Четверг, Май 30, 2024
22.03.2023

Агентство Moody’s представило прогноз по металлургической отрасли на 2023 год

Согласно анализу, металлургические предприятия, несмотря на различные факторы, будут генерировать высокие прибыли и денежные потоки, сравнимые с уровнями 2021-2022 годов. 

В течение года экономический рост и спрос на сталь замедлятся, считают в агентстве. Более высокие процентные ставки приглушат рост в секторах, являющихся крупными потребителями стали, таких как автомобилестроение и строительство, хотя это будет зависеть от региона.

В начале 2023 года, говорится в отчете, глобальный спрос на сталь уже улучшился по сравнению с понижением на 4,2% в 2022-м. Это произошло благодаря росту конечных продаж и пополнению запасов, уменьшению сбоев в цепочке поставок и отмене карантинных ограничений в Китае.

Китай

Спрос на металлургическую продукцию в КНР в текущем году предположительно стабилизируется или даже вырастет. Однако слабый экспортный спрос, снижение маржи из-за более высоких цен на сырье и геополитическая напряженность делают менее очевидным то, что восстановление будет длиться в течение всего года. Ведущие производители продолжат консолидировать металлургию Китая, что усилит их позиции на переговорах, особенно с поставщиками угля и железной руды.


Индия 

Рост затрат на инфраструктуру в Индии будет способствовать симметричному росту металлургической отрасли на 5-7% к середине 2024-го благодаря сильному внутреннему спросу и оживлению региональных цен на сталь. Однако на рентабельность производства стали негативно влияют цены на уголь.


США 

Новые инвестиции правительства США в секторы, которые являются потребителями стали, помогут металлургам страны поддерживать исторически высокие цены на сырье и металл, несмотря на значительные новые мощности, считают в Moody’s. Смягчение сбоев в цепочках поставок для автомобильного сектора, значительно больший спрос в аэрокосмической отрасли и влияние законодательства, поддерживающего экономический рост, дадут некоторые преимущества металлургам США.


Европа 

В Европе потребление стали сократится примерно на 2% в 2023 году. Высокие цены на энергоносители, продление войны в Украине и связанные с этим сбои приведут к ухудшению перспектив роста для европейских производителей стали, особенно в первой половине текущего года.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

30.05.2024

Trafigura меряется силами с биржевыми «быками»
Один из крупнейших мировых трейдеров выступает в роли «медведя»

30.05.2024

Три века электромобилей в России (Часть вторая)
Почему автопром выказал любовь к электричеству?

30.05.2024

Почему российский титан пока невозможно заменить?

Западные страны продолжают импортировать «крылатый металл» из РФ

29.05.2024

Три века электромобилей в России (Часть первая)
Почему автопром выказал любовь к электричеству?