Воскресенье, Июнь 15, 2025
10.10.2022

Белоусов допустил, что экспортная пошлина на уголь не принесет доход в бюджет в 2023 г.

Как сообщил на форуме «Угольная отрасль – новые реалии» в Кемерово первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов, в качестве пороговой цены, при которой экспортная пошлина не взимается, установлена экспортная цена российского угля на мировых рынках. Вице-премьер отметил, что для энергетического угля на Дальнем Востоке (основное для России экспортное направление) она сейчас составляет порядка $130-140/т. Он напомнил, что цена отсечения для пошлины установлена на уровне $150, то есть выше текущей контрактной цены.

Белоусов пояснил, что если конъюнктура улучшится и цена перевалит за $150/т, то тогда часть сверхдохода будет изыматься в бюджет, в противном случае пошлина будет нулевой.

«Скорее всего, вряд ли мы что-то соберем из экспортных пошлин с угольной отрасли в следующем году», – подчеркнул Белоусов (цитата по «Интерфаксу»).

Вице-премьер добавил, что вопрос расчета ставки пошлины при контрактной цене выше $150/т еще обсуждается с Минфином. Общий объем дополнительных поступлений в бюджет от пошлин на уголь, по его словам, был запланирован на уровне около 30 млрд руб. в год.

Белоусов уточнил, что при налогообложении угольной отрасли нужно отказаться от привязки к котировкам австралийского угля, так как дисконты к ценам на него составляют 50-60%, «иногда даже больше». Сейчас к котировкам австралийского угля (индексу SGX TSI FOB Australian Premium Coking Coal ОТС) привязана ставка НДПИ на уголь.

Напомним, что введение пошлины прописано в проекте закона о федеральном бюджете на 2023-2025 гг.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

13.06.2025

«Ошибка выжившего» или осторожный оптимизм?
В Москве прошла выставка и конференция «Металлургия. Литмаш. Металлоконструкции»

12.06.2025

Металлурги Индии не заметили тренд на глобальную декарбонизацию
Они стремятся лишь наращивать свои сталелитейные мощности

11.06.2025

Российская Арктика ждёт «морозоустойчивую» автотехнику
Когда начнётся её массовое производство?

11.06.2025

А так ли необходим «зелёный переход» странам Африки и Южной Америки?
Многие государства Глобального Юга от него больше потеряют, чем приобретут