Вторник, Октябрь 04, 2022
Легенда золотых приисков

15.03.2022

Люди / Ветераны

Легенда золотых приисков

Жизненные принципы Виктора Таракановского

Если говорить о «легендах» золотодобычи в России, Виктор Таракановский — один из первых кандидатов, кто приходит на ум. Несмотря на возраст, а в прошлом году он перешагнул 85-летний рубеж, председатель Союза старателей России остается энергичным, эмоциональным и деятельным человеком.

Таракановского все так и называют: прямым, активным, со своеобразным юмором, способным, например, уже в девяностые годы с трибуны сказать: «Видел бы это безобразие начальник Дальстроя!» («Дальстрой» — при Сталине управление НКВД, осваивавшее Крайний Север и добывавшее золото на Колыме, в том числе с помощью труда заключенных. — Прим. ред.).

Виктор Таракановский родился в Иркутской области. «Тогда все летать хотели, песня была «Всё выше, и выше, и выше...» Я тоже хотел, пытался поступить в лётное училище. Но не прошёл по здоровью. А куда тогда? И мы с друзьями решили поступать в горно-металлургический. Туда конкурс был — 9 человек на место, серьёзный. Но нас без конкурса взяли, поскольку мы с медалями школу окончили», — вспоминает Таракановский.

В 1959 году молодой выпускник Горно-металлургического института в Иркутске Виктор Таракановский был направлен в качестве молодого специалиста на золотой прииск Маршальский в Якутии, как раз вблизи полюса холода. Первоначально его оформили слесарем, там он дорос до главного энергетика.

В 1964 г. переведён главным механиком на прииск «Кулар», где только начиналась добыча золота. Это был самый северный прииск страны в низовьях реки Яна недалеко от моря Лаптевых. 72-й градус северной широты. В брежневские годы была песня: «И нам не страшен ни вал девятый, ни холод вечной мерзлоты. Ведь мы ребята семидесятой широты!» Виктор Иванович таким и был.

Министерство цветной металлургии СССР доверило молодому специалисту руководить прииском в посёлке Кулар через три года после начала его работы на предприятии. Таракановский стал директором в 31 год. Посёлок горняков стоял посреди тундры, в 450 километрах до райцентра, куда проще всего было добраться самолётом (ну, или по накатанному «зимнику», когда ложился снег). Сейчас, кстати, посёлка Кулар больше нет, его расселили в девяностые, обанкротив ГОК. Но в своё время предприятие показывало очень хорошие результаты — до 10 тонн драгоценного металла в год.

Даже при сегодняшних масштабах и технологиях объёмы выполняемых в то время работ не могут не впечатлять: ежегодно на предприятии проходили до 70 километров подземных горных выработок по мёрзлым породам, добывали до двух миллионов кубометров подземных песков в год.

Серьёзным испытанием для директора стал пожар на дизельной электростанции предприятия. В условиях 50-градусных морозов, вдалеке от Большой земли, работники под управлением Виктора Таракановского не стали паниковать, довольно быстро ликвидировав последствия пожара. Их сумел сплотить молодой директор.

Ветераны предприятия вспоминают, что при Таракановском у них активно внедрялась самая передовая по тому времени техника. Именно в это время на предприятии стали активно использовать мощную землеройно-транспортную технику (шагающие экскаваторы, буровые станки СБШ, карьерные экскаваторы, мощные самосвалы) на открытых горных работах и высокопроизводительные комплексы подземного самоходного оборудования. Развивалась и социальная сфера. Всего прииск построил при Таракановском четыре горняцких посёлка.

Четырнадцать лет работы на Куларе. А затем выходит секретное совместное постановление ЦК КПСС и советского правительства о том, чтобы активизировать в Советском Союзе добычу рудного золота. И Таракановский оказывается одним из тех, кто это постановление должен был воплощать в жизнь.

Он переезжает в Приморье. В 1977-1978 годах Таракановский — директор объединения «Приморзолото».

«Это объединение работало по Хабаровскому краю, Камчатке, Сахалину. Территория огромная. А золота на тот момент добывало меньше, чем я на Куларе раньше давал. Потому что речь шла о россыпях. А надо было готовить золоторудные проекты, многие из которых «выстрелят» в двухтысячные годы, например, золотое месторождение Многовершинное. И реализовались они в том числе и благодаря нашим наработкам»

Виктор Таракановский

В дальнейшем Таракановский в течение десяти лет трудится главным инженером артели старателей «Восток» в Хабаровском крае. Он — лауреат золотого знака «Горняк России», награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, знаками 3-х степеней «Горняцкая Слава».

В 1989 году проходит съезд старателей, где образуется Союз старателей СССР, а в 1990 году он превращается в Союз старателей России. И, начиная с 1990 года, Виктор Иванович бессменно возглавляет этот общественный орган.

После распада СССР не существовало нормативной базы, на основе которой могла бы работать золотодобывающая отрасль. Её предстояло создавать заново, и Союз старателей под руководством Таракановского принял в этой работе самое живое участие. Одним из первых документов, принятых при его участии, был указ председателя Верховного Совета о том, что артели имеют право продолжать работу на тех месторождениях, где они уже трудятся (ведь новых правил лицензирования ещё попросту не написали).

«Старательские артели в прежнем виде перестали существовать с началом так называемых «реформ». Это был другой мир, где не действовал КЗоТ, вместо него был устав артели, там решения принимали общим собранием и т.д. Но старая система государственного авансирования их работы исчезла. Пришлось идти на поклон к коммерческим банкам, а банки подобная форма хозяйствующего субъекта не устраивала. Пришлось всем регистрироваться как ЗАО и ООО. Но отрасль осталась, остались люди, интересы которых нужно было кому-то отстаивать», — говорит Виктор Иванович.

Сейчас его беспокоит, что отдельные российские регионы начинают ограничивать или запрещать россыпную добычу вообще под предлогом сохранения «экологических стандартов». Виктор Таракановский полагает, что эта политика не имеет ничего общего с интересами государства и общества. И готов доказывать это на любом уровне.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: золото, Россия

Последние публикации

04.10.2022

Заявка на высокотехнологическое присоединение
Чем прирастёт российская металлургия

04.10.2022

Индия ищет замену литию в аккумуляторах
Ola Electric уже работает над созданием альтернативного материала

03.10.2022

Стройматериалы посыпались
Цены на них в России продолжают снижаться, а рынок недвижки стагнирует

03.10.2022

Искусство на грани фантастики
Чем знаменит кузнец-художник Владимир Каноник