Пятница, Февраль 23, 2024
09.06.2023

ФАС снова пытается засудить Евраз и ОМК за высокие цены на цельнокатаный ж/д колеса

Служба возбудила три дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении АО «Выксунский металлургический завод» (ВМЗ, входит в "Объединенную металлургическую компанию"), АО «Евраз НТМК» и ООО «Евраз ТК» (входят в группу Evraz).

По мнению ведомства, участники рынка необоснованно завышали цены на свою продукцию в III квартале 2022 года. Анализ показателей хозяйственной деятельности компаний показал, что установленные ими цены в период превысили сумму необходимых расходов и прибыли для производства и реализации, говорится в сообщении ФАС.

Служба установила, что рынок цельнокатаных колес является высококонцентрированным и характеризуется наличием барьеров, а доступ на него требует значительных временных и финансовых затрат. Компании ОМК и Evraz являются крупнейшими производителями и занимают доминирующее положение на этом рынке.

Дела возбуждены по признакам нарушения пункта 1 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции. В случае установления вины организациям грозят штрафы в соответствии c КоАП РФ.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации