Среда, Май 29, 2024
05.07.2023

Африка в 30 раз увеличит добычу лития к 2027 году

Агентство S&P Global Commodity Insights провело исследование, по итогам которого прогнозирует увеличение объема добычи лития в 30 раз к 2027 году. На Африку будет приходиться 12% мировых поставок по сравнению с 1% в 2022 году. Крупнейшими поставщиками лития на континенте станут Мали, ДРК и Зимбабве. 

Редкоземельные металлы, такие как литий, кобальт, никель, необходимы для производства аккумуляторов электромобилей. В разработку этих металлов в Африке активно инвестируют Китай, США, Канада и Австралия. 

Китайские компании уже вырывались вперед по инвестициям на поставку сырья для аккумуляторов, так как владеют несколькими рудниками в Зимбабве, Мали, ДРК и Эфиопии. В свою очередь США также изучают варианты поставок сырья из Африки, но пока у них есть лишь предварительные соглашения о сотрудничестве с ДРК и Замбией. 

Особую нишу в производстве аккумуляторов может занять Марокко. Один из крупнейших в мире производителей аккумуляторов из Китая Gotion High-Tech Co. собирается построить в Королевстве за 6,5 млрд долларов первый большой завод на континенте по производству аккумуляторов для электромобилей. Марокко обладает крупными залежами фосфатов, необходимых для производства литий-железо-фосфатных аккумуляторов, а также находится близко к Европе и имеет соглашение о свободной торговле с США. 

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

29.05.2024

Три века электромобилей в России (Часть первая)
Почему автопром выказал любовь к электричеству?

29.05.2024

В освоении богатств Попигайского кратера может помочь Беларусь
Сибирские учёные очень на это рассчитывают

28.05.2024

Небольшой штраф для «Северстали» узаконен
ФАС при обновлённом правительстве может стать мягче

28.05.2024

Акционеры меткорпораций одобрили увеличение налога на прибыль
Алексей Мордашов и Владимир Потанин поддержали и бизнес, и правительство одновременно