — с Иркутским национальным исследовательским техническим университетом (ИРНИТУ), Саяногорский, Красноярский, Богучанский — с Сибирским федеральным университетом (СФУ). При этом, чтобы получить высококачественное высшее образование, необязательно жить в крупных городах. Компания активно открывает базовые кафедры СФУ, Уральский государственный горный университет (УГГУ), ИрНИТУ в Ачинске, Братске, Шелехове. Для организации учебного процесса и приёма экзаменов в города приезжают преподаватели из указанных вузов.

На встрече не прозвучали и одной сотой того, что делают металлурги для решения кадровой проблемы, чтобы было кому работать на их производствах. Сегодня отечественная металлургия вместе с другими отраслями встала на путь импортозамещения и инновационного развития. Наукоёмкие технологии и специалисты, способные их создавать, сыграют ведущую роль уже в ближайшие годы. Готовить такие кадры необходимо прямо сейчас. И ситуация, когда выпускники в малых городах, садятся на мопеды развозить пиццу, а не идут на завод, недопустима.  

Егор Петров

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: кадры, Евтухов В., Никитин Е., Шевелёв А., Петербургский международный экономический форум, Металлоинвест, МИСИС, Русал, Северсталь

Последние публикации

19.06.2024

ИИ уже заработал металлургам миллионы долларов

Как нейросети помогают отрасли?

19.06.2024

Казахстан рассекречивает данные по редким и редкоземельным металлам
В расчёте на инвесторов из дальнего зарубежья

19.06.2024

Американские производители алюминия стремятся к декарбонизации производства
Но и Россия в этом плане старается не отставать

18.06.2024

Как санкции США против Мосбиржи повлияют на бизнес?

Потеря финансовой платформы поднимет цены на импорт