Среда, Апрель 17, 2024
15.08.2023

EVRAZ STEEL BUILDING: России нужно в 1,5 раза больше проектировщиков для «стального» строительства

Более чем на 30 % спрос на проектировщиков и специалистов в смежных инженерно-строительных областях превышает предложение, и вряд ли в ближайшие годы эта тенденция на рынке труда изменится, уверен Григорий Ваулин, управляющий партнёр EVRAZ STEEL BUILDING, ведущего российского оператора по проектированию и строительству зданий и сооружений на основе металлоконструкций (МК). Единственный способ избежать критического кадрового голода — увеличивать производительность труда за счёт диджитализации строительных процессов.

Ситуация, сложившаяся в настоящее время в России с техническими специалистами, близка к критической, об этом говорят научные данные. В частности, для нашей страны рекомендуемая общая численность инженеров всех направлений в расчёте на 1 млрд долларов внутреннего валового продукта должна быть равна 1 200–1 300 человек. 

И если на сегодняшний день отечественный ВВП оценивается в 2,4 трлн, а количество трудоспособных граждан примерно в 72 млн, по данным Росстата, то нам необходимо, чтобы число всех ИТР составляло прямо сейчас около 3 млн — это приблизительно 4 % от всех занятых. 

«Даже если занятые в строительной отрасли специалисты с высшим образованием составляют, как это было во времена позднего СССР, 15 % от общей их численности, нам прямо сегодня нужно 450 тыс. человек, — говорит Григорий Ваулин. — С учётом реалий мы на 30–50 % до этой цифры не дотягиваем. А принимая во внимание демографическую ситуацию и тенденции общего снижения количества высококвалифицированных ресурсов, как показывает статистика ЕМИСС, восполнить существующий недостаток вряд ли получится в обозримом (5–10 лет) будущем. Поэтому, наряду с повышением количества (и качества подготовки!) студентов, получающих соответствующие специальности, необходимо активно внедрять автоматизацию всех процессов. Разрабатываемые, в том числе EVRAZ STEEL BUILDING, цифровые платформы уже сейчас позволяют до 30–40 % сократить трудозатраты на проектирование. И это не предел». 

   

Изменения удельного веса численности высококвалифицированных специалистов за последние 5 лет (по данным ЕМИСС)

Григорий Ваулин подчёркивает, что цифровая платформа EVRAZ STEEL BUILDING, разрабатываемая для управления сложными проектами с поставкой металлоконструкций, помогает осуществлять проектирование АР/КМ/КЖ в режиме реального времени благодаря реализуемой системе распределённого проектирования. 

Подключённые к ней партнёрские проектные организации, благодаря высокой типизации узлов МК и общих решений, имеют возможность увеличить производительность труда проектировщиков до 50 %. Развитие и совершенствование таких цифровых инструментов хотя и не решает проблему нехватки кадров, но позволяет существенно снизить её остроту там, где не нужны сложные и нестандартные архитектурные решения, а это практически всё коммерческое строительство, включая промышленность, логистические услуги, сопутствующую транспортную инфраструктуру и многое другое.  

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

17.04.2024

Контейнер vs полувагон: как металлурги перевозят свою продукцию
Почему контейнерные перевозки находятся в восходящем тренде

17.04.2024

В Латинской Америке добыча золота сопровождается грабежами и убийствами
В Перу нелегальные старатели продолжают нападения на золотодобывающие предприятия

16.04.2024

«Магнитка» заслуженно добралась до финала
«Металлург» заставил понервничать, но дожал «Автомобилист»

16.04.2024

Цены на сырьё идут вниз
Уголь, руда и цинк готовы приносить убытки