Четверг, Июль 25, 2024
В честь живой легенды старателей назовут судно

23.02.2024

Люди / Ветераны

В честь живой легенды старателей назовут судно

На Дальнем Востоке помнят о Вадиме Туманове

23 февраля Россия отмечает День Защитников Отечества. Год назад «Про Металл» уже писал о том, что всех сотрудников металлургических и горнодобывающих предприятий можно уверенно считать защитниками Отечества, поскольку от их труда и профессионализма напрямую зависят обороноспособность и суверенитет России. А сегодня мы расскажем о людях, которые являются живыми легендами нашей отрасли и своим каждодневным трудом пополняли золотой запас страны.

На состоявшемся на днях XIX съезде Союза старателей в этот раз не было Вадима Туманова, легендарного основателя старательского движения в России, хотя раньше он много лет подряд на таких мероприятиях присутствовал. Правда, сейчас ему уже 97 лет. И тем не менее, коллеги нашли повод о нём вспомнить.

Вадим Иванович — человек огромной воли, целеустремлённости и с большим юмором, что пару десятилетий назад на таком же съезде старателей (номер уже не вспомним за давностью лет) мог оценить обозреватель «Про Металла». Своё выступление Вадим Туманов тогда начал так: «Передо мной выступал председатель артели из Хабаровского края. С этим регионом у меня связаны очень тёплые чувства. Потому что я там работал, и это был единственный регион из всех, где я добывал золото, а меня при этом не пытались посадить».


фото из открытых источников

Вадим Туманов в наши дни. Сейчас ему уже 97.

фото из открытых источников

Вадим Туманов отсидел в послевоенные годы на Колыме, при Сталине, по политической статье, хотя МГБ реально задержало его после пьяной драки в ресторане, где он набил морду, как потом выяснилось, партийному чиновнику (как в известном фильме: «А не было ли у тебя умысла на теракт?»). А после реабилитации в 1956 году Туманов занялся организацией золотодобычи в таких «сомнительных» с точки зрения тогдашнего государства формах, как старательские артели — в Якутии, Иркутской области, на Печоре и так далее.

Сомнительны они оказались потому, что это были не государственные конторы, а такие непривычные тогда формы, как кооперативы, в которых не было эксплуатации одних членов артели другими — все работали вместе и получали строго в зависимости от общего результата. Как ни странно, такие артели разрешил в своё время Сталин, индивидуальную инициативу, мягко говоря, не приветствовавший, но очень уж нужно было стране золото.

И заработать в старательских артелях можно было фантастические по советским меркам деньги всего за один промывочный сезон. Но и пахать в эти несколько месяцев приходилось отнюдь не по 8 часов в день. Считается, что совокупно артели, организованные Вадимом Тумановым начиная с пятидесятых годов, дали стране более 500 тонн драгоценного металла (для сравнения — сегодня вся РФ в год добывает чуть более 300 тонн золота). Ну, и внимание контролирующих органов к предприятиям, где работяга мог за сезон заработать на автомашину, было очень пристальным и недружелюбным. Туманову до самого конца советской власти приходилось от них отбиваться.


фото РИА Новости

Якутская АССР. Освоение Алданского месторождения золота.

фото РИА Новости

Кстати, он дружил с Владимиром Высоцким, который именно Туманову посвятил шуточную песню «Рассказ про речку Вачу и попутчицу Валю», о том, как незадачливый золотоискатель возвращается с прииска и прямо в дороге проматывает заработанные тысячи: «Вача — это речка с мелью, во глубине сибирских руд, Вача — это дом с постелью, там стараются артелью, много золота берут...». Если быть более точным, река Вача протекает на северо-востоке Иркутской области, где Вадим Туманов возглавлял в своё время артель старателей «Лена».

Конечно, сейчас уже годы берут своё. Массовые мероприятия ему посещать сложно. Но почему его вспомнили на нынешнем съезде?

Как рассказал на съезде председатель Союза старателей Виктор Таракановский, на днях он посещал Вадима Туманова по необычному поводу. По словам Таракановского, один из дальневосточных предпринимателей решил начать разработку золотого месторождения на реке Лантарь в Аяно-Майском районе Хабаровского края. Район является труднодоступным, и чтобы завозить туда всё необходимое, предприниматель строит судно класса «река-море» (его постройка сейчас завершается на верфи в Китае). Портом приписки будет Владивосток.


фото из открытых источников

Владимир Высоцкий и Вадим Туманов.

фото из открытых источников

К знаменитому старателю при посредстве Таракановского он обратился с просьбой назвать корабль «Вадим Туманов». И даже принёс на встречу с Тумановым макет будущего корабля. Согласие было дано, такой корабль в Охотском море появится...

Вадим Иванович — корифей в истории старательского движения в России. Даже при том, что в истории старательства была масса значительных фигур. 

Достаточно вспомнить Хазрета Совмена, возглавлявшего артель «Полюс», из которой выросла впоследствии самая крупная на сегодня в России золотодобывающая компания, носящая то же самое название (начинали они когда-то с добычи на острове Большевик в море Лаптевых, а потом переместились на знаменитую впоследствии Олимпиаду в Красноярском крае). 

Или Константина Цитлидзе, который первым в РФ начал применять такую важнейшую для отрасли технологию, как кучное выщелачивание золота (артель «Золотая Звезда»).


фото из открытых источников

 Хазрет Совмен, на фото в центре, кто не узнал.

фото из открытых источников

Или Виктора Лопатюка, поднимавшего артель старателей «Амур». О том, какой это рисковый человек, свидетельствовала, например, история его рейда в Колумбию. Там в джунглях Латинской Америки в девяностые годы амуровцы пытались добывать золото, но не поладили с местными чиновниками и бандитами (разница между которыми была не очень велика). И тогда Лопатюк дал команду по-суворовски перейти через горный массив, только не через Альпы, а перевалить через Анды.

На бульдозерах через Анды! И они ушли со всей горной техникой в соседнюю страну. К сожалению, работа Лопатюка в России завершилась крайне грустно. У него чиновники двадцать лет назад начали вымогать взятку в миллион долларов за переоформление лицензии. Виктор Лопатюк не просто отказал, он записал разговор и сдал запись, как говорится, «куда следует». 

Вымогателей посадили, но их коллеги его предупредили, что в РФ он больше работать не будет. Что скоро и случилось: под угрозой уголовного дела Лопатюку пришлось «релоцироваться» в Калифорнию, а предприятие перешло новым владельцам...

фото из открытых источников

Виктор Лопатюк. Он поднимал знаменитую артель старателей «Амур».

фото из открытых источников

Анатолий Лабунь, который сумел поднять якутскую артель старателей «Селигдар», которая во многом именно его стараниями превратилась в крупный полиметаллический холдинг, добывающий не только золото, но и олово.

Всех выдающихся старателей сложно перечислить. Но, повторимся, и на этом фоне Вадим Туманов выглядит очень внушительно. К слову сказать, два десятилетия назад он издал книгу воспоминаний с характерным названием «Всё потерять — и вновь начать с мечты...». Такое у него в жизни нередко бывало. И, конечно же, понятно, почему именно Вадим Иванович пользуется огромным уважением и авторитетом в золотодобывающей отрасли.


Алексей Василивецкий


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: золото, старатели, Россия

Последние публикации

25.07.2024

В секторе «Металлы и добыча» разнонаправленные тренды
Эксперты предрекают волатильность бумаг и ставят на золото

25.07.2024

Увлечение ЦФА пока влетает в копеечку
Четыре из пяти операторов показали убытки за прошлый год

24.07.2024

Кыргызстану нужны инвестиции, чтобы возродить урановую отрасль
Возможно, в этом поучаствуют Ротшильды?