Суббота, Апрель 20, 2024
26.04.2023

Бизнес и Правительство продолжают искать компромиссный вариант выплаты windfall tax

Первые, как видно, уже поняли, что от взносов им не отвертеться. Вторые – создают иллюзию демократии и диалога.  

В частности, активно идёт торг по поводу скидок. Их обещают (но не гарантируют) двум категориям компаний: тем, кто уже платит экспортные пошлины и тем, кто решит заплатить взнос раньше дедлайна.  
 

Как следует из слов главы РСПП Александра Шохина, Минфин допускает применение понижающих коэффициентов при условии сохранения размера совокупного сбора, что сулит автоматическое увеличение выплат для компаний из других отраслей. Кто станет козлом отпущения – не уточняется.  
 

Тему про «все равны, но есть равнее» подняли производители удобрений. «ФосАгро» заявили, что они уже платят с этого года экспортную пошлину и дополнительные взносы не потянут.  

Напомним, текущая версия документа предусматривает, что базовая ставка налога составит 10% от превышения прибыли за 2021-2022 гг. над аналогичным показателем за 2018-2019 гг. Закон вступит в силу с 1 января 2024 года, но при этом предусмотрен налоговый вычет в размере суммы безвозмездно перечисленных в федеральный бюджет с 1 октября по 30 ноября 2023 г. средств, умноженной на два. Таким образом, заплатить сбор в 2023 году бизнес сможет по ставке 5%. 

При этом, многие ли компании смогут воспользоваться скидкой, Шохин не уточнил. Заявил лишь, что это будет зависеть от конъюнктуры, и не исключил, что проблемы с уплатой могут возникнуть, учитывая большой объем допвыплат в бюджет, которые были введены ранее.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

19.04.2024

Металлургия XX века: МЗОЦМ, который исчез без следа
Там, где он стоял, нет в Москве даже таблички

18.04.2024

Семь причин рекордного роста цен на золото

Прибавка в бюджете: Совет Федерации одобрил закон о повышении НДПИ на драгметалл

18.04.2024

Американцы ищут альтернативу китайскому и российскому цветмету
Соединенные Штаты рвутся к полезным ископаемым Африки