Четверг, Май 30, 2024
10.10.2022

Белоусов допустил, что экспортная пошлина на уголь не принесет доход в бюджет в 2023 г.

Как сообщил на форуме «Угольная отрасль – новые реалии» в Кемерово первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов, в качестве пороговой цены, при которой экспортная пошлина не взимается, установлена экспортная цена российского угля на мировых рынках. Вице-премьер отметил, что для энергетического угля на Дальнем Востоке (основное для России экспортное направление) она сейчас составляет порядка $130-140/т. Он напомнил, что цена отсечения для пошлины установлена на уровне $150, то есть выше текущей контрактной цены.

Белоусов пояснил, что если конъюнктура улучшится и цена перевалит за $150/т, то тогда часть сверхдохода будет изыматься в бюджет, в противном случае пошлина будет нулевой.

«Скорее всего, вряд ли мы что-то соберем из экспортных пошлин с угольной отрасли в следующем году», – подчеркнул Белоусов (цитата по «Интерфаксу»).

Вице-премьер добавил, что вопрос расчета ставки пошлины при контрактной цене выше $150/т еще обсуждается с Минфином. Общий объем дополнительных поступлений в бюджет от пошлин на уголь, по его словам, был запланирован на уровне около 30 млрд руб. в год.

Белоусов уточнил, что при налогообложении угольной отрасли нужно отказаться от привязки к котировкам австралийского угля, так как дисконты к ценам на него составляют 50-60%, «иногда даже больше». Сейчас к котировкам австралийского угля (индексу SGX TSI FOB Australian Premium Coking Coal ОТС) привязана ставка НДПИ на уголь.

Напомним, что введение пошлины прописано в проекте закона о федеральном бюджете на 2023-2025 гг.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

30.05.2024

Trafigura меряется силами с биржевыми «быками»
Один из крупнейших мировых трейдеров выступает в роли «медведя»

30.05.2024

Три века электромобилей в России (Часть вторая)
Почему автопром выказал любовь к электричеству?

30.05.2024

Почему российский титан пока невозможно заменить?

Западные страны продолжают импортировать «крылатый металл» из РФ

29.05.2024

Три века электромобилей в России (Часть первая)
Почему автопром выказал любовь к электричеству?