Понедельник, Апрель 15, 2024
25.01.2023

Экспортные цены на продукцию российских сталеваров резко выросли

Цены на экспортный горячекатаный стальной рулон из России за неделю с 16 по 20 января 2023 г. выросли на 10% до $660/т на базисе FOB Черное море. Также увеличились цены и на российские экспортные слябы – на 11% до $602/т. Об этом сообщается в обзоре отраслевого агентства Metals & Mining Intelligence (MMI) от 23 января. MMI является поставщиком информации для расчета акциза на сталь для ФАС и мониторинга рынка для Минфина РФ.

Цены на горячекатаный рулон и сляб на этом уровне подтвердили «Ведомостям» еще два международных трейдера. Один из них уточнил, что котировки сляба находятся на уровне $595–600/т FOB Черное море.

По данным MMI, на прошлой неделе фиксировались контракты на поставку российского сляба в Турцию, Европу, Северную Америку, тогда как неделей ранее сляб продавался в Китай и Северную Америку. «Сейчас на рынке действительно есть недостаток слябов по конкурентной цене. Поэтому заполучить российский сляб – это удача», – пояснил «Ведомостям» один из трейдеров. По его словам, Россия также предлагает сляб на Тайвань, Филиппины и в Индонезию.

По словам собеседника, после снятия коронавирусных ограничений спрос на сталь в самом Китае вырос и теперь местные поставщики уже не предлагают свою стальную продукцию по конкурентным ценам в Турцию и на Ближний Восток, эту нишу заполняют российские компании. «Россияне также выставляют более высокие цены, так как за последние недели рубль слабел относительно доллара», – отмечает он.

«Ведомости» направили запросы в ММК, НЛМК, «Северсталь» и Evraz.

Директор по развитию MMI Илья Коломеец называет еще одну причину роста цен на российский прокат – увеличение спроса в Турции. «Турецкие компании нуждаются в сырье для производства покрытого и оцинкованного проката для дальнейшей продажи в Европу, где также спрос увеличивается, – говорит он. – Сама Россия из-за санкций эту продукцию в регион поставлять уже не может». Эту тенденцию подтверждает «Ведомостям» один из трейдеров.

Евросоюз (ЕС) 15 марта в ответ на СВО на Украине ввел запрет на импорт широкой номенклатуры российской стальной продукции. В список попали горячекатаный и холоднокатаный стальной прокат, сортовой прокат, некоторые виды сварных и бесшовных труб. В начале октября ЕС решил ввести запрет на импорт стальных полуфабрикатов из России – слябов и квадратной заготовки, но он вступит в силу лишь в 2024 г.

По словам Коломейца, спрос в Европе растет, так как складские запасы находятся на минимумах. «Импортных предложений сравнительно немного, доступен турецкий прокат с поставкой в конце марта – начале апреля, но прокат из Японии, Южной Кореи, с Тайваня и из Индии в основном доступен только с поставкой в начале июня», – подчеркивает эксперт.

В то время как прокат уходит на высокомаржинальный рынок ЕС, у турецких производителей остается необходимость в покупке плоского проката на нужды внутреннего рынка и это тоже поддерживает спрос на российскую продукцию, говорит международный трейдер.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

15.04.2024

Форум горнопромышленников обсудил инвестиции в отрасль
Господдержка — всё ещё ключевой фактор развития

15.04.2024

Какая судьба ожидает Тырнауз?
У Госкорпорации «Ростех» возникла неопределенность с горнорудными проектами

12.04.2024

«Надежда» и Медный завод как Сцилла и Харибда для «Норникеля»
Менеджмент компании гордится Серной программой на Надеждинском комбинате, но не афиширует будущее Медного завода

12.04.2024

Российские ученые изобрели зубные протезы из ниобия и циркония

Новую технологию уже запустили в производство