Понедельник, Январь 20, 2025
22.03.2023

Агентство Moody’s представило прогноз по металлургической отрасли на 2023 год

Согласно анализу, металлургические предприятия, несмотря на различные факторы, будут генерировать высокие прибыли и денежные потоки, сравнимые с уровнями 2021-2022 годов. 

В течение года экономический рост и спрос на сталь замедлятся, считают в агентстве. Более высокие процентные ставки приглушат рост в секторах, являющихся крупными потребителями стали, таких как автомобилестроение и строительство, хотя это будет зависеть от региона.

В начале 2023 года, говорится в отчете, глобальный спрос на сталь уже улучшился по сравнению с понижением на 4,2% в 2022-м. Это произошло благодаря росту конечных продаж и пополнению запасов, уменьшению сбоев в цепочке поставок и отмене карантинных ограничений в Китае.

Китай

Спрос на металлургическую продукцию в КНР в текущем году предположительно стабилизируется или даже вырастет. Однако слабый экспортный спрос, снижение маржи из-за более высоких цен на сырье и геополитическая напряженность делают менее очевидным то, что восстановление будет длиться в течение всего года. Ведущие производители продолжат консолидировать металлургию Китая, что усилит их позиции на переговорах, особенно с поставщиками угля и железной руды.


Индия 

Рост затрат на инфраструктуру в Индии будет способствовать симметричному росту металлургической отрасли на 5-7% к середине 2024-го благодаря сильному внутреннему спросу и оживлению региональных цен на сталь. Однако на рентабельность производства стали негативно влияют цены на уголь.


США 

Новые инвестиции правительства США в секторы, которые являются потребителями стали, помогут металлургам страны поддерживать исторически высокие цены на сырье и металл, несмотря на значительные новые мощности, считают в Moody’s. Смягчение сбоев в цепочках поставок для автомобильного сектора, значительно больший спрос в аэрокосмической отрасли и влияние законодательства, поддерживающего экономический рост, дадут некоторые преимущества металлургам США.


Европа 

В Европе потребление стали сократится примерно на 2% в 2023 году. Высокие цены на энергоносители, продление войны в Украине и связанные с этим сбои приведут к ухудшению перспектив роста для европейских производителей стали, особенно в первой половине текущего года.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

20.01.2025

Глобальная металлургия: как Китай управляет мировыми рынками
Китайское влияние в отрасли охватывает все континенты

17.01.2025

Загрязнения свинцом снижают у людей интеллект

Учёные выяснили причину распада Римской империи

17.01.2025

В Москве открыли выставку, посвящённую истории уральской металлургии
Художник из Екатеринбурга Александр Ремезов показал, как выглядела отрасль 300 лет назад