Вторник, Сентябрь 27, 2022

Экспортёрам разрешили оставлять за рубежом всю валюту

Президент накануне подписал указ, отменяющий норму об обязательном зачислении на российские счета доходов от продажи за рубежом товаров и услуг. До этого аналогичные нормы валютного контроля действовали в России с 1990х годов.

По новым вводным оставлять на зарубежных счетах можно будет выручку за экспорт не только несырьевых товаров, но также нефти, газа, угля, руд металлов и минерального сырья.

Российские власти решили прибегнуть к подобной мере, чтобы бороться с избытком валюты в России и резким укреплением рубля, мешающим пополнению федерального бюджета.

Требование об обязательной продаже экспортёрами 80% валютной выручки было введено 28 февраля указом президента Владимира Путина, в мае планку опустили до 50%, а с 10 июня норматив был обнулен.

К этому моменту компании могли накопить значительные объёмы валюты, которую нужно было продать: если сначала экспортную выручку требовалось реализовывать практически сразу, в течение трёх дней с момента её поступления на счета, то в апреле власти дали компаниям больший временной люфт в два месяца.

Таким образом, теоретически вся выручка экспортёров за конец апреля – начало июня на момент отмены требования могла оставаться не проданной, а лишь предназначенной к продаже.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

27.09.2022

Против лома нет приёма
Дефицит сырья, низкие цены и спад производства — угроза для металлургов

27.09.2022

В какую цену алюминий
Fitch Ratings предсказывает падение стоимости «крылатого металла»

26.09.2022

«Полиметалл» ожидаемо огорчил
У компании низкие финансовые показатели и туманные перспективы

26.09.2022

Криминальная горнодобыча Африки
Мафия контролирует рынок колтана в ДР Конго